Распивал спиртное на заднем сиденье и привлек внимание ГИБДД

Распитие пива на заднем сиденье автомобиля едва не стоило водительских прав владельцу машины

За несколько месяцев к нам почти ежедневно поступают самые разные вопросы, касающиеся употребления спиртного в автомобиле. Мы непреклонно придерживаемся позиции, что лучше не принимать ничего горячительного в салоне своего авто, но в то же врем признаем, что наказание за распитие алкоголя в машине по закону не может быть назначено.

Сегодня у нас весьма необычный вопрос от жителя Хабаровска, который чуть было не распрощался с водительским удостоверением за распитие спиртного на заднем сиденье своей машины.

Далее – с его слов.

Решил, значит, кино посмотреть в машине…

В один из зимних вечеров, поругавшись со своей супругой, я отправился в припаркованный недалеко от дома автомобиль. У нас что-то вроде пустыря-стоянки, где размещается почти 10 машин, там же стоял и мой авто.

Включил двигатель на прогрев и перелез назад. У меня (марка удалена), где висит 12-дюмовый потолочный монитор между водительским и пассажирским креслом, вот я и расположился на заднем сиденье, смотря фильм и выпивая пенного напитка.

Пару раз я глушил машину, а потом включал вновь, но делал это, перегнувшись с заднего сиденья. Примерно минут через 40 в окно постучали. Подумал, что жена пришла мириться, открыл дверь  — а там инспектор ГИБДД стоит.

Ловкость провокации и никаких нарушений

— Инспектор такой-то! Ваша машина?

— Да, моя, — утвердительно кивнул я и вылез из машины.

— Двигатель заглушите, пожалуйста, а то жильцы жалуются, — попросил инспектор, а я без задней мысли открыл водительскую дверь и выключил машину. Хотя о каких жалобах речь – ближайший дом метрах в 50 минимум.

Примечание редакции: Прогрев машины во дворе и стоянка со включенным двигателем действительно запрещена, о чем мы писали в материалах «Как избежать штрафа за автозапуск» и «За прогрев двигателя во дворе штраф 1500 рублей».

Инспектор внимательно посмотрел на меня, а затем назад автомобиля, где на откинутом от спинки пассажирского сиденья столице стояло пиво.

— Почему нарушаете?

— Виноват, завел машину погреться, — пожал плечами я.

Я не об этом, вы пьяны, как я погляжу, и машиной управляете.

— Что значит – управляю? Я на заднем сиденье сидел! Никуда не ехал! – я понял, что попал под классическую схему развода за распитие в припаркованной машине.

— Вы же выключили двигатель, а перед этим включили. Включение двигателя – означает управление, необязательно куда-то ехать! Пройдемте на освидетельствование в машину, — инспектор кивнул на служебное авто.

— Да никуда я не пойду! Я не управлял машиной, у меня даже прав с собой нет, только свидетельство на автомобиль, — я судорожно вспоминал все «приемы», прочитанные мною в Интернете.

— В таком случае придется оформлять отказ от освидетельствования. У нас есть видеозапись, где видно, как вы взаимодействуете с автомобилем, — инспектор бы непреклонен.

Подобный разговор длился минут 15, ничего интересного там не было. Я, как заведенный, твердил, что машиной не управлял, инспектор пугал то отказом от освидетельствования, то неповиновением, то лишением прав. В итоге на меня оформили штраф за прогрев двигателя во дворе на 1500 рублей и уехали.

В разговоре ссылался:

  • На отсутствие документов;
  • На камеры на окнах дома, где видна машина;
  • На видеорегистратор в машине, который пишет во все четыре стороны + салон.

Понимаю, что если бы они очень захотели оформить протокол – оформили бы, а я потто несколько бы месяцев пытался его оспорить.

Вопрос уважаемым юристам – что считается управлением автомобилем? Достаточно ли для признания таковым включения двигателя?

Комментирует юрист: термин «управление ТС» не раскрыт

Николай Константинович
Задать вопрос автоюристу

Автоюрист Николай Марков

К сожалению, в действующем законодательстве отсутствует определение термина «управление автомобилем». Ни в ПДД, ни в КОАП РФ такого определения нет. В смежных нормативных актах попадаются некоторые отдельные формулировки, например – «орган управления транспортным средством», как на выдержке ниже.

определение управления автомобилем

В остальном же трактовка «управления» остается не усмотрение суда и полиции в такого рода делах и чаще всего именно включение и выключение двигателя является первым признаком, что человек управлял машиной.

Поэтому в данной истории ее автору исключительно повезло, что полицейские не стали его «дожимать» — оспорить в суде, конечно, привлечение к ответственности шансы были, но включение и выключение двигателя в нетрезвом виде крайне не рекомендуется делать.

Можно было ответить, что трезвый водитель отошел на пять минут, а потом позвонить знакомому и попросить подойти. Но владелец машины сам попался в «капкан» и, судя по рассказу, наверняка еще и воспользовался коррупционными способами воздействия.

Мораль истории все та же – лучше в машине не пить. Совсем. Ни сзади, ни в багажнике, ни на капоте. Или держите под рукой телефон грамотного юриста, если другого выхода у вас нет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.