Пошел в ПФР – лишился 8 лет стажа и права на пенсию

Как можно лишиться пенсии, даже не подозревая о нависшей над собой угрозе и что можно сделать для предотвращения последствий?

Пенсионные споры всегда были одной из самых сложных и непонятных для гражданина категорий дел. Многочисленные изменения в пенсионном законодательстве и без малого три пенсионных реформы за последние 20 лет способы выбить из колеи даже юриста, не говоря уже о пенсионерах.

С очень неприятной ситуацией столкнулся 59-летний мужчина, решивший заблаговременно собрать все необходимые документы для назначения пенсии.

Оформление пенсии: нюансы

По трудовой книжке у будущего пенсионера значился стаж в 21 год, которого формально было достаточно для получения пенсии по старости.

По действующим правилам, помимо достижения пенсионного возраста и необходимого стажа еще нужно набрать и «баллы» — индивидуальные пенсионные коэффициенты. Именно при наличии нужного их количества (постепенно увеличивающегося из года в год) и возможно назначение пенсии по старости.

На 2018 год гражданину требовалось без малого 14 баллов. По предварительному расчету требуемое их количество у мужчины было, поэтому он с чистой совестью надеялся в следующем году выйти на пенсию и не дожидаться роста пенсионного возраста.

Вот только в ПФР возникли проблемы…

Какие ваши доказательства?

Пенсионный фонд затребовал уточнения периодов работы мужчины в период с 1991 по 2002 год.

Под вопрос попали:

  • Работа на реформированном в 1992 году предприятии в должности водителя;
  • Работа на частника ПБОЮЛ (на тот момент еще не ИП) так же водителем;
  • Работа в частном ООО водителем.

Сведения о данных периодах работы имелись в трудовой книжке, но пенсионный фонд не имел сведений о перечислении страховых взносов за человека.

В районном архиве никаких сведений на этот счет не оказалось, поскольку сведения о предприятии были утрачены вследствие пожара на предприятии, а ИП и ООО, по всей видимости, не посчитали нужным передавать документы в архив, а взносы за работника никуда не перечисляли.

В итоге ПФР подтвердил лишь 12 лет стажа при общем количестве баллов не более 9, чего недостаточно для оформления пенсии по старости.

Суд защитит?

Разумеется, что мужчина с таким решением согласен не был и вскоре обратился в суд с жалобой на действия пенсионного фонда.

Вот только суд, несмотря на достаточно стабильную практику по данной категории дел, не смог ничем помочь гражданину.

По итогам многочисленных запросов, направленных в различные архивы, нашлись лишь сведения об одном годе исключенного стажа – они чудом сохранились в архиве организации-правопреемника того самого предприятия, которое из-за многочисленных реформ растеряло все документы.

Из районного и областного архива пришли отрицательные ответы о данных на мужчину – за спорные периоды «не работал, не значился».

Привлечь к ответственности работодателей за халатность нереально – все компании уже прекратили работу, да и ИП не удалось найти и вызвать в качестве свидетеля – он уехал в другой регион, где несколько лет назад умер.

Вот так хаос 90-х годов лишил мужчину законной пенсии.

Единичные ли случаи?

Увы, нет — подобные дела вовсе не редкость.

Например, в Нижегородской области районный суд (см. дело № 2-11333/18 на bsr.sudrf.ru) так же не смог восстановить мужчину в правах после обращения в ПФР. Но в его случае «потерялось» свыше 10 лет стажа, о котором не нашлось подтверждений ни в архиве, ни в базах ПФР. То ИП сведения не подали, то ли об организации нет данных. Итог – вместо положенной пенсии в 61 год «по старому», мужчина уйдет лишь в 70 лет на «социалку» по старости. Если, конечно, не успеет наработать нужные баллы или же купить их.

Схожий случай произошел и в Волгограде, там  гражданин лишился права на пенсию из-за нерадивости ИП, который на протяжении 7 лет не платил за него страховые взносы, а затем обанкротился.

Как избежать подобных проблем?

Если вам в скором будущем предстоит оформляться на пенсию (через 1-2 года), том мы советуем заранее обратиться в ПФР для проверки стажа и имеющихся сведений о пенсионных начислениях.

Кроме того, работающим гражданам желательно каждый год через Госуслуги проверять объем пенсионных отчислений работодателем, благо что получить такую справку можно за 2 минуты.

При выявлении подозрительных пропусков – обращаться к работодателю за разъяснением и требованием о доначислении пропущенных сумм.

Если же стажа не хватает – единственным способом остается покупка пенсионных баллов: эдакий форсированный взнос в ПФР недостающий сумм. Увы, это для среднестатистического гражданина достаточно дорого, поскольку стоимость одного года стажа с соответствующим начислением баллов (1.8 за год) на 2019 год составляет около 30 тысяч рублей.

Требуется помощь в спорах с пенсионным фондом? Задайте вопрос юристу прямо сейчас, позвонив по телефону горячей линии или написав в форму ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Артем Шолохов
Пенсионные споры. Льготы. Защита прав инвалидов и малоимущих. Пособия и выплаты. Юридическая поддержка по спорам с ПФР, соцзащитой и другими гос- и муниципальными органами.