Арендаторы угрожали налоговой хозяйке жилья, но просчитались

Молодое семейство попыталось испытать проверенный временем прием ухода от ответственности за причиненные в квартире убытки, но ничего не вышло.

Большинство собственников недвижимости предпочитает не оформлять отношения с арендодателями договором, а 8 из 10 минимум не платит налоги со своих доходов.

Такие действия создают массу различных проблем и угрожают не только спокойствию владельцев имущества, но и всем полученным ими доходам. Проверенным способом шантажа предпочла воспользоваться и недобросовестная молодая семья, арендовавшая двухкомнатную квартиру у Александры Петровны К. из Москвы.

Договоренность была иной

При въезде в жилье в январе 2018 года пенсионерка заключила с молодой семьей договор на три месяца, где прописала их полную ответственность за любой причиненный ущерб и отдельным условием включила «отсутствие детей и животных».

В квартире Александры Петровны был сделан весьма достойный ремонт, куплена новая мебель и любые жильцы, которые могли нанести избыточный и не связанный с обычным использованием жилья вред явно ей были не нужны.

По истечении трех месяцев супруги продлили договор устно, сославшись на пункт в документе, где оговаривалась его пролонгация до 11 месяцев. Пенсионерка трижды посещала квартиру и ничего предосудительного не заметила. Разве что жильцы просили ее предупреждать о визитах, а при одном неожиданном приходе ей не открывали дверь, после чего она, позвонив пару раз на сотовый телефон, пошла обратно. Через 10 минут раздался ответный звонок, квартиросъемщица извинилась за отсутствие и сказала, что будет через 15-20 минут – помогает, якобы, соседке на верхнем этаже.

Только потом Александра Петровна поняла, что все это было обычным обманом: молодая семья кое-кого от нее прятала.

Убедившись в прилежности жильцов, пенсионерке было не до проверок. Молодая парочка жила до марта следующего, 2019 года, а потом пенсионерка случайно нагрянула к ним на квартиру – напомнить про просроченный на неделю платеж, оказавшись волею судеб рядом с домом.

Дверь ей открыла…. Няня с 2-летним ребенком! По дому вальяжно ходил мохнатый персидский кот, демонстративно при виде хозяйке квартиры поточив когти об угол в прихожей. Угол, кстати, уже был продран до самой штукатурки.

С владелицей квартиры чуть было не случился инфаркт…

И что вы нам сделаете?

Большинство углов в квартире было подрано котом, мебель повреждена, стены изрисованы или измазаны ребенком.

Матрас в спальне был весь в желтых пятнах (понятного, при наличии ребенка, происхождения), да и сам ребенок ходил по квартире без подгузников, хихиканьем напрудив на ковролин в прихожей…

Прибывавшие родители малыша пожали плечами – ну и что? Мало ли, что там в договоре было – так он три месяца действовал всего лишь, а потом они жили по устной договоренности и устно им ничего не предъявляли.

Александра Петровна потребовала возмещения всего причиненного ущерба, но глава семейства буквально послал ее куда подальше – будете, мол, возмущаться – обратимся в налоговую. А там мало того, что налог уплатите – так еще и штраф заплатите за все, что заработали.

Юристы посмеялись

Эта схема запугивания арендодателей стара и эффективна как мир. Испугавшись санкций, многие из них действительно спускают все на тормозах, боясь ответственности.

К счастью, Александре Петровне помогли наши специалисты, рассказав вот что:

  • За 2018 год она обязана отчитаться до 30 апреля, представив декларацию НДФЛ-3 в налоговую, что и было сделано с учетом полученных доходов. Налог был высчитан и уплачен по ставке 13%.
  • За 2019 год она зарегистрировалась в качестве самозанятой для использования специального режима «Налог на профессиональный доход», и уплатила 4% от размера полученной арендной платы ежемесячно с 2019 года по настоящий момент.
  • Наличия трехмесячного договора достаточно, так как там есть указание на пролонгирование и даже нарушение требования о госрегистрации пролонгированного договора не отменяет фактически отношений по аренде и ответственности арендатора за имущество.

Неприятным сюрпризом для наглой молодой семьи стал иск в суд, о которым их уведомили перед самой подачей. Опять начались угрозы о сдаче в ФНС, но узнав, что все налоги уплачены – арендаторы расстроились.

Семейство тут же предложило все исправить самостоятельно, но Александра Петровна еще попросила дополнительную компенсацию за нервотрепку, тем самым покрыв расходы на налоги.

Вот так квалифицированная юридическая поддержка помогла пенсионерке отстоять свои права на имущество.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.