ВС РФ разрешил оставлять место ДТП с единственным участником

Поводом для разбирательства по данному вопросу послужила жалоба одного из водителей, который был лишен прав за оставление места ДТП по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Он действительно стал участником происшествия, не справившись с управлением и опрокинув свой автомобиль. Выбравшись из машины, он отправился в ближайшее кафе, где работала его супруга. Там его и задержали работники ГИБДД, которые отвезли его к перевернутой машине и оформили на него административный материал по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

И ГИБДД, и суд первой инстанции пришли к выводу, что запрет на оставление места ДТП касается и аварий, когда пострадало лишь имущество единственного его участника и то – по его вине. Краевой суд, к слову, позицию нижестоящего суда подтвердил и оставил решение без изменения, в результате чего водитель лишился права управления ТС сроком на 1 год.

Верховный суд РФ выводы нижестоящих судов опроверг

Высшая судебная инстанция более тщательно подошла к рассмотрению спорного вопроса и указала, что по нормам ПДД (п. 2.5, 2.6), водитель действительно должен совершить ряд действий после ДТП. В том числе – оказать помощь к пострадавшим, не передвигать автомобили и иные предметы, имеющие отношение к аварии, а также оказать помощь пострадавшим.

Но в. 2.6.1 ПДД указывает, что в случаях, когда в аварии пострадало только имущество, а разногласий между участниками аварии нет, то они имеют полное право освободить проезжую часть и самостоятельно оформить происшествие, не вызывая ГИБДД.

Таким образом, ВС РФ сделал очевидный вывод, что если пострадало только имущество и нет разногласий между участниками аварии по виновности – место аварии можно смело покидать. Применительно к обжалуемому решению – о каких разногласиях могла речь у водителя в том случае? Не с самим же собой!

В итоге Верховный суд производство по делу прекратил, подтвердив отсутствие события правонарушения и подытожив, что водитель правомерно оставил место аварии, ведь пострадало только его имущество и ничего кроме.

Позиция юристов

Наш автоюрист, Николай Марков, прокомментировал позицию Верховного суда.

Николай Константинович
Задать вопрос юристу

Очень грамотное, а главное – злободневное заключение! Лично сталкивался в практике с ситуациями, когда водителей лишали прав за оставление ДТП в случаях, когда они сами разбивали свой автомобиль без пострадавших и причинения вреда третьим лицам. И отбиться в апелляции было практически невозможно.

Со столь четко сформулированной позицией Верховного суда процедура защиты автомобилистов, которых пытаются привлечь по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ упростится в разы – судам нечего будет противопоставить против позиции вышестоящей инстанции.

Если вас лишают прав за оставление места аварии, в которой вы были единственным ее участником – пишите или звоните нашим юристам!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.