За оставление места ДТП могут конфисковать автомобиль

Новая инициатива планируется к рассмотрению Госдумой, в дополнение к ужесточению уже готовящимся санкциям.

В ближайшее время в первом чтении будут рассматриваться подготовленные Правительством РФ поправки, которые ужесточат наказание для водителей, оставивших место ДТП с тяжкими последствиями.

Изначально Конституционный суд РФ указал на то, что покидающие место аварии водители находятся в гораздо более выгодном положении, так как в дальнейшем невозможно их освидетельствовать на алкоголь. В итоге нетрезвый водитель, который остался на месте ДТП с пострадавшими, получает более суровое наказание, чем покинувший место аварии водитель.

Поправками предлагается приравнять оставление места ДТП при наступлении последствий, указанных в ст. 264 УК РФ, к «пьяным составам».

Помимо наказания – давайте конфискацию!

Депутат Олег Нилов планирует представить к первому чтению поправки по дальнейшему ужесточению законодательства в отношении покидающих место аварии водителей. В данный момент им грозит лишь административная ответственность в виде лишения прав на 1.5 года.

Депутат предлагает конфисковать автомобиль у «беглеца». А врученные от его продажи с аукциона средства направлять на помощь пострадавшим в аварии лицам.

В качестве аргумента депутат так же ссылается на нормы о конфискации орудия преступления, и полагает, что автомобиль в  этом случае является самым настоящим орудием и его необходимо конфисковать.

Помимо этого Олег Нилов сообщил, что планирует настаивать на приравнивании оставления виновником места ДТП, где был причинен тяжкий вред или гибель участникам к статьям 111 (причинение тяжкого вреда) и 105 (убийство) УК РФ.

Комментарии юриста – возможно ли, что у оставившего место ДТП будут забирать авто?

Автоюрист сайта Николай Марков прокомментировал ситуацию.

Николай Константинович
Задать вопрос

Ужесточать ответственность за оставление места ДТП необходимо, особенно когда речь идет о пострадавших. Изначальная инициатива о повышении санкций до «пьяных составов» вполне адекватна, а вот предложение о конфискации больше напоминает популизм.

И уж тем более – приравнивать заведомо неосторожное деяние к умышленному убийству невозможно, это юридический абсурд.

Более эффективным было бы увеличить сроки лишения прав за такие деяния или даже ввести уголовную ответственность,  как по преступлениям небольшой тяжести. И с градацией в зависимости от последствий. Тот факт, что водитель не мог знать о пострадавших отсекать – если оставил место аварии, то в любом случае должен нести ответственность.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.