Отец, бросивший 5-летнего ребенка, требует алименты себе на старость

Имеет ли он на них право и как быть совершеннолетнему сыну?

Содержание нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми прописано в ст. 87 СК РФ, но на практике такие требования всегда вызывают массу споров как правового, так и морального характера. К счастью, закон не содержит безусловной обязанности детей выплачивать алименты родителям и есть шанс оспорить их право, доказав, что надлежащего исполнения ими родительских обязанностей все же не было.

С необычной ситуацией к нам обратился гражданин, с которого объявившийся после многолетнего отсутствия отец требует взыскать алиенты на свое содержание.

Далее – с его слов.

Здравствуй, я твой папа!

Отец с матерью разошлись, когда мне было 5 лет. Месяца три он общался со мной каждые выходные, а потом я его толком его и не помнил, поскольку отец вдруг резко пропал из нашей жизни, и лишь 1 раз в 2-3 года приезжал на пару дней с небольшими подарками.

На алименты мать не подавала, так как у нее были собственные неплохие доходы, к тому же от родителей осталось наследство. Прав его на меня не лишали, в общении немногочисленном не ограничивали.

Отец клялся помогать по мере сил, но помощь его сводилась к символическим денежным переводам даже не каждый месяц, ну и раз в год он присылал неплохие суммы мне на день рождения. Ну как, неплохие – на 8-летие мне купили велосипед, на 10 лет – игровую приставку.

Все это, естественно, неофициально, но в почтовом переводе или в банковском всегда он указывал «алименты», страхуясь, чтобы мать не подала в суд.

Когда мне было 14 лет, отец пропал со связи совсем. Сперва мы даже подумали, что он умер, но на мое 16-летие он внезапно вышел на связь и перевел аж 2000 рублей. И опять пропал.

И вот сейчас, когда мне уже 24 года, он внезапно появился в моей жизни подорванным здоровьем и инвалидностью и потребовал его содержать. Ему 62 года, мелкий бизнес накрылся, имущества нет – все его пассии то отсудили, то на себя обманом перетащили.

Из активов – древняя машина, начинающийся алкоголизм и куча болячек. У него есть еще дочь от минувших похождений, но она с ним даже не общается.

Я ему предложил безвозмездно использовать принадлежащую мне квартиру в пригороде и даже готов оплачивать коммуналку, благо, что заработок есть приличный, но ему нужна фиксированная сумма денег каждый месяц. Помимо квартиры, на нее он тоже согласен.

В итоге мне поставлен ультиматум: или я предоставляю ему жилье, плачу коммуналку и не менее 15 000 рублей ежемесячно выдаю на руки или он идет в суд, а там уже сколько взыщут.

Что мне делать? Я не против помочь, но не в таком объеме, да и особо не за что помогать, ведь отца у меня как бы и не было.

Комментирует юрист по семейным делам

Екатерина Ефимова
Семейный юрист
Екатерина Петровна Ефимова
Юрист по семейным делам
Расторжение брака. Алименты. Раздел имущества супругов. Споры, вытекающие из брачного договора. Порядок общения с детьми и лишение родительских прав. Усыновление и удочерение.

Закон многогранен, шансы на защиту есть

Статья 87 СК РФ действительно устанавливает обязанность детей в содержании нуждающихся и нетрудоспособных родителей.

Однако здесь родитель обязан подтвердить нуждаемость. И если с нетрудоспособностью все понятно (пенсия по старости + инвалидность), то нуждаемость нужно доказывать более активно. Выход на пенсию и группа инвалидности не делают человека нуждающимся автоматически, скорее наоборот – в такой связке он явно получает значительную превышающую прожиточный минимум пенсию.

обязанности детей по содержанию

Часть 5 статьи гласит, что дети могут быть освобождены от обязательств перед родителями в тех случаях, когда родительские обязанности родителем не исполнялись. Кроме того, суд учитывает всех трудоспособных детей. Поэтому обязательно в суде сообщить о том, что есть дочь и она так же обязана ему помогать или пусть доказывает обратное.

В такой ситуации у вас есть два варианта:

  1. Все же договориться с отцом мирно, пояснив, что через суд он не сможет взыскать свыше одного прожиточного минимума на взрослого человека, если только ему не требуется какое-то особое лечение. Вы предоставляете жилье, этого более чем достаточно.
  2. Отказаться от любых договоренностей и пусть отец идет в суд. Пусть доказывает нуждаемость, исполнение своих обязанностей перед вами, а заодно и родную дочь привлечь к делу пусть не забудет.

В любом случае стоит заручиться поддержкой опытного юриста, который как поможет объяснить простые истины вашему отцу, так и окажет вам необходимую поддержку.

Сколько родители могут взыскать алиментов?

На практике размер алиментов на содержание родителей едва превышает прожиточный минимум, а еще чаще – составляет лишь какую-то фиксированную часть от него. Если детей двое, то с них могут взыскать по 0.5 ПМ с каждого в пользу родителя. И это при условии, если пенсия родителя уходит на жилье, лечение и ее не остается на жизнь.

По нормам ст. 88 СК РФ суд может по требованию отца привлечь ребенка к несению дополнительных расходов, но эти случаи исключительны – тяжелая болезнь или увечье, например.

Все это нужно доказывать, а в случае выше – сперва отцу нужно доказать, что он был отцом не только «де юро», но и «де факто».

Если у вас схожая ситуация или же остались вопросы – задайте их нашим юристам прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.