Штрафы за костры в лесу до 500 тысяч рублей

Уже этим летом новые поправки ударят как по гражданам, так и по шашлычным и базам отдыха.

Летом текущего года граждан и организации ждут серьезные штрафы за нарушение противопожарного режима в лесах, в которых введен режим чрезвычайной ситуации.

Подписаны и опубликованы поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Устанавливающих ответственность за разведение в лесу костров. Касается данное ограничение лишь случаев, когда введен чрезвычайный пожарный режим.

Нельзя? Кто сказал? А я буду!

К сожалению, основной причиной для введения столь суровых поправок послужило категорическое нежелание граждан соблюдать устанавливаемые запреты и ограничения. До 80% всех лесных пожаров происходят по вине людей. Посещающих лес, и если вводится режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы пожара – любое посещение леса и разведение там огня категорически запрещается.

Но гражданам все равно и сотрудники МЧС то там, то тут вынуждены буквально изгонять из леса любителей пожечь костер и подарить мясо.

При этом возникала правовая коллизия – ответственность за нарушение противопожарного режима наступает лишь при введении особого противопожарного режима, а для жгущих костер в условиях чрезвычайной ситуации сотрудники МЧС могли разве что поболтать по душам.

Что грозит?

Отныне никаких разговоров – только штрафы. И штрафы весьма серьезные.

  • Гражданам придется оплатить штрафы в размере от 4 до 5 тысяч рублей;
  • Должностным лицам достанутся санкции от 20 до 40 тысяч рублей;
  • А вот юридическим лицам от 300 до 500 тысяч рублей могут выписать за разведение костра в условиях чрезвычайной ситуации.

Это – нокаутирующий удар по различного рода шашлычным, азам отдыха и прочим островкам местного туризма, которые после введения режима ЧС могут сразу сворачивать свою деятельность. Иначе партия шашлыка окажется для них весьма разорительной.

Особо подчеркиваем, что никаких условий или «НО» в новых санкциях нет!

Даже если гражданин или юридическое лицо в своей шашлычной на опушке леса соблюдает все противопожарные нормы, то в условиях режима ЧС НИКАКОГО огня разводить на территории леса нельзя.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.