Женщина в слезах просит зарегистрировать на вас сим-карту. В чем подвох?

«Симка» нужна якобы для звонка отобранным у нее детям. Какие юридические последствия ждут доверчивого гражданина, решившего помочь?

Телефонный номер является в наши дни своеобразным средством идентификации, а присылаемые и отправляемые с него сообщения – аналогом простой электронно-цифровой подписи.

В свете недавних изменений, операторы связи не допускают использование в мобильных сетях сим-карт, не имеющих заполненных паспортных или регистрационных данных. Такие карты несколько лет назад вполне реально было получить у «серых» представителей или темных личностей на вокзалах и в переходах. Подобное ужесточение существенно осложнило жизнь мошенникам, ведь телефонный номер мобильного сегодня нужен почти везде – от регистрации на сайтах до использования в банковских переводах.

В итоге улицы городов наводнили различные жулики, всеми правдами и неправдами «разводящие» доверчивых граждан.

Как вас могут вынудить «подарить» симку на свое имя незнакомцу?

Часто на вокзалах, в переходах и в прочих местах скопления людей различных социальных ступеней можно встретить не только попрошаек, но и прочих людей с «жизненными трудностями». У мошенников есть даже специальные наборы ситуаций для жертв женского и мужского пола, которые по сей день исправно работают.

  1. К мужчинам подходит вполне прилично одетый гражданин и просит за скромное вознаграждение зарегистрировать на свое имя карту и передать ее ему. В качестве обоснования рассказывается душераздирающая история о любовнице, с которой нужно держать связь втайне от жены или же о внебрачном ребенке. Предлагается от 500 до 1000 рублей, выбираются жертвы явно провинциального и небогатого вида, идеально — если с явными признаками алкогольной зависимости или маргинального уклада жизни.
  2. Женщин же бьют по самому больному: к ним подходит заплаканная женщина и, захлебываясь слезами, просит оформить сим-карту для звонка ее детям, которых у нее отобрал богатый деспот-муж. Якобы все номера на ее имя блокируются, постоянно заказывается детализация звонков, поэтому ей нужна не засвеченная симка.

Все эти истории излагаются с недурным артистизмом, показываются фотографии любовниц/деток, а манипуляторы отыгрывают свою роль на 100% достоверно. Женщина так же предлагает вознаграждение, не забыв, впрочем, напомнить о последних деньгах.

Основной контингент жертв – женщины старшего или пожилого возраста, а также очевидно социально неблагополучные личности.

ВАЖНО: Еще может быть заброшена удочка, что «после пары звонков сим-карту могут заблокировать и для ее разблокировки нужен будет паспорт, но ладно, я потом еще кого-нибудь попрошу…» и сердобольный гражданин предлагает сфотографировать свой паспорт! Или оставить паспортные данные!

Чем это грозит в дальнейшем?

Обширной нервотрепкой – однозначно. Может через месяц, а может через 1-2 года.

По сути человек, которому вы передали сим-карту, получает возможность использовать ее без ограничений и, по сути, получает вашу простую электронную подпись.

Вы имеете все шансы столкнуться со следующими проблемами:

  1. Оформление кредитов на ваше имя. Если вы еще умудрились отдать и свои паспортные данные, то кредиты могут быть оформлены на вас, если же нет – то данный номер будет использован для получения кредита, что впоследствии все равно привет кредиторов к вам.
  2. Номер будет использован для идентификации мошенников на различных сайтах: на Авито, прочих досках объявлений, в социальных сетях. От лица зарегистрированных на этот номер учетных записей могут проводиться мошеннические действия – ложные сборы, обман при продаже имущества и т.д.
  3. Номер будет использован для регистрации управления банковскими картами или же для получения незаконно добытых денежных средств. Сейчас операторы позволяют снимать со счета сим-карты денежные средства или выводить их на карту, а это отличное подспорье для жуликов, вымогающих деньги звонками «Ваш сын попался с наркотиками, переведите денег» и тому подобными способами обмана.

Это лишь самое распространенное, а в итоге срок жизни такого номера очень и очень долгий. Если не будет скомпрометирован именно сам номер, что повлечет его блокировку оператором, жулики могут пользоваться им бесконечно долго.

А вам предстоит регулярно объясняться с полицией, банками и прочими лицами, которые будут предъявлять претензии вам и только вам.

И хотя юридически вам почти ничего не грозит  (фальшивый кредит вполне могут взыскать и даже начать удержание средств) – потраченные нервы и время будут невосполнимы.

Что делать?

Никогда и не при каких обстоятельствах не регистрировать на свое имя сим-карты, которые в дальнейшем требуется передать другому человеку. Ни в коем случае не передавать уже зарегистрированные «симки» и не выкидывать старые – только уничтожив физически.

Если у вас остались юридические вопросы о пределах ответственности – можете задать их нашим юристам прямо сейчас.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.