Сбежал с места ДТП? Ответишь как пьяный водитель

Реклама

24 апреля текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, значительно отягощающие ответственность водителей, которые сбежали с места ДТП. Данная новелла коснется лишь аварий, где имеются серьезно пострадавшие или погибшие – то есть все части ст. 264 УК РФ.

Суть изменений такова, что оставивший такое ДТП водитель понесет ответственность, равную той, как если бы он был пьян.

Данные меры направлены на борьбу с нетрезвыми водителями, которые после таких ДТП избегают всей строгости ответственности, покинув место происшествия. Пока такового водителя найдут – он уже успеет протрезветь и вот уже он несет в разы меньшее наказание, чем если бы остался в пьяном виде на дороге.

Что грозит покинувшим место ДТП?

  • Водителям, которые бросят пострадавших с тяжким вредом здоровью, будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет.
  • Если же в результате аварии погибнет человек – санкция увеличится, а водителю будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы.
  • А за оставление места аварии с несколькими жертвами водитель отправится в тюрьму на срок от 4 до 9 лет.

Во всех случаях ему дополнительно будет назначено наказание в виде лишения прав сроком до 3 лет.

Перечисленные санкции в данный момент действуют в отношении пьяных водителей, совершивших аварию со смертельным исходом или пострадавшими.

Разумно ли наказание?

Автосообщество и юристы положительно восприняли данное нововведение.

Николай Константинович
Вопрос юристу

Новеллу в закон комментирует наш автоюрист, Николай Марков.

Изменения злободневны и правильны. Ведь сейчас пьяный водитель, который стал виновником ДТП с пострадавшими, но остался на месте аварии и оказал им необходимую помощь, понесет более строгое наказание, нежели «беглец».

В итоге действующий закон провоцирует водителей на бегство с места аварии: ведь если сбежать, то ответственности за «пьяную» аварию уже не будет, санкции будут применены к нему на порядок ниже.

Поэтому уравнивание пьяных водителей и оставивших место аварии – очень грамотный, хоть и безнадежно запоздалый ход.

  • Пример 1: Водитель в нетрезвом виде допускает столкновение с попутной машиной. Вина – его. Итог – пострадавший с тяжким вредом здоровью. Водитель остается на месте ДТП, оказывает помощь. Отвечает по ч. 2 ст. 264 УК РФ от 2 до 4 лет лишения свободы.
  • Пример 2. Исходные данные те же. Пьяный водитель сбегает с места ДТП. Отвечает по части 1 ст. 264 УК РФ до 2 лет лишения свободы.

Комментарии, как говорится, излишние.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.