Новый КоАП расширит полномочия ГИБДД и изменит жизнь водителей

Арестов больше не будет, а ограничивать действие прав в ГИБДД смогут и без суда. Столь неординарные изменения заявлены в разрабатываемом новом КоАП РФ, вступление которого в силу запланировано с 1 января 2021 года.

Особое внимание граждан приковано к «дорожным разделам», которые касаются практически всех без исключения водителей и пешеходов. А вот там у властей есть несколько сюрпризов, которые как порадуют часть автомобилистов, так и заставят вздрогнуть не самых добросовестных водителей.

С предложениями по реформированию КоАП РФ выступил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов на научно-практической конференции в МВД.

Количество статей – уменьшить, аресты — убрать!

По мнению авторов проекта нового КоАП РФ, следует разгрузить суды и отменить административный арест как меру наказания.

Позиция авторов закона строится на следующих доводах:

  1. Многие статьи КоАП РФ содержат норму наказания в виде ареста, что автоматически относит статью к компетенции суда, тогда как чаще всего по ней назначается штраф.
  2. Нормальное применение ареста невозможно: во многих регионах и небольших городах банально нет «площадей» для содержания арестантов, поэтому суды или назначают символические наказания в 1-3 дня или же все равно выписывают штраф.
  3. При этом многие административные дела в суде рассматриваются формально, что не способствует качеству их разрешения.

Отсюда предлагается отменить арест как наказание во многих статьях, сократить само количество статей с нарушениями и передать ГИБДД полномочия по оформлению правонарушений на месте, без участия суда.

В МВД так же считают, что государству сложно администрировать такое количество правонарушений, при этом речь идет не о «дорожном разделе», а обо всех составах в частности. 85% правонарушений (а  это свыше 800  составов!) находятся в введении полиции и различных ее подразделений.

Еще одно слово в пользу отмены арестов – это расходы. Только за 2018 год МВД потрачено почти 4 млрд. рублей на содержание арестованных лиц, при этом арест видится не самым эффективным, а подчас и провокационным наказанием.

ГИБДД смогут ограничивать действие прав водителя

Дополнительно предлагается расширить полномочия инспекторов ГИБД, разрешив им ограничивать действие водительских прав. По сути это возврат к старой системе,  когда инспектор мог забирать права сразу при оформлении нарушения, оформляя «времянку».

Сейчас же все предлагается куда жестче: полицейский может выписать «временное» постановление, которое ограничит действие водительских прав на определенный срок.

Это будет применяться, к примеру:

  • При направлении водителя на медицинское освидетельствование;
  • В случае установления состояния опьянения;
  • При подозрении на опьянение и отказе от освидетельствования и в ряде других случаев.

Задумка проста – водителю запрещается управлять машиной ввиду сомнений в его трезвости, при этом запрет носит временный характер. По всей видимости, будет установлено и наказание за нарушение этого запрета.

В любом случае – пока это лишь слова, а новая концепция будет внесена в Правительство до 1 марта 2020 года.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.