3 популярных способа ГИБДД сделать трезвого водителя “пьяным”

Был трезв – но на меня оформили протокол. Такую фразу ежедневно слышит практически каждый автоюрист и наши специалисты тоже не стали исключением. Конечно же, примерно 8 из 10 ее говорящих все же немного кривят душой – они все же были «под градусом» и вполне законно получили свой протокол. Хотя он и мог быть оформлен с нарушениями. В редких же случаях со стороны ГИБДД имели место быть не всегда добросовестные действия.

Если вам нужен юрист для оспаривания лишения прав – позвоните по телефонам горячей линии.

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Без выходных!

Мы побеседовали с отставным работниками ГИБДД, немного пообщались со знакомыми действующими сотрудниками полиции и предлагаем вам 3 самых популярных способа убедить трезвого водителя в том, что он пьян. Зачем они это делают – ради «палочки» и статистики или же с иными корыстными интересами – оставим на их совести.

Сразу оговоримся, всякие подложенные ватки со спиртом в мундштук и прочие приемы уже практически не используются – в век Ютуба и Интернета сотрудники ГИБДД уже не позволяют себе таких нехороших вещей. На смену им пришло убеждение, заблуждение и социальная инженерия в чистом виде, помноженная на правовую безграмотность большинства водителей. В основном все эти разводы направлены на вынуждение водителя отказаться о освидетельствования.

Способ №1: Откажись от освидетельствования, легче будет

Классическая схема «развода» водителя с невысоким уровнем опьянения. После того, как алкотестер в полицейской машине показал невысокую концентрацию алкоголя, граничащую или незначительно превышающую допустимую (от 0.10 до 0.25 мг/л), сотрудник ГИБДД начинает мягко подводить водителя к тому, что нужно отказаться от медосвидетельствования в установленном порядке.

Якобы, как уверяет сотрудник ГИБДД, это правонарушение менее тяжкое и водителю грозит лишь 1 год и 6 месяцев лишения прав, а вот за «пьяное вождение» лишат уже на два года.

Это ложь! Санкция как ч. 1 ст. 12.8 (лишение прав за пьянку), так и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования) – идентична! Штраф 30000 рублей и лишение от 1.5 лет до 2 лет.

Чаще всего такой «развод» практикуется на трассе, поскольку:

  • Ближайший пункт медицинского освидетельствования находится в нескольких десятках километров;
  • Пока ГИБДД и водитель туда попадут – остатки алкоголя выйдут;
  • Сотрудникам ГИБДД придется возвращать водителя обратно, а там и до жалобы недалеко.

Поэтому при любых попытках намекнуть, что освидетельствование вам не нужно – стойте на своем и требуйте оформления всех документов, начиная от отстранения от управления, заканчивая официальным направлением на освидетельствование.

Способ №2: Выпивали вчера? Что ж, поздравляем!

Мы уже подробно разбирали, что нужно отвечать сотруднику полиции на вопрос о том, «Что вчера пили?». Вкратце – никогда и не при каких  обстоятельствах не надо сознаваться сотруднику ДПС в том, что вы вчера, позавчера или полдня назад что-то выпивали, что может повлечь опьянение.

Это их задача – выявить признаки опьянения, отстранить вас от управления и проверить.

Если водитель все же «попадает» в ловушку и признается в употреблении, он становится лакомым кусочком для коррупционного решения вопроса.

Вымогая вознаграждение, сотрудник ГИБДД начинает убеждать, что «вот сейчас проверим алкотестером, и все, чек никуда не денешь, протокол не выкинешь» В итоге водитель расстается с какой-то суммой средств и едет дальше. Хотя, возможно, он был трезв – ведь после небольшого объема алкоголя можно сесть за руль уже через 3-4 часа.

P.S. Если водитель денег не дает, включается «развод №1» – давай, мол, оформим отказ от медицинского освидетельствования – наказание меньше будет. Многие ведутся, а недобросовестные сотрудники ГИБДД получают «палочку» в статистику.

Способ №3. Алкотестер врет, вы пьяны, поедем на освидетельствование

Применяется тоже на трассе и в основном в отношении водителей с других регионов. Алкотестер показывает нули, но сотрудник ГИБДД утверждает, что чувствует запах алкоголя, видит красный цвет лица и беспокойное поведение водителя. ДПС-ник даже может посетовать на прибор, признав его неисправность.

Альтернативно такой развод применяется ранним утром в крупном городе, когда многие спешат на работу.

В итоге водитель сам отказывается от освидетельствования, а сотрудник ГИБДД ему подыгрывает – мол, там и наказание меньше, я то вижу, что вы – пьяный. Оформляется протокол, водитель едет по своим делам, а через пару месяцев лишается прав через суд.

Что делать, если вас «разводят»?

  1. Сохраняйте спокойствие и ни в коем случае не ругайтесь и не оскорбляйте сотрудников ГИБДД – себе дороже.
  2. Включите видеозапись и требуйте неукоснительного соблюдения всей процедуры.
  3. Запах алкоголя? Протокол об отстранении от управления в студию!
  4. Нет результата на алкотестере? Акт о направлении на медосвидетельствование.
  5. Не работает видео у патрульной машине? Извольте понятых. И не по телефону, а из случайной машины.

И так далее.

И запомните и расскажите всем: ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ равносилен пьяному вождению! Никаких поблажек «отказнику» по сравнению с пьяным водителем не будет, а вот оспорить его на порядок сложнее, чем составленный с нарушениями «пьяный протокол».

И если остались вопросы и нужна помощь по конкретному делу – звоните юристам. Можно прямо сейчас.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.