ОСАГО с 1 апреля: новый КБМ и изменение стоимости полиса

ОСАГО с 1 апреля может значительно подешеветь для многих водителей. С 1 апреля 2019 года вступает в силу указание ЦБ РФ о порядке расчета КБМ – коэффициента «бонус-малус» или, как его зовут в народе – коэффициента за аварийность.

Именно КБМ определяет насколько вырастет стоимость полиса ОСАГО для тех водителей, по вине которых регулярно происходят ДТП. Стоимость полиса может и снизиться для соблюдающих нормы ПДД водителей. по вине которых не происходило аварий за последние несколько лет.

Новые КБМ вступили в силу с 9 января 2019 года и теперь представляют собой многоуровневую таблицу с коэффициентами от 0.5 до 2.45. С соответствующие изменения произойдут при расчете и в стоимости полиса при его расчете. Полная таблица из указания ЦБ РФ приведена ниже.

новые КБМ с 1 апреля 2019 года

Как видим, добросовестные водители без аварий по их вине могут практически вдвое снизить стоимость страхования ОСАГО.

Как поменялся порядок расчета КБМ с 1 апреля?

По новым Правилам, утвержденным в указании ЦБ РФ, установление КБМ для каждого водителя будет происходят раз в год – 1 апреля. После этой даты невозможно изменение КБМ как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения до 1 апреля следующего года.

У такого метода определения КБМ есть и плюсы и минусы. Если водитель после 1 апреля совершит ДТП и ближе к концу года пойдет за полисом ОСАГО, то его КБМ в любом случае останется на «доаварийном» уровне и не поменяется. А вот с 1 апреля следующего года в коэффициент будут внесены изменения.

При этом если в базах страховщиков и у РСА будут содержаться сведения о нескольких КБМ – для водителя будет взять наименьший, а значит – максимально выгодный коэффициент.

Это позволит уберечь водителей от ошибок страховщиков при внесении сведений о коэффициенте КБМ в свои базы – ряд страховых компаний крайне неохотно заносил сведения о снижении КБМ, чтобы не снижать стоимость полис.

Другой вариант: страховщики таким образом удерживали водителя в своей компании: ведь при обращении в другую страховую компанию водитель получал «чистый» КБМ без изменений.

Как скорректировать КБМ?

По факту с 1 апреля 2019 года отпадает необходимость в обращении за услугами различных сервисов, предлагающих «исправление КБМ».

Данные компании работали по принципу выявления наименьшего КБМ в страховых компаниях и на основании этих данных обращались в РСА с требованием о внесении изменений. Для водителя. разумеется, не бесплатно.

Теперь данную сверку КБМ и установление минимального из отраженных должен провести РСА, но если же водитель посчитает, что КБМ необоснованно завышен – он может как сам обратиться в Российский союз автостраховщиков, так и воспользоваться услугами посредников.

Какие еще изменения ждут водителей с 1 апреля?

Система гарантирования покупки полиса «Е-Гарант», в которой водители могли приобрести полис страхования без отказа (в том числе – на бумажном носителе), теперь предоставит возможность всем покупателям страхового полиса выбрать страховую компанию на свой вкус.

Ранее в этой системе подбор компании осуществлялся автоматически, что нарушало права водителей на выбор страховой фирмы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.