Мать потребовала с сына алименты и стала должна ему 60 000 руб.

В очень тяжелой ситуации оказалась пенсионерка из Подмосковья, решившая призвать родного сына к исполнению предусмотренного СК РФ долга.

За консультацией по вопросам взыскания алиментов и судебных расходов обратилась Александра Васильевна. Она попыталась через суд взыскать с родного сына алименты, но при этом задолжала крупную сумму денег. Как это вышло – рассказывает заявительница лично.

С сыном долгое время не общались

Мы с сыном «разбежались» в разные стороны практически сразу после его 20-летия. Причиной раздора стало наследство от его отца. Формально, мы с его отцом не жили вместе уже пару лет, он все обещал оформить развод, но не успел – проблемы с сердцем и мгновенная кончина.

Наследство я предложила сыну оформить на себя – все-таки 18-летнему парню было рано получать в собственность дорогое имущество. А от мужа осталась 3-комнатная квартира, дорогой и почти новый автомобиль за 3 млн. рублей и коммерческое помещение. После долгих уговоров сын отказался от наследства в мою пользу, а я пообещала, что при необходимости буду выделять ему нужные суммы.

Автомобиль мы продали, как и нежилое помещение. На такой машине ездить было некому, сын только получил права, поэтому и доверять ему ее было опасно. А заниматься вопросами аренды у меня не было нервов – только за два месяца были две проверки, по которым мне, как собственнице, выписали два штрафа по 2500 рублей. Помещение я продала за 3 млн. рублей.

Из вырученных средств я оплачивала сыну образование, хотя он неоднократно просил перевестись на другой факультет. Хотелось ему со своими компьютерами возиться, хотя изначально поступил на менеджмент. Но что эти компьютеры, баловство какое-то.

Потом он попросил 500 тысяч рублей – хотел купить какой-то сайт. Я была в шоке – ведь он сам мог его сделать, зачем непонятно кому и непонятно за что отдавать такие деньжищи?! Естественно отказала. На просьбу купить однокомнатную квартиру – тоже, он жил со мной, а в одиночестве наверняка бы устраивал там гулянки и водил девочек.

Сын перестал со мной общаться, перевелся за заочное отделение и съехал от меня. Я пыталась его убедить не глупить, каюсь – даже придумывала себе болезни и приступы, но он меня игнорировал. Сказал, что я не мать, а обычная воровка, укравшая его деньги и наследство. И что я испортила ему всю жизнь, обрушив перспективы.

Все наше общение свелось к редким звонкам и то – звонила я. Ничего о нем не знала, даже где он жил.

Так мы прожили 9 лет. Лишь последние 2-3 года он изредка стал ко мне заезжать, иногда привозил продукты.  Я узнала, что в жизни он так никем и не стал – работал где-то в Интернете, блог какой-то у него и не один. Говорит, что это лучшее, что есть сегодня, а мое «образование» ему оказалось не нужно, и он все смеялся, что «свободен, а не раб». Купил квартиру в ипотеку на 10 лет под бешеные проценты. Как был глупым ребенком – так и остался.

Понадобилась помощь сына

От проданного имущества денег осталось чуть-чуть, здоровье меня подводило и постоянные реабилитации требовали денег. Путевок в санаторий не дождешься, приходилось оплачивать все самой – 3-4 поездки в год.

Осталась 3-комнатная квартира, но ее я сдавала в аренду. Получала аренды 25 тысяч и пенсию в 19 тысяч рублей.

Я позвала сына на разговор и сказала, что неплохо бы начинать помогать матери – доказать, что он все же чего-то добился.

Такого я не ожидала! Наслушалась от него…

— Тебе доказать? Тебе? Ты мне всю жизнь сломала, я мог бы свои идеи воплотить раньше, но из-за твоей непроходимой серости шел к этому почти 10 лет. Тебе я ничего доказывать не буду, помогать – тоже. Продай квартиру и будут деньги, ты же все себе для этого и забрала! — примерно так он высказался и больше даже на звонки мои не отвечал.

Я решила – пусть будет по его! Раз захотел так, то я сделаю по-своему и подам на алименты официально.

В суд сын приезжал с адвокатом, предоставил сведения об отказе от наследства и сообщил, что у меня имеется квартира. Суд сделал запросы в ПФР, Росреестр и нотариусу, получил все подтверждения и в  алиментах отказал. Якобы мой доход превышает почти втрое прожиточный минимум! А это, по их мнению, слишком много!

Но самое обидное – с меня взыскали 60 000 рублей в пользу сына, чтобы компенсировать ему судебные расходы на юриста! И даже уже удерживают их из моей пенсии по 50%. Это просто какое-то издевательство над старым человеком, разве так можно? Разве это законно?

Комментарий юриста: все законно

Екатерина Ефимова
Семейный юрист

Комментирует юрист по семейным делам Екатерина Ефимова

Конкретно в этой ситуации признать пенсионера нуждающимся в помощи своего совершеннолетнего ребенка крайне проблематично. У пенсионера имеется пенсия, значительно превышающая прожиточный минимум и дополнительный источник дохода, превышающий его пенсию.

Ни о каком взыскании алиментов в этом случае не может быть и речи, если только нет жизненно необходимых расходов, а ребенок не является состоятельным человеком.

Что же касается взыскания судебных расходов, то в данном случае ГПК однозначно допускает их отнесение на лицо, проигравшее спор. Этим лицом является Александра Васильевна. Возможно, размеры оплаты за юридическую помощь несколько завышены. Но учитывая сложность дело и несколько заседаний – сумма вполне допустимая.

Увы, можем посоветовать лишь обратиться к юристу с документами для более подробного анализа ситуации.

Задать свой вопрос по семейному праву или иной категории дел вы можете в форме ниже. Консультация юриста бесплатна.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.