Жена затребовала больше алиментов и лишилась даже тех, что уже были

Слишком настойчивое давление на отца ребенка обернулось настоящей драмой, заставившей бывшую жену пожалеть о поступке.

Вопрос обеспечения детей после развода часто стоит на острие любого конфликта между бывшими супругами. Мужчины уклоняются от уплаты или же считают, что бывшая жена тратит получаемые деньги на себя, и экс-супруга подчас готова вывернуть из мужчины все до копейки. Да еще и ошибочно полагая, что имеет полное право расходовать их на свое собственное обеспечение.

Схожий конфликт с неожиданной развязкой произошел между Алексеем и Оксаной Т., которые сперва договорились мирно об уплате алиментов, но потом бывшая супруга посчитала, что выплачиваемой мужем суммы недостаточно.

Жадность или глупость?

На момент обострения конфликта Алексей добровольно выплачивал 20 тысяч алиментов на 7-летнего сына Руслана. Ввиду проблем с доходами второго мужа Оксаны, финансовая ситуация у нее ухудшилась, после чего она решила компенсировать просадку своего бюджета за счет алиментов.

В суд Оксана подала иск ни много, ни мало с требованием о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, приложив выдернутые из контекста скриншоты переписки с Алексеем. Пару месяцев у него были проблемы с деньгами и она несколько раз просила прислать хоть какие-нибудь суммы.

Доказательства были поданы так, будто она неоднократно просила деньги, но безуспешно. А Алексей, по незнанию, ни расписок, ни прочих документов о передаче алиментов не составлял.

В итоге был вызван в качестве свидетеля второй муж истицы — Павел, который, нагловато улыбаясь, показал, что Алексей действительно уклонялся от уплаты алиментов, перечислял копейки и вел себя недостойно отца.

Представленная банковская выписка подтвердила факты перечисления денег на карту истицы, но и она и ее супруг настаивали, что эти «копейки» были выбиты лишь по итогам многократных обращений к Алексею.

Ошалев от такой наглости, Алексей вдруг обратил внимание на несколько моментов, которые заставили его подать встречный иск – об оспаривании отцовства.

Неожиданный поворот

Поскольку мать ребенка иск не признала, а опрошенный в качестве свидетеля Павел поднял претензии насмех, была назначена экспертиза ДНК.

А вот результаты ее удивили всех, кроме, видимо, истицы – Алексей не являлся отцом Руслана!

А та деталь, которая  смутила ответчика заключалась в сходстве некоторых черт Павла и мальчика, на которые Алексей ранее не обращал никакого внимания ввиду мимолетного общения с «преемником».

Суд вынес однозначное решение – в иске о взыскании алиментов отказать, а вот об оспаривании отцовства  — удовлетворить. И хотя юридически суд имел право взыскать алименты за прошлый период ДО оспаривания отцовства, оснований для этого не нашлось.

Побледневший  и явно расстроившийся вердикту суда Павел громко ругался с истицей в коридоре суда после оглашения решения, а секретарь судебного заседания, сдерживая улыбку, выдавала на руки решение суда ответчику.

К чести Алексея, он согласился до конца года (на дворе стоял август) помогать с содержанием ребенка и даже не афишировать ему отсутствие отцовства, пока его бывшая супруга не определится, кто является истинным биологическим родителем.

Через месяц Павел подал на развод, а еще через два через суд был признан отцом и пополнил ряды алиментщиков, поскольку в добровольном порядке выплачивать содержание на сына отказался и считал случившееся «какой-то ошибкой».

Комментирует юрист

Екатерина Ефимова
Семейный юрист
Екатерина Петровна Ефимова
Юрист по семейным делам
Расторжение брака. Алименты. Раздел имущества супругов. Споры, вытекающие из брачного договора. Порядок общения с детьми и лишение родительских прав. Усыновление и удочерение.

К сожалению, подобные ситуации нередки в практике. Я не об оспаривании отцовства (хотя и их достаточно), а о ложных обвинениях в отказе от содержания ребенка.

Всем плательщикам алиментов, осуществляющим добровольные выплаты без оформления соглашения или без решения суда, хочется порекомендовать оформлять распиской все транзакции. Или хотя бы указывать в назначении перевода (если деньги отправляются на карту), что это содержание на ребенка или алименты.

И хотя практика взыскания средств за минувшие три года более чем сложна, прецеденты взыскания средств за прошлый период регулярно встречаются.

Поэтому всякую помощь ребенку, оказанную неофициально, следует оформлять хотя бы распиской или простым актом сверки предоставленных средств в конце года.

Если у вас остались вопросы – вы всегда можете задать их юристу по семейным спорам совершенно бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.