О любых детских травмах больница сообщит в полицию

Ушибы, порезы. переломы — обо всем узнает полиция и опека с подачи медицинской службы.

Многие родители несовершеннолетних детей сталкиваются с неприятной ситуацией, когда даже о в целом безобидной бытовой травме медицинский работник сообщает в органы полиции.

Где-то такие действия носят формальный характер, а в ряде регионов родителям приходится буквально «под протокол» давать объяснения об обстоятельствах получения ребенком увечий. При этом они вовсе не обязаны быть серьезными или опасными: обычные переломы, ушибы, порезы – все эти травмы  за время детства неоднократно получает непоседливый ребенок

Чем продиктованы такие требования и насколько законны действия медицинских работников?

Вопросы граждан

Вот такие вопросы от родителей неоднократно поступали в адрес наших юристов по телефонам горячей линии.

Вопрос 1. Ребенок упал с турника и выбил два зуба. Обратились в больницу, но пока оказывали ему помощь – приехали сотрудники полиции и стали нас опрашивать. Как оказалось, врач сообщил об этом в дежурную часть. Будто мы какие-то преступники! Опросили нас, дали объяснения и все, но очень неприятно  — ведь есть же врачебная тайна, в конце-то концов!

Вопрос 2. Внучка сломала руку – упала с велосипеда. А на другой руке было два синяка, будто кто-то схватил. В итоге ее родителей уже дважды вызывали в ПДН – опрашивают об обстоятельствах получения травмы. Якобы из больницы пришел сигнал о том, что травма может носить насильственный характер.

Подобные ситуации сейчас возникают во множестве регионов. Где-то врачи действительно об опасных травмах с потенциальными признаками насилия сообщают в полицию, а где-то для перестраховки даже о банальных бытовых порезах.

Что гласит закон о сообщении больницами в полицию о детских травмах?

Согласно положениям Приказа Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 № 565н, медицинское учреждение информирует территориальный орган полиции обо всех случаях выявления пациентов со следующими травмами:

Обязанность по предоставлению такой информации вытекает из п. 9 ст. 79 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там прямо прописано, что медработники обязаны передавать в органы МВД сведения обо всех травмах, которые могли быть получены вследствие противоправных деяний.

При этом пунктом 5 части 4 ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено, что сведения, содержащие врачебную тайну, могут передаваться в правоохранительные органы в случаях, если это необходимо для защиты прав поступившего пациента и если есть основания полагать, что травмы причинены вследствие противоправных действий.

При этом в нормативных актах федерального уровня нет указания на обязанность врачей сообщать обо всех травмах несовершеннолетних но в случае подозрений на противоправные действия в   отношении них – врач обязан сообщить в  полицию о травме в общем порядке.

Однако во многих регионах приняты инструктивные документы для медицинских работников, которые обязывают их сообщать обо всех травмах детей в полицию.

Обосновано это тем, что получение ребенком травмы в быту может являться следствием несоблюдения родителями своих прямых обязанностей, а потому для очистки совести и снятия с себя ответственности данные обо всех детских травмах передаются в полицию и ПДН.

Что делать, если из-за детской травмы звонят из ПДН?

Не паниковать. Если оснований для привлечения вас к ответственности нет – соблюдайте спокойствие и дайте честный и объективный ответ обо всех обстоятельствах получения ребенком травмы.

Но будьте готовы, что на местах возможные явные перегибы и излишне жесткий контроль за исполнением родительских обязанностей.

Вот лишь некоторые примеры:

  • Ребенок обжегся горячей водой. Потенциально виноваты родители, которые оставили горячую воду в свободном доступе для ребенка.
  • Ребенок сломал ногу на стройке. Вина родителей в том, что ребенок был предоставлен сам себе и, вероятно, они не исполняют в достаточной мере свои обязанности.
  • Ребенок упал с высоты дома. Как обычно – родители не досмотрели и не уделяют достаточного внимания своему отпрыску.

Все это реальные ситуации, которые были вменены родителям. Поэтому при неосторожных выражениях под протокол, вроде «ребенок был оставлен дома» или «гулял без присмотра» ждите представителей комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки.

При общении с полицией, ПДН и опекой крайне важно:

  • Не давать повода усомниться в своей добросовестности;
  • Не раскрывать лишней информации;
  • Не отвечать на провокационные вопросы.

Если же опека усмотрит нарушения в действиях родителей – не исключается привлечение по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей.

Позиция юриста

Артем Шолохов
Вопрос юристу

Комментирует юрист по социальным вопросам Артем Шолохов

Подобные действия, безусловно, направлены на защиту интересов детей, вот только на практике могут работать в обратную сторону.

Единожды столкнувшись с такой ситуацией при бытовых травмах, велики риски того, что в следующий раз родитель до последнего не будет обращаться за медпомощью для ребенка. И кому от этого будет легче?

Врачам бы следовало руководствоваться общим порядком информирования МВД обо всех травмах, имеющих признаки насильственных. Но сообщение обо всех случаях детского травматизма – это уже перебор.

Если у вас возникла проблемная ситуация с органами опеки – вы всегда можете получить консультацию у наших специалистов по телефонам горячей линии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Артем Шолохов
Пенсионные споры. Льготы. Защита прав инвалидов и малоимущих. Пособия и выплаты. Юридическая поддержка по спорам с ПФР, соцзащитой и другими гос- и муниципальными органами.