Похвалилась новым гаджетом в соц.сети – потеряла половину алиментов

Выложив купленный с алиментов  iPhone в социальную сеть, женщина осталась без 50% выплат.

Удивительную и поучительную историю рассказал наш практикующий юрист по семейным спорам. К ним за помощью обратился мужчина, попросивший максимально выгодно для ребенка оформить весьма неплохие даже по Московским меркам алименты.

Но вот предыстория этой ситуации не только интересна, но и очень поучительна в определенном контексте.

История одного развода…

Александр и его супруга Полина прожили в браке всего 4 года. Как раз тот случай, когда «брак появился из-за ребенка», а не ребенок в браке. Сын родился через 4 месяца после свадьбы.

Разошлись в целом тихо и спокойно, делить было нечего – у Александра все уже было до брака. И квартира, и машина, и достаточно стабильный бизнес. Он оставил супруге бюджетный автомобиль (Kia Rio) и пообещал ежемесячно выплачивать 50 тысяч рублей. Полина решила вернуться из Москвы в Клин, где жила ее мать, и собиралась снимать жилье.

Больше года Александр не вникал – куда и на что идут его деньги. При этом на дополнительные расходы он не скупился и минимум 2 раза в месяц забирал сына на 2-3 дня в Москву. Просто приезжал по названному адресу, Полина выводила ребенка и все.

Первые вопросы возникли, когда Полина стала требовать больше денег. Не хватает. Под самыми разными предлогами. То дорогие витамины ребенку. То какие-то кружки. То дополнительные развивающие занятия. По 3, 5, 7 тысяч. Пару раз в месяц.

Деньги Александр, опять же, не считал. Надо – значит надо, невелики для него суммы.

Со временем аппетиты стали расти. Появились какие-то странные «недуги», необходимость обследования, даже – ужас-ужас, возможная задержка в развитии! Но лишь возможная, Полина была уверена – диагноз ложный, но его нужно опровергнуть. Там прием врача 15, там – 20 тысяч.

Александр предлагал по связям найти врача, все оплатить напрямую, но девушка отказывалась мягко и аккуратно – да мы сами, да у тебя работа и т.д. и т.п.

Тут надо сказать, что Александр был достаточно далек от социальных сетей и прочего, но появившаяся в его жизни новая интрижка быстро его «подсадила» на высокие технологии и вынудила его завести странички в популярных соц.сетях.

Ну и в один из вечером, как это часто бывает, попросила показать «бывшую».

Удивлен, так удивлен!

Страничка в ВК была закрыта, а вот в Инстаграмме нет. Он бы ее никогда не нашел – ни имени, ни фамилии там не было, но помог поиск по контактам…

А на фото – тихий ужас!

Полина жила с матерью. Масса фоток с ее мамой, фото ребенка с бабушкой, детская ребенка тоже у бабушки. Александр стабильно платил 25к только из расчета на квартиру!

Кафе, ночные клубы, пьяные песни с подружками. И самый финиш – новенький смартфон за 45 тысяч рублей! Как раз несколько недель назад, когда она выпрашивала 20 тысяч рублей на визит к какому-то столичному врачу, а за несколько дней до этого получила основной транш алиментов.

На следующий день Александр пришел к юристам.

В работу вступает адвокат

Ситуация была непростой и единственный разумный способ – перевести алименты в фиксированную сумму или же в долях от дохода, но в обоих вариантах – с уплатой 50% алиментов на счет ребенка.

Но ведь алименты он платил добровольно!

Александр позвонил Полине и уведомил: с этого дня он все расходы на ребенка закрывает лично. Из поступающей суммы он 50% будет зачислять на счет ребенка, который ему нужно будет открыть и не трогать до совершеннолетия или до исключительных случаев.

Естественно такой расклад Полине, уже привыкшей к легкой жизни, не понравился. Через несколько недель Александру пришла повестка в суд – взыскание алиментов.

А вот на суде и началось самое интересное.

Бывший муж подал возражение и встречно ходатайствовать алименты перечислять в размере 50%, остальное же – на счет.

В качестве доказательств были представлены:

  • Протоколы осмотра сайта, заверенные нотариусом с постами Полины из социальной сети;
  • Выписки по счету Александра, где явственно просматривались даты перевода средств.

При этом процесс адвокат построил так, что сперва опросили Полину, добившись от нее подтверждения, что она получал эти деньги именно в те дни, а затем – были представлены протоколы по постам из социальных сетей.

Суд в итоге встал на сторону Александра. Итого, с учетом официального дохода, Полине перечислялось около 30 тысяч алиментов на текущие расходы, а еще такая же сумма «падала» на счет сына.

Александр же от дополнительной помощи не отказался и лично оплачивал дополнительные расходы при необходимости.

Если вам нужна консультация юриста – задайте свой вопрос в форме ниже прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.