Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году: размер, документы

Одной из серьезных проблем развития нашей страны за последние 20 лет стало катастрофическое снижение рождаемости. Причин тому множество: неуверенность в завтрашнем дне; недостаточно высокий уровень благосостояния большинства граждан; финансово-экономический кризис, регулярно захлестывающий экономику страны. В виду этого в начале января был введен материнский капитал на первого ребенка с 2020 года на всех детей, родившихся с указанного года и позже.

Если вам нужна помощь юриста по вопросам получения маткапитала – позвоните или задайте онлайн-вопрос. Бесплатно.

Кому положен материнский капитал на первого ребенка?

Государство не оставляет без внимания данный аспект и регулярно принимает самые различные меры для стимулирования рождаемости в нашей стране. Одна из последних и наиболее эффективных мер – это ввод в действие с 1 января 2020 года так называемого материнского капитала на первого ребенка. Указанная мера поддержки будет урегулирована поправками в так называемый «закон о маткапитале» — Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (в ред. от 28.12.2016)  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как следует из положений действующей редакции закона, материнский капитал – это средства федерального бюджета, которые передаются в ПФР РФ для реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Говоря проще, материнский капитал – это определенная сумма средств, которую имеющая детей семья имеет право использовать на строго обозначенные законом цели.

Предварительно, на 1 января 2020 года правом на получение материнского капитала на первого и последующих детей будут обладать:

  • женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1.01.2020 года, а также женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей после 1.01.2020 года;
  • мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующих детей при условии, что судебный акт об усыновлении вступил в силу после 1.01.2020 года и ранее они не воспользовались этим правом.

Средства материнского капитала (далее – средства МК) в 2020 году составят на первого ребенка 466 617 рублей, на второго – 616 тыс. для получающих его впервые, 150 тысяч – для получивших маткапитал на первого ребенка.

Куда можно потратить материнский капитал на первого ребенка?

Указанные средства, как следует из положений закона [1, ст. 7],  могут быть использованы на:

  1. Оплату расходов на улучшение жилищных условий: покупка жилья, погашение ипотеки, строительство;
  2. Получение ребенком или детьми образования, включая дошкольное, школьное, дополнительное или высшее профессиональное;
  3. Формирование накопительной пенсии для женщин в перечисленных законом случаях;
  4. Покупку специальных товаров или оплату услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В свете изложенного представляется не совсем понятным реальный правовой статус средств МК, что создаёт определенные сложности в его распоряжении.

Более подробно на эту тему читайте: На что можно потратить первый материнский капитал в 2020 году

Перечисленные варианты использования практически не востребованы в силу своей специфики. Популярностью пользуется  лишь улучшение жилищных условий, на которое тратится более 85% всех целевых выплат.

Документы на получение первого маткапитала в 2020 году

Для того, чтобы семья могла получить материнский капитал на первого ребенка в 2020 году, им необходимо представить следующие документы:

  1. Паспорт и СНИЛС заявителя, обращающегося за выплатой. Как правило, это мать ребенка.
  2. Свидетельство о рождении первого ребенка.
  3. Документы о семейном положении: свид-ва о заключении/расторжении брака.
  4. Документы о втором родителе: данные об установлении отцовства, решение суда и т.д.

Указанные документы, обратите внимание, подаются для подтверждения у заявителя права на получение первого материнского капитала на первенца.

В дальнейшем, при фактическом получении средств, нужно будет подтвердить обоснование его перечисления в погашение тех или иных расходов.

Это могут быть:

  • Документы по сделке с недвижимым имуществом;
  • Кредитный договор на ипотеку;
  • Сведения о строительстве жилья;
  • Договор с образовательным учреждением;
  • Медицинское заключение в отношении ребенка-инвалида и т.д.

В каждом случае перечень документов определяется индивидуально с учетом требований Административного Регламента.

Какие проблемы ждут получателей материнского капитала?

  • Во-первых, участники программы дополнительной поддержки семей, имеющих детей, не имеют возможности иным образом воспользоваться средствами МК.
  • Во-вторых, средства МК имеют все признаки предмета имущественных отношений, а именно выражены в определенной денежной форме и в отношении них у получателя средств имеются полномочия по распоряжению ими.

Все это создает определенные противоречия: средства МК являются предметом имущественных отношений, но распорядиться ими в полной мере получатель не может. В итоге они носят «формальный характер».

На что можно будет потратить маткапитал на первого ребенка: прогнозы

Увы, невозможность получить средства маткапитала на первенца на иные нужды способствует росту различных мошеннических схем по так называемому «обналичиванию» средств господдержки. Сомнительные организации и частные лица, пользуясь правовой неграмотностью семей, частично присваивают себе средства материнского капитала в качестве «процента за операцию».

В свете изложенного представляется необходимым рассмотреть дополнительные способы реализации средств МК, расширив указанный в законе перечень способов использования мер господдержки.

В качестве дополнительных направлений, по которым могут быть реализованы средства МК, было бы разумным включить следующие способы реализации средств МК:

  1. Получение определенной денежной суммы в качестве компенсации затрат, понесенных на лечение ребенка (детей) при подтверждении обоснованности расходов медицинскими документами.
  2. Единовременное получение средств МК в денежном выражении в исключительных случаях, таких как:
  • тяжелая болезнь ребенка (детей) или их родителей;
  • гибель одного из родителей, если его доход являлся основным для содержания и обеспечения детей.
  1. Целевая выплата на нужды содержания детей, обоснованность расходования которой в последующем нужно будет документально подтвердить органам ПФР РФ. В качестве таких расходов могут быть:
  • приобретение жизненно-необходимых ребенку препаратов, пищевых продуктов (например, при невозможности грудного вскармливания малыша его матерью), лекарств;
  • оплата расходов на приобретение учебных пособий, форменной одежды, канцелярских принадлежностей для обучения в учебных заведениях различного уровня;
  • оплата расходов на посещение детского сада, кружков, секций и иных образовательных учреждений.

Практически все из указанных перечней ранее уже обсуждались и предлагались на государственном уровне, но движения так и не получили. Возможно, с расширением круга получателей материнского капитала на первого ребенка будут объявлены какие-либо изменения.

Введение перечисленных способов реализации средств МК дополнительно потребует детальной проработки регламентных процедур оформления и получения господдержки, но в то же время значительно усилить роль средств материнского капитала в поддержке семей, имеющих детей.

Помощь юриста

Если у вас остались вопросы – задайте их нашему юристу по вопросам социального обеспечения прямо сейчас!  Это быстро и бесплатно.

Так же вы можете обратиться по вопросу отказа в выдаче маткапитала на первого ребенка и в случае препятствий со стороны ПФР РФ.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.