Пожарил шашлыки в лесу: 2 года условно и 2.5 млн. ущерба

Вот такими последствиями обернулся обычный отдых с семьей за неосторожное обращение с огнем.

Ситуация произошла в прошлом году в самый разгар особого противопожарного режима в июне 2018 года. Гражданин Н. со своей семьей решил выехать в лесной массив за городом для культурного отдыха – пожарить шашлык, отдохнуть, ну и традиционно принять немного спиртного.

Власти намерений отдохнуть не оценили

Поскольку на тот момент действовал строжайший запрет не только на разведение открытого огня, но и на въезд в лес на автотранспорте, их действия не оказались незамеченными и через час после начала отдыха, когда мясо только-только заложили на угли, к ним подъехал представитель местного отдела управления по охране лесных ресурсов.

Исход традиционен – штраф в 4000 рублей за нарушение особого противопожарного режима и предписание покинуть территорию немедленно.

Выписав штраф, представитель власти удалился, а семья начала собираться. Примерно через 30 минут они покинули лес, а еще через 2 часа в том районе начался лесной пожар. К счастью его успели вовремя локализовать не без помощи местных жителей, в результате чего выгорело или было повреждено около 0.6га лесных насаждений.

К слову, для костров в лесных массивах есть ряд правил, таких как:

  • Разводить огонь вдали от насаждений;
  • На невозгораемой поверхности;
  • Не более чем 50 см. от земли;
  • При наличии средств тушения пожара.

И так далее – в каждом регионе могут быть прописаны особые требования. Но если введен особый противопожарный режим – никакие условия не действуют, только полный ЗАПРЕТ.

Как установили виновника?

Процедура поиска виновника завершилась успехом. Экспертизы и расследование показали, что источником возгорания стала площадка, на которой гражданин Н. жарил шашлык. Кроме того, там был найден и мангал – одноразовый, продающийся в сетевых магазинах по 150-200 рублей.

Н. его бросил, чтобы не ждать, пока он остынет, а заодно и не потушил, как полагается, огонь. Ну а далее дело техники – инспектор лесной охраны дал показания о том, что видел на том месте такого-то человека, предоставил протокол. Кроме того им были сделаны фото для оформления административного материала, на которые и попал злополучный мангал.

Все явно свидетельствовало, что именно гражданин Н. – прямой виновник пожара. Ему было вменено нарушение ППБ, которое повлекло уничтожение лесных насаждений с причинением крупного ущерба. Разумеется, по неосторожности, потому как за умышленный бы поджог ответственность гораздо серьезнее.

Итог – уголовное дело по части 2 ст. 261 УК РФ. Одновременно проходивший по делу потерпевшим Департамент экологии и природопользования подал иск о возмещении вреда в размере 5 млн. рублей, которые благодаря независимой экспертизе были снижены до 2.5 млн. рублей.

пожарил шашлыки в лесу

Суд пошел навстречу виновнику и назначил ему 2 года лишения свободы условно по его же просьбе, поскольку минимальный  штраф начинался от 300 тысяч, а при явно проигранном иске выплатить бы он его все равно не смог.

Примечание: крупный ущерб при этом признается таковым если повреждено насаждений на сумму более 50 тыс. рублей. То есть даже пара сгоревших деревьев – это статья.

Что делать и как быть?

После приговора гражданин Н. попал «в лапы» не самых добросовестных юристов, которые убедили его, что все это дело незаконное и за скромные 150 тысяч рулей добились… назначения срока в 1 год и 11 месяцев вместо 2 лет.

Доказательная база была оставлена в силе, да и сам Н. и на следствии, и в суде показал, что выплеснул в мангал полбутылки воды и бросил его стоять посреди поляны, посчитав, что ничего не случится.

Сопротивляться в такой ситуации было бесполезно, все, что могли сделать юристы – они сделали в первой инстанции, снизив размер вмененного ущерба.

Помните главное —  правила пожарной безопасности написаны не для того, чтобы мешать гражданам жарить шашлык или «разводить» на штрафы. Въезд в лес запрещен во время действия особого противопожарного режима не только из-за опасности костров, ни и вполне бытовых причин – иска из выхлопной трубы, окурок и т.д.

Малейшая неосторожность не только повлечет штраф за нарушение ППБ – это сущие мелочи, но и уголовную статью с многомиллионным возмещением ущерба. А за въезд на охраняемую территорию есть небольшой шанс даже лишиться автомобиля.

Если у вас есть юридические вопросы по уголовному делу – вы всегда можете задать их профильному юристу на нашем сайте или же обратиться за консультацией по телефонам ниже.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже