Лишение прав за оставление места ДТП в 2019 году

Очень часто после ДТП водители стараются как можно быстрее покинуть место происшествия, забывая о том, что за оставление места ДТП законодательством предусмотрена ответственность. Одни делают это, думая, что конфликтная ситуация урегулирована, но при этом забывают про вред, причиненный третьим лицам. Другие сбегают с места аварии осознанно, стараясь скрыться от ответственности. Чем же рискует автомобилист, скрывшийся с места совершения ДТП и насколько суровое лишение прав за оставление места ДТП в 2018 году ждет водителей? Рассмотрим все варианты.

Помните, если вам грозит лишение прав за оставление места ДТП в 2019 году — лучше позвоните юристам и не рискуйте понапрасну своими водительскими правами!

Что написано в нормативных актах?

лишение прав за оставление места ДТП в 2019До середины 2015 года для участника дорожного движения было обязательным оставаться на месте ДТП до тех пор, пока сотрудник ГИБДД не приедут и не совершат положенные в этом случае действия. Это было не совсем удобно, так как даже при небольшом ДТП, результатом которого была мелкая царапина на одном из автомобилей, водителям приходилось по несколько часов дожидаться оформления бумаг. Если авария случалась на оживленной трассе, то это становилось причиной многочасовой пробки.

В июле 2015 года Правительство РФ приняло изменения в ПДД, в которых предусмотрены случаи, когда водитель может покинуть место ДТП. Но не стоит радоваться раньше времени, ведь уехать с места аварии можно далеко не всегда и при этом необходимо соблюсти определенные правила, иначе грозит строгое наказание.

Ответственность

Чем же рискует скрывшийся с места происшествия автомобилист? Как прописано в законе № 196-ФЗ от 1995 года под ДТП подразумевается событие на дороге, в результате которого был причинен вред людям, транспортным средствам, грузам или сооружениям. В правилах дорожного движения указано, что при совершении ДТП водитель должен:

  • остановиться;
  • включить «аварийки»;
  • выставить знак, соответствующий аварийной остановке.

Если водитель не сделал этого, то он несет ответственность, предусмотренную статьей КоАП.

При этом абсолютно неважно в качестве какой стороны выступает водитель – виновной или потерпевшей. Вина в ДТП и уезд с места происшествия – это два разных нарушения, по каждому из которых может быть предусмотрено отдельное наказание.

Важная информация: если водитель по каким-то причинам уехал с места ДТП, то это не подтверждает его однозначную вину в ДТП. Вину могут установить только следственные органы при проведении процедуры полноценного расследования.

В 2018 году в КоАП РФ за оставление места аварии предусматриваются следующие меры ответственности:

  • лишение права водить автомобиль на срок от 1 до 1,5 лет;
  • арест на 15 или менее суток.

Уголовная ответственность за такое правонарушение не предусмотрена, однако законодатели хотят приравнять оставление места ДТП с тяжкими последствиями по тяжести ответственности к алкогольному опьянению.

Есть ли штраф за оставление места ДТП?

лишение прав за оставление места ДТП в 2019Штраф за это это правонарушение кодексом не предусмотрен. В качестве меры ответственности водитель может быть лишен прав или арестован на 15 суток. Точную меру наказания устанавливает судебный орган, у инспектора ГИБДД таких полномочий нет.

Если правонарушителю грозит ответственность в виде ареста, то его присутствие на судебном заседании обязательно. Обычно аресту до суда подвергаются водители, по чьей вине в ДТП погибли или пострадали люди, и кому грозит реальный срок.

В соответствии со статьей 12.27 КоАП одновременно применить два вида наказания (и арест, и лишение прав) за оставление места ДТП нельзя. Суд, принимая решение, должен выбрать какую-то одну меру — чаще всего это лишение прав за оставление места ДТП. В 2019 году исключений для водителей не будет.

Обычно арест назначают тем, кому лишение прав не может быть назначено ввиду их отсутствия или же по исключительным причинам: например, использования права управления автомобилем в профессиональной деятельности.

Когда водителю разрешено уехать с места аварии?

До внесения поправок в законодательство (в 2003 году) за оставление места ДТП водитель нес ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Затем эта норма была отменена, и до 2015 года для защиты водителя от ответственности по этому основанию было предусмотрено всего два исключения.

  • Во-первых, он мог уехать, чтобы отвезти пострадавшего для оказания ему помощи. Предварительно все равно требовалось дождаться сотрудников госинспекции БДД и оставить им свои данные.
  • Во-вторых, водитель мог уехать после оформления европротокола.

Сейчас эти исключения все так же действуют, но их перечень слегка расширился. Теперь водителю разрешено уехать с места ДТП в следующих случаях:

  1. Человека, пострадавшего в результате происшествия, нужно срочно доставить в больницу. Сразу после доставки раненого водитель обязан вернуться для дачи показаний, оформления необходимых документов и т.д.
  2. Если машины на дороге мешают проезду других транспортных средств. Предварительно необходимо описать, сфотографировать или снять на видео все подробности аварии и расположение автомобилей.
  3. Если пострадавших в результате аварии нет, а водители самостоятельно оформили европротокол.

Этот перечень исключений действует в России с середины 2015 года и актуален по 2019 год.

Важная информация: фиксировать все данные о ДТП до оставления места аварии обязательно, иначе водителю будет грозить наказание.

Как вести себя после ДТП

Лишение прав – это самая распространенная мера наказания за оставление места ДТП. Чтобы заблаговременно избежать этого, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Но что же делать, чтобы соблюсти порядок оформления ДТП и избежать наказания?

  1. Сразу после аварии оповестить ГИБДД. Если пострадавших в ДТП нет, а повреждения автомобилей незначительны, то можно не вызывать инспекторов, а самостоятельно оформить европротокол.
  2. Очень подробно записать, сфотографировать, снять на видео или зафиксировать каким-либо другим способом все, что связано с ДТП.
  3. Записать сведения об участниках аварии и, по возможности, свидетелей.

Ели соблюсти эти нехитрые правила и покинуть место происшествия при наличии законных оснований, то ответственности можно не опасаться — лишение прав за оставление места ДТП в 2019 году грозить вам не будет. Но не являются законными основаниями и в полной мере являются причинами для применения санкций к водителю следующие ситуации:

  • водитель уехал, не имея на то уважительной причины (все ситуации, относящиеся к уважительным причинам, прописаны в правилах);
  • водитель повез пострадавшего в больницу, но не проинформировал о происшествии ГИБДД и не зафиксировал сведения об изначальном местонахождении автомобиля при столкновении;
  • пострадавших в ДТП не было, участники решили вопрос на месте, но виновник не оформил документы, которые подтверждают отсутствие претензий у сторон. Бывают случаи, когда потерпевшая сторона в такой ситуации после уезда виновника вызывала ГИБДД, и инспекторы были вынуждены составить протокол об оставлении места ДТП;
  • водитель убрал автомобиль с проезжей части, чтобы не мешать другим участникам движения, но перед этим не зафиксировал изначальное местонахождение автомобиля при столкновении.

Если вы уехали с места аварии хотя бы в одном из этих случаев, то наказание в соответствии с КоАП неизбежно.

Как принимается решение о мере наказания

лишение прав за оставление места ДТП в 2019

Точную меру наказания за правонарушение всегда определяет суд. В компетенцию сотрудников ГИБДД это не входит. Инспектор должен только подготовить документы о ДТП и представить информацию об участниках аварии, свидетелях и характеристиках автомобилей.

По факту оставления места ДТП решение выносит мировой судья. О принятом решении виновник аварии обязательно должен быть уведомлен. Также ему предоставлено право отстаивать свою невиновность в суде и в течение 10 дней оспаривать принятое судьей решение. Штраф за такое правонарушение законодательством не предусмотрен, поэтому судья может приговорить виновника только к лишению прав или аресту.

У данного правонарушения имеется срок давности и составляет он три месяца. То есть, если в течение этого срока решение о привлечении к ответственности отсутствует, то считается, что срок исковой давности истек, и водителя наказывать уже нельзя.

Особые случаи оставления места аварии

Существуют отдельные случаи, при которых участник ДТП может покинуть место происшествия.

  1. Во-первых, это авария, в которой нет пострадавших. Это происходит чаще всего, поэтому водители могут составить и подписать европротокол, отказаться от предъявления друг другу претензий и спокойно разъехаться. Никакой ответственности за это не предусмотрено.
  2. Во-вторых, виновник может покинуть место аварии, а потом доказать, что у него не было умысла скрыть нарушение.
  3. В-третьих, если у водителя имеется расписка о том, что другие участники ДТП не имеют к нему претензий, то ответственность тоже нести не придется. В-четвертых, ответственности можно избежать, если оставить на месте ДТП автомобиль. Но предварительно нужно обязательно уведомить ГИБДД об аварии.

Кстати, то, что правонарушение было совершено уже не первый раз, совершенно не повлияет на ход рассмотрения дела в суде.

Если есть хоть какие-то сомнения в правомерности своих действий, то лучше обратиться за разъяснениями к опытному юристу. Некоторые компании предоставляют бесплатные консультации, но в любом случае профессионал быстро разъяснит порядок действий, и вы сможете все сделать правильно и избежать более строгого наказания.

Какая ответственность предусмотрена за неумышленное оставление места аварии

Как ни странно, неумышленное оставление место ДТП происходит не так уж и редко. К примеру, при развороте водитель мог случайно поцарапать зеркалом соседнюю машину и даже не заметить этого. Потерпевший, заметив царапину, скорее всего, обратиться в ГИБДД в соответствии с законом.

Здесь большое значение будут иметь показания свидетелей ДТП, если их дастся найти, а также результаты экспертизы. Риск остаться без прав в этом случае весьма велик.

Еще несколько исключений

Есть еще несколько исключений, в которых водитель может оставить место ДТП и поехать по своему маршруту дальше. Например, это позволяется сделать в том случае, если сотрудники ГИБДД были вызваны, то на место ДТП так и не явились. Ждать необходимо не менее 3 часов, после чего следует повторно позвонить в ГИБДД. Если там вам дадут ответ, что инспектор приедет еще не скоро, то место аварии можно покинуть. Это напрямую вытекает из положений статьи 27.5 КоАП, где прописана норма об административном задержании. Это ограничение свободы, которое может длиться не более трех часов. Ожидание сотрудника ГИБДД на месте аварии как раз относится к такому административному задержанию.

Отсюда следует, что если вы сообщили о ДТП в ГИБДД, зафиксировали всю необходимую информацию об аварии, повторно позвонили туда же через 3 часа, а инспектор так и не приехал, то вы спокойно можете уезжать. При необходимости инспектор позже вызовет вас для подписания протокола и получения справки об аварии.

Если у вас остались вопросы касаемо процедуры оформления ДТП или же ответственности за оставления места происшествия – свяжитесь с нашими юристами!