Лишили прав за «пьяную езду» на машине без коробки передач

Как один юрист жестоко ГИБДД разыграл и без проблем оспорил протокол о лишении.

Интересную автоисторию прислал нам один из постоянных читателей нашего юридического автоблога. Ситуация на первый взгляд типична – слишком уж ретивые сотрудники ГИБДД решили «оформить» человека, распивавшего спиртное на водительском месте в автомобиле. Но ситуация внезапно вышла из-под контроля.

Далее – со слов автора истории и от его лица.

Не стоит выпивать в машине, даже если она сломана

Историй о попытках лишения водительских прав за употребление спиртного в машине великое множество. И не все они заканчиваются безуспешно для сотрудников ГИБДД.

Для примера – неудачная попытка лишить прав за распитие в стоящей машине.

Но в нашем случае их ретивость перешла все границы. История произошла в 2014 году в одном из городов Волгоградской области.

Со своим приятелем в погожий осенний вечер сидели в его неисправной машине и негромко слушали музыку, попутно употребляя легкие алкогольные напитки. Приятель сидел за рулем автомобиля, а я – рядом.

Через час, чего и следовало ожидать, бдительные соседи вызвали экипаж ГИБДД.

Диалог привожу в упрощенном виде, для простоты понимания:

— Старший лейтенант такой-то. Нарушаете? Употребляете за рулем?

— Никак нет! Если я выпиваю, сидя за рулем, это не значит, что я управляю машиной.

— Пройдемте, подышим.

Тут уже я вмешиваюсь.

— Лейтенант, я юрист по образованию, со мной эти шуточки не проходят – вам больше придумать нечего? Какие к нам претензии?

Не помогло. Инспектор попытался надавить на «водителя», потребовав документы, но он ничего не отдал. Приехал наряд ППС. Этим товарищам пришлось показать паспорт и свидетельство о регистрации ТС, чтобы не тратить полдня на поездки по отделениям.

Получив данные о личности, товарищи из ГИБДД по базе пробили наличие ВУ и начали заполнять протокол. Как оказалось – на отказ от медицинского освидетельствования!

Якобы были свидетели и видеозапись, как мы ездили по двору. Ну ок. Приятеля проинструктировал как и что делать, на том и ждали результатов.

Протокол ему вручили, он написал, что не согласен и машина вовсе неисправна. Сотрудники ГИБДД отбыли восвояси. Через месяц пришла повестка в суд, я пошел его представителем в процесс. 

Самое смешное было впереди

Процесс начался сумбурно. Мировой судья «для галочки» выяснил мнение привлекаемого лица, вяло выслушал его возражения и лишь на  довод о том, что машина была неисправна уточнил – чем докажете?

Я заявил ходатайство о просмотре видеозаписи с регистратора, который фиксировал все происходящее изнутри и снаружи.

Промотали ускоренно наше пребывание в авто. Вот прибыли ГИБДД. Вот оформление и препирательства. Вот они уехали.

— Ну и где доказательства, что машина неисправна? – устало спросил судья. Всем видом показывая, что слышит это каждый процесс.

— Так внимание – самое важное! – усмехнулся я.

На экране появилась моя довольная морда и слегка обескураженное лицо приятеля.

— А теперь – уникальный номер! Как выглядит пьяное управление автомобилем…. без коробки передач!

На видео камера опустилась вниз, где вместо ручки КПП зияла дырка. Одним движением был откинуть кожух «торпеды» и на видео явно стала видна пустота…

Судья, мягко сказать, удивился.

— А документы есть? На ремонт?

— Конечно, — протянул ему бумаги. – Заказ-наряд на ремонт, даты, марка машины, все есть. Машину притащили с СТО во двор, потому что ее ставить у них в сервисе негде было, а СТО в соседнем квартале.

Судья отложил заседание и вызвал инспектора ГИБДД, устроив ему допрос с пристрастием. Проверяли ли исправность машины? Видели ли своими глазами, как привлекаемое лицо управляло машиной? Полицейский утверждал, что есть «масса свидетелей», как они ездили, и видеозаписи с патрульной машины, и все-все. Могут приобщить, «если не стерлось».

А вот после демонстрации трюка с коробкой как-то погрустнел. Судья, сдерживая смешки, отчитывал полицейского за такой прокол.

Инспектор попытался настоять на экспертизе подлинности видео, я же отметил, что если видео подлинное – все убытки и расходы будем взыскивать с МВД как причинителя вреда. Инспектор совсем приуныл.

Дело закрыто

Производство по делу было прекращено.  Инспектор ГИБДД после процесса недовольно упрекнул, мол, могли бы и сразу сказать – зачем цирк устраивать?! Видимо так феерично развалившееся дело грозило ему немалыми проблемами.

А зачем выдумывать нарушение из пальца?

Узнайте в отдельной публикации, почему ГИБДД лишают прав водителей, выпивающих в машине.

Комментарий автоюриста

Николай Константинович
Вопрос юристу

Николай Марков, автоюрист

История, конечно, заслуживает внимания, однако выглядит весьма фантастично. Хотя если такое произошло лет 5 назад, то все вполне реально – сегодня же наученные горьком опытом сотрудники ГИБДД проверяют все доводы привлекаемого лица хотя бы формально. А уж о неработающей машине – так и подавно.

В любом случае – лучше за рулем даже стоящей машины ничего спиртного не употреблять.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.