Провоцирующих ДТП пешеходов освободят от ответственности по ОСАГО

Реклама

Но только если пешеходы пострадают сами… С 1 мая вступили в силу поправки в ФЗ «Об ОСАГО», внесенные в него отдельным федеральным законом за номером № 88-ФЗ.

Новые поправки коснулись п. 5 ст. 14 законодательства об ОСАГО и ограничили право страховщиков требовать регрессного возмещения вреда с пешехода. если последний стал виновником аварии, но при этом сам пострадал в ней.

Данные нормы распространяются на случаи, когда:

  • Пешеход погиб в результате ДТП;
  • Причинен вред его здоровью.

Страховая будет не вправе требовать возмещения вреда как с самого виновника, так и с его наследников (в случае гибели нарушителя).

Как было?

Ранее пешеход нес полную ответственность за все свои действия на дороге, если он становился виновником аварии, в которой пострадал сам, а при этом – из-за него был причинен вред здоровью или имуществу других лиц.

Механизм взыскания ущерба с пешехода выглядел так:

  • Имевшие ОСАГО пострадавшие обращались в свою страховую компанию в рамках прямого возмещения убытков;
  • Страховая выплачивала ущерб;
  • Страховая обращалась в порядке регрессного иска к пешеходу, взыскания с него полную сумму компенсации за его вину.

При этом не имело значения, пострадал пешеход в результате спровоцированной им аварии или же нет. Иски о взыскании вреда предъявлялись как к пострадавшим, так и к наследникам погибших пешеходов, чьи действия прямо спровоцировали ДТП.

Новые нормы закона «Об ОСАГО» исключают взыскание причиненного ущерба с пешехода в пользу страховых компаний, если ему был причинен вред здоровью.

возмещение вреда пешеход

С одной стороны – серьезно пострадавший от своего же нарушения пешеход уже себя наказал, а вот с другой…

Кому выгодна ситуация?

Николай Константинович
Вопрос юристу

Комментирует автоюрист, Николай Марков.

Для водителей никаких существенных изменений не происходит. Они по-прежнему могут рассчитывать на получение страховки в рамках ОСАГО от своей компании. Если страховки у них не оказалось – они в общем исковом порядке взыскивают ущерб с виновника или с его наследников (в случае гибели пешехода).

А вот страховые компании не смогут компенсировать понесенные убытки в случае, если пешеходу причинен вред здоровью в аварии, которую он сам же и спровоцировал. В итоге в самом большом минусе здесь только страховые компании, а вот любители перебегать в неположенном месте получают неплохой бонус.

Опасный момент: в законе не раскрыты пределы телесных повреждений. А это породит простор для злоупотреблений со стороны пешеходов, которые захотят избежать ответственности.

Пример: Пешеход переходит дорогу в неположенном месте, из-за чего случается массовое ДТП с участием нескольких автомобилей. Ущерб – сотни тысяч рублей. В его ситуации проще тут же на месте причинить себе легкий вред здоровью (несколько порезов об поврежденные автомобили или ушибы) и с чистой совестью избежать последующего возмещения ущерба страховой компании.

Административная же ответственность пешехода ограничена штрафом в 500 рублей вне зависимости от последствий случившегося.

Освобождение же наследников погибшего пешехода-нарушителя от возмещения вреда видится здравой мерой.

Нужна помощь по взысканию ущерба? Задайте вопрос нашим автоюристам прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.