Муж проучил изменщицу-жену и лишил ее имущества

Юристам придется попотеть, чтобы оспорить его «финт ушами».

С крайне интересной и поучительной ситуацией обратилась за помощью Алевтина Г. из Нижнего Новгорода (данные изменены). Так как консультация была многоэтапной, мы публикуем краткий пересказ ее ситуации от третьего лица.

Все тайное становится явным

Алевтина и ее муж Сергей жили в браке более 7 лет. Детей заводить она не хотела, хотя муж неоднократно на этом настаивал. Сергей вполне неплохо зарабатывал, за все это время семья приобрела две квартиры – однушку и двушку, два автомобиля и небольшое помещение в центре города.

Но Алевтине не хватало романтики и любви, поэтому в 2016 году она закрутила роман с одним из коллег своего мужа. Страсти то кипели, то стихали, пару раз Алевтина собиралась развестись с мужем, но что-то ее удерживало. А в начале 2018 года ее муж, получив серьезное повышение в своей компании, развернул бурную деятельность по «улучшению жизни».

Квартиры было решено продать, купив на вырученные деньги жилье поприличнее и попросторнее. Вдруг там дети, да и вообще – несолидно! Покупатели нашлись быстро и Алевтина, подписав согласие на продажу, вовсю ждала новоселья.

Такое же решение было принято в отношении автомобилей – пора обновить автопарк, а коммерческое помещение муж убедил жену подарить своему сыну от первого брака. Мол, парню 18 лет – будет небольшой старт, тем более что особых доходов оно не приносило – 15-17 тысяч в месяц аренды.

Взамен «семейному активу» Сергей пообещал жене машину, о которой она давно мечтала – стильный японский кроссовер, который должен был быть ей подарен. Окончательно растаяв, Алевтина дает добро и на дарственную, что закрепляет у нотариуса в отдельном согласии супруга на сделку.

К концу 2018 года все планы были выполнены: куплена трехкомнатная квартира, подарено коммерческое помещение сыну Сергея. Сергей так же купил себе новый внедорожник, а вот машина Алевтины задерживалась – она ездила на старом «Матизе», который безвозмездно предоставили родители Сергея. Новую машину, якобы, должны были поставить к марту. Но что-то сорвалось и машины снова не было.

Супружескую пару опять терзали мелкие скандалы и, заскучав по романтике, Алевтина снова закрутила роман с коллегой Сергея.

И тут – нокаут!

А в мае 2019 года Сергей заявил о разводе, сообщив, что еще с 2017 года был в курсе измен жены.

Алевтина особо не расстроилась, рассчитывая на половину имущества, но тут ее ждал неприятный сюрприз:

  • Трехкомнатная квартира была оплачена со счета родителей Сергея и, формально, являлась его личным имуществом. При этом деньги эти находились там больше 5 лет, то есть доказать, что это вырученные от продажи совместного имущества средства было нельзя;
  • Аналогичная ситуация обстояла с автомобилем – машина была куплена отцом Сергея и подарена ему.
  • Вырученные от продажи активов деньги «растворились».

Сергей разводил руками – мол, доход на работе обвалился, компания в убытках и вместо привычных 100-150 тыс. он получал 40-50, поэтому большая часть денег была «проедена».

Что делать и как быть?

Юридически шансы на оспаривание ранее совершенных сделок есть. Однако Алевтиной было дано нотариальное согласие и на дарение коммерческой недвижимости и на продажу квартир, поэтому единственный шанс – выяснять судьбу денег от продажи недвижимости и автомобилей. Но это очень и очень сложно, учитывая, что Сергей сослался на падение доходов и, якобы, что эти деньги ушли на проживание.

Формально, в новое жилье была куплена мебель и бытовая техника – вот на нее еще Алевтина сможет претендовать, однако ее подобная мелочь не интересует – ей куда более интересна недвижимость, которой ее лишили.

Всем понятно, что деньги были переданы родителям, чтобы вывести имущество от раздела, но вот доказывать это нужно долго и весьма дорого.

В итоге на момент обращения к нам за помощью Алевтина уже проживала на съемной квартире и лишилась даже машины, которой пользовалась. Хотя год назад могла претендовать как минимум на имущественную долю стоимостью около 6 млн. рублей.

Доказывать совершение сделки под влиянием обмана или заблуждения так же сложно: родители подтвердят, что у Сергея резко ухудшилась финансовая ситуация и они решили помочь ему с жильем и автомобилем. А «совместные» деньги супруги совместно и проели!

Мнения коллег разошлись: то ли муж поступил нечестно, то ли же Алевтина сама поплатилась и за обман, и за правовую неграмотность.

Если у вас есть схожий правовой вопрос или же нужна юридическая помощь специалиста по любым другим вопросам – спросите у наших специалистов по контактам горячей линии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.