Супруги делят хомячков, кота и унитаз при разводе…

Юристы по семейным делам рассказывают о самых неординарных делах по разделу имущества. Бракоразводный процесс всегда выглядит интересно для стороннего наблюдателя, а опытный семейный юрист может часами рассказывать удивительные случаи из чужой жизни.

Раздел совместно нажитого имущества так же выливается в настоящую драму и если с разделом квартир, машин и прочих дорогостоящих активов все понятно, то вот некоторые вещи, заявляемые к разделу, ставят в ступор всех – и судей, и юристов.

Дело о разделе хомячков

Семейная пара из Чехова, помимо раздела квартиры и автомобиля, заявила на раздел семейство хомячков и огромный комплекс для них, занимавший почти комнату. На момент развода «поголовье» взрослых пушистых зверьков составляло 7 особей.

Звери, кстати, по ГК РФ являются полноценным имуществом, если кто не знал.

Пара занималась разведением этих животных и так и не смогла прийти к консенсусу: муж требовал отдать  ему двоих самок и самца, а заодно и  выплатить компенсацию за часть клетки-комплекса, где проживала эта шайка грызунов.

Поскольку вопрос о привязанности к зверькам не стоял, все было решено просто и по закону: проведена оценка стоимости хомяков и всех предлагающихся к ним аксессуаров, после чего поделена между супругами. Потребовался даже комментарий специалиста по разведению, чтобы удостовериться в породе хомяков.

В итоге муж получил требуемых зверей и часть денег, а юристы и, видимо, суд долго будут вспоминать «дело о разделе хомячков».

Это мой кот. Или твой?

Другая пара решила поделить в суде кота. Только кота. Беспородного.

К зверюшке привязались оба супруга, но уходящий из семьи муж хотел его забрать с собой. Стоимость кота равнялась нулю – обычный фенотип сиамской породы, от которой остались лишь голубые глаза да нечеткий окрас. В поданном иске муж требовал наложить на животное арест, обязав жену передать зверя на временное «хранение» к нему.

Спор и судьбу кота решил ребенок, остававшийся с женой. Он так привязался к животному, что пришлось запрашивать комментарий психолога и педагога. Специалист подтвердил привязанность ребенка. От проведения экспертизы родители разумно отказались. В итоге суд вынес однозначное решение – кота оставить с супругой в интересах ребенка.

А мужу обязал жену выплатить компенсацию в 500 рублей  — именно во столько оценила жена любимца, предоставив примеры объявлений с Авито со схожими по внешнему виду животными.

Оспаривать стоимость кота муж не стал и принял решение суда в интересах ребенка.

Когда унитаз – предмет раздора

Супружеская пара бизнесменов из столицы под заказ пару лет назад получила из Японии шедевр инженерной мысли – суперсовременный унитаз. Технологические характеристики уже нельзя вспомнить, но умел делать все – начиная от голосовых приветствий и автосмыва, до экспресс-анализа содержимого, простите.

Примерная стоимость – более 4 млн. рублей!

При этом вопрос стоял не столько в деньгах, сколько в определении того, у кого он останется – аналогичный стоил уже минимум в 2 раза дороже и были какие-то проблемы с адаптацией под русский язык. Короче битва развернулась именно за обладание троном.

Поскольку стоимость – основной критерий при разделе имущества, то супруги стали мотивировать, по какой причине устройство должно остаться с каждым из них. Победила жена – ей по медицинским показаниям был необходим анализ, который позволял провести этот самый чудо-унитаз.

Мужу была выплачена компенсация, а многочисленные попытки обжаловать решение так и не увенчались успехом.

Примечательно, что при разделе остального имущества, а его по примерным подсчетам было на десятки миллионов рублей, супруги смогли договориться и без суда. А вот унитаз стал камнем преткновения…

Верни сумочки!

В 2017 году в Подмосковье мужчина потребовал от жены выставить на раздел имущества ее коллекцию сумочек общей стоимостью более 2 млн. рублей.

Долго доказывал, что все покупки совершены были за его счет, жена нигде не работала, вот только часть 2 ст. 36 СК РФ гласит ясно – личные вещи супруга, которые находятся в его пользовании, таковыми и останутся. Исключение – только предметы роскоши или различные драгоценности.

Суд не посчитал сумки чем-то роскошным, проанализировав уровень доходов семьи, и в разделе личных вещей жены отказал.

В заключение

Бракоразводный процесс почти всегда связан с разделом имущества. И с честью выйти из него, не потеряв имущество и остатки достоинства можно лишь при поддержке опытного юриста.

Если у вас есть вопросы по семейному праву – задайте их нашим специалистам!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.