Штрафы за теплицу: удар по огородникам или вымысел?

Даем юридическую оценку слухам о штрафах за теплицы и разбираемся – что поменялось в садово-огородном законодательстве в 2019 году.

Последние несколько недель Интернет активно спекулирует  жареными ужасами грядущего кошмара для дачников и пенсионеров: штрафами за теплицы.

В чем проблема?

Самые распространенные новости:

  • За все теплицы, возведенные без разрешения властей, грозит штраф;
  • Теплицы подпадают под налог о недвижимости;
  • Каждую теплицу нужно регистрировать.

Множество изданий, которых в первую очередь отличает отсутствие ссылок на ЛЮБОЙ закон и исключительно эфемерные рассуждения, со страницы на страницу передают кем-то сделанный вброс ежедневно и шлют, шлют, шлют его на просторы всемирной паутины.

Попутно такие тексты для придания им «оригинальности» и «уникальности» подкрепляются душераздирающими историями о том, как какие-то странные чиновники уже ходят по участкам. Видео? Фото? А ничего нет! И это в век Интернета, когда даже малейший скандал с чиновников или рядовая остановка «гаишником» попадает в сеть стремглав.

Другая байка ужасов – что еще и налог на теплицы введен! И как на имущество, и за каждый проданный огурчик.

Вот в таких случаях должен в полной мере работать закон о фейковых новостях. А в отношении СМИ – с особой жесткостью, потому как даже достаточно крупные, с трафиком в 20-30 тыс. сетевые издания, не гнушаются публиковать непроверенную информацию.

Теплица – недвижимость?

Нет, так как Федеральным законом  от 29.07.2017 N 217-ФЗ(в ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» теплица отнесена к хозяйственным постройкам.

Статья 3 закона в помощь – привожу ее фрагмент ниже.

Там же, кстати, есть разграничение Садового участка и Огородного участка.

Еще один фейк был связан с запретом, якобы, ставить теплицы на огородных участках.

Пункт 4 данной статьи указывает, что на огородном участке МОЖНО ставить хозяйственные постройки, к которым относятся теплицы (пункт 3).

А если у меня очень хорошая теплица?

Пусть даже теплицы и подпадает формально под недвижимое имущество. Для этого она должна иметь капитальный фундамент и ее нельзя перенести на другое место без существенного ущерба.

Но сколько таких теплиц вы знаете? Это единицы и те поострены уже не ради «огурчика ранним летом», а с вполне явными коммерческими целями.

В любом случае, если гос- или муниципальные органы решат заставить хозяина капитальной теплицы ее зарегистрировать, они обязаны через суд доказать, что это – недвижимое имущество и что владелец теплицы уклоняется от ее регистрации в качестве недвижимости.

Прецедентов в практике на данный момент нет.

Чем введены штрафы за теплицы?

Ничем. Никаких норм закона на этот счет нет.

При грубых нарушениях норм земельного законодательства, а также действующих требований СНИП и САНПИН к нарушителям могут быть применены соответствующие меры.

Нарушения земельного законодательства обычно наказываются в рамках региональных КоАП’ов или отдельных норм закона.

Например, 8.6 КоАП РФ, наказывающая за порчу земель, куда будет входить как повреждение или снятие плодородного слоя почвы или замусоривание земель.

Все эти положения старые, действуют уже не один год и ничего с 2019 года не менялось и не принималось.

Вот, кстати, как определяет теплицу соответствующий свод строительных норм и правил СНиП «2.10.04-85».

Ни слова про сам факт строительства теплиц без разрешения!

А как же налоги?

А что налоги? Под налогообложение подпадает лишь недвижимое имущество, зарегистрированное в установленном порядке.

Кроме того, предоставляется льгота на капитальные хозпостройки при площади до 50 кв.м.

Налог же на огурцы высосан из пальца – если вы поставили реализацию овощей на поток, то вы в любом случае обязаны легализовать свою деятельность.

Признаками предпринимательской деятельности обязательно должна быть систематичность, а не разовая продажа излишков своему соседу.

Прецедентов привлечения к ответственности за продажу огурцов и помидоров с участка нет, а выращивание овощей для себя никогда налогов не облагалось.

Паника преждевременна?

На все 100%. И совершенно необоснованна. Подытожим:

  1. Никаких законов, которыми ужесточен контроль за строительством теплиц на участке – нет.
  2. Новых штрафов за теплицы – нет.
  3. Все санкции за нарушение порядка использования земель или строительства как действовали, так и действуют – новшеств в 2019 году НЕТ.
  4. Ни одной задокументированной ситуации с претензиями к огородникам-садоводам по части теплиц НЕТ.

Короче – ничего нет, только домыслы и фейки. Сажайте помидоры, огурчики и прочие радости домашние, но  еще – читайте, развивайтесь и проверяйте каждую новость, предрекающую «скорый ужас».

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Оксана Антонова
Земельные споры и защита прав владельцев недвижимости. Оформление земельных участков, капитальных сооружений, квартир. Налог на недвижимость. Перепланировка и приватизация.