3 способа попасть в тюрьму при общении с ГИБДД

Как можно попасть в тюрьму? Обыватель рисует для себя страшные картины умышленных преступлений или же каких-то политических преследований, однако оказаться под арестом или даже с реальным (а уж с условным – и подавно) сроком можно легко и просто.  Достаточно совершить одну из трех роковых ошибок при общении с ГИБДД.

Речь не идет об откровенном произволе со стороны работников полиции, нет! Во всех перечисленных ниже ситуациях виноват лишь водитель!

Дача взятки инспектору ГИБДД

Уверенность в том, что ВСЕ сотрудники ГИБДД берут взятки, безвозвратно въелась в подкорку головного мозга почти всех водителей. Увы, коррупция  в рядах ГИБДД активно обсуждается и в прессе и на обывательском уровне, однако не стоит свято верить, что инспектор вот так вот просто возьмет ваши 500 рублей и отпустит с миром.

Практически гарантированно на вас вызовут наряд полиции и задержат, если:

  • Вы предлагаете смешную сумму взятки, несопоставимую даже с ежедневным официальным доходом инспектора. Суммы в пределах 500-1000 рублей – это надежный билет в уголовное дело для водителя. За столь явную «честность» инспектору еще и благодарность объявят, а вот рисковать своей работой он вряд ли будет.
  • Вы предлагаете инспектору какие-то ценности или имущество. Ни телефоны, ни золотые цепочки, ни другие «богатства» ему не нужны, поверьте. А вот «палочка» за пойманного взяточника может положительно сказаться на его карьере.
  • Вы делаете незаконное предложение в присутствии второго инспектора или прямо перед камерой видеорегистратора патрульного автомобиля. Это – железный компромат на вас и чистый состав статьи 291.2 УК РФ.

Ответственность достаточно сурова – см. скриншот ниже.

Однако не исключен и реальный срок за взятку, если ее размер будет превышать 10 тыс. рублей, а предлагаться она будет за заведомо незаконные действия. В этом случае ответственность наступит по ст. 291 УК РФ, часть 3. А это риск получить до 8 лет лишения свободы! Скриншот из УК ниже.

Многие водители, попавшиеся, допустим, за езду в пьяном виде, полагают, что уж крупную сумму взятки инспектор ГИБДД охотно возьмет и не будет «сдавать» нарушителя.

Но если инспектор активно «берет», то вполне может находиться в разработке у соответствующих органов, в том числе с подачи или же при участи своего коллеги. В этом случае стать грозит обоим – и инспектору, и водителю.

Забудьте о незаконных способах решения вопросов с ГИБДД! Или обжалуйте действия или же, если нарушили, несите ответственность. В противном случае все может быть куда хуже.

Для примера – судебная практика по делам о мелком взяточничестве.

  1. Дело 1-8/2017 года Владимирского гарнизонного военного суда. Водитель оштрафован на 40 тыс. рублей за дачу взятки инспектору ГИБДД. Дело можно посмотреть на сайте bsr.sudrf.ru

Применение насилия в отношении инспектора

Насмотревшись различных провокационных видеороликов, снятых профессиональными троллями, многие водители начинают себя достаточно резко и дерзко вести по отношению к  сотрудникам полиции.  Особенно если инспектор допускает явно незаконные действия – требует выйти из машины без достаточных оснований, хамит или не принимает электронный полис ОСАГО, к примеру.

Часто такая провокация заканчивается попыткой задержания водителя и активным сопротивлением последнего. Даже если изначально причина остановки была не обоснована, а инспектор вел себя некорректно, применение водителем насилия в отношении инспектора будет сурово наказываться.

За насилие, не опасное для жизни инспектора ГИБДД, можно угодить в  тюрьму сроком до 5 лет, а если же насильственные действия были опасны для здоровья – то до 10 лет.

Полная выдержка из статьи 318 УК РФ приведена ниже.

Пример обычного конфликта: отказ водителя в грубой форме выходить из автомобиля. Инспектор ГИБДД составляет протокол об отстранении водителя от управления ТС ввиду неадекватного поведения и признаков опьянения (см. подробнее: «Если инспектор просит выйти из автомобиля») и требования покинуть машину становятся законными. Сотрудники полиции начинают пытаться открыть дверь, просунуть руку в окно, водитель сопротивляется, придавливает руку инспектору дверью или стеклом и…. привет, ст. 318 УК РФ!

Если же при этом будут присутствовать посторонние люди, а водитель нецензурно будет ругаться в адрес инспектора – дополнительным составом пойдет и ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти. Касается, кстати, и жестких шуточек при вопросах «А сколько вы вчера выпили?».

Санкция по ней, конечно, менее строгая, нежели за насилие, но тоже приятного мало. Выдержка ниже.

Примеры из судебной практики имеют достаточно широкий разброс по мере наказаний.

  • Так, по делу 1-6/2018 Армянского городского суда Республики Крым водитель осужден к 1 году 1 месяцу лишения свободы за 2 эпизода насилия над полицейскими и по одному эпизоду оскорбления.
  • А вот Тукаевский районный суд Республики Татарстан по уголовному делу 1-111/2018 года «отмерил» водителю 1 год и 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 3 года за один единственный эпизод ст. 318 УК РФ часть 1.

Все упомянутые решения можно посмотреть на сайте bsr.sudrf.ru

Неповиновение законному распоряжению

Статья 19.3 КоАП РФ наказывает за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Санкции по данной статье отражены ниже и самое неприятное из них – это административный арест до 15 суток. Что такое арест для законопослушного в целом человека? Это позор, катастрофа и даже потеря работы – кому понравится 10-15-дневное отсутствие на работе.

Казалось бы, все понятно – не выполнил законное распоряжение – получи арест. Отказался выполнять незаконное – ничего не будет. Однако на момент задержания водителя всякое действие или распоряжение сотрудника ГИБДД будет подразумеваться ЗАКОННЫМ, оспорить его можно или же обжаловав отдельно, или непосредственно в суде при рассмотрении материала по ст. 19.3 КоАП РФ.

Увы, судя в целом формально подходят к оценке представленных доказательств по ст. 19.3 КоАП РФ, не особенно вникая в обстоятельства совершения правонарушителя. Не выполнил? Виновен! А если еще и сопротивлялся – то совсем злоумышленник.

Помощь опытного адвоката в этом случае поможет грамотно выстроить свою линию защиты и избежать ареста или же добиться самого минимального его срока.

В завершение

Инспектор ГИБДД – тоже человек. Как ему нет особого удовольствия общаться с хамящим ему водителем, так и водитель не будет в восторге от пренебрежительного общения с ним.

Самый главный совет водителям при общении с ГИБДД – всегда оставаться людьми, даже если закон очевидно на вашей стороне. В противном случае минимизируйте конфликт и уже потом обжалуйте незаконные действия сотрудника полиции, не раздувая конфликт на месте.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.