Как «откупаются» от смертельных ДТП?

Дела о смертельных ДТП или ДТП с тяжкими последствиями часто удивляют разбросом приговоров по строгости. Паренек-лихач сбивший пешехода на переходе может вполне получить реальный срок, а угробивший пару человек в нетрезвом ДТП отделывается условным наказанием.

В одном и том же суде за тяжкий вред здоровью в «пьяной» аварии могут дать несколько лет условно и там же – прекратить дело за примирением с одним погибшим по вине подсудимого.

По стечению обстоятельств наиболее мягкие наказания получают, бинго, люди не самые бедные. Коррупция? Вовсе нет. Статья 264 УК РФ, а именно нарушение ПДД с последующими тяжкими последствиями в виде тяжкого вреда здоровью или смерти это, по сути, единственная в своем роде статья, от наказания по которой можно откупиться. Вот только денежку нужно заносить не судье, а потерпевшим…

Казнить нельзя помиловать: запятую поставит потерпевший

В целом, имея высокий уровень дохода, можно существенно облегчить жизнь по любому обвинению. И речь вовсе не о чем-то незаконном – оставим его на совести «решал». Квалифицированная юридическая помощь стоит дорого, экспертизы – еще дороже.

А применительно к ст. 264 УК РФ, лучше потратить основную сумму средств на помощь пострадавшим, чем на адвоката.

Это может быть:

  • Оплата похорон;
  • Оплата лечения;
  • Моральный вред;
  • Помощь оставшимся без содержания детям и семьям погибшего.

Именно потерпевшие решают, прекращать дело или нет, а если прекращение невозможно – то именно от их «кивка» зависит, будут ли наказывать водителя строго или же нет.

Реальный случай: когда платить нужно потерпевшему, а не адвокату

Молодой парень сбивает старушку и ее внука на переходе, куда вылетает, столкнувшись с попутно ехавшей машиной. Внук покалечен, старушка насмерть. Вместо компенсации вреда потерпевшим, обвиняемый нанимает очень серьезного адвоката и начинается игра в «поддавки» – адвокат всеми силами убеждает его, что виноват водитель машины, в какую он въехал, пешеходы «выскочили из-за автобуса» и в итоге убеждает, что «мы это оспорим, у тебя нет состава».

Итог – адвокату уплачено почти 600 тысяч (!!) рублей за полтора года защиты. Дело профессионально затянуто, проведено 5 дополнительных экспертиз (еще 200 тыс.), куча следственных экспериментов и т.д. И все впустую – водитель «летел» под 100 км.ч. по городу и одно только это уже ставит под сомнение его утверждение «я их не видел», поэтому пошел на обгон замедлившегося перед переходом автомобиля. На такой-то скорости!

Суд приговаривает его к 2.5 годам лишения свободы в колонии, хотя потерпевшие готовы были закрыть дело за 1.5 млн. рублей. В итоге суд взыскал почти 2 млн. – 1 млн. дочери погибшей бабушки, 150 тыс. на лечение пострадавшему и 700 тыс. морального вреда в его же пользу.

В итоге деньги у парня подходят к концу, ни потерпевшим, ни адвокату платить нечем и он едет «топтать зону», а в суде измотанные следствием потерпевшие просили его посадить максимально строго.

Отдай он тысяч 400 родственникам погибшей бабушки и еще столько же – на лечение пострадавшему – остался бы на свободе с условкой, а остаток ущерба бы отработал в течение нескольких лет. Потерпевшие бы сами попросили его не сажать – кто ж им деньги-то дальше платить будет?!

И да. Кто наивно полагает – мол, лучше отсидеть, чем такие деньги отдавать… отбытие срока не освобождает от обязанности возместить вред! Выйдет человек из колонии через 2-3 года, а у него за душой долг в 2 миллиона. И бывшего сидельца (в отличие от условника) почти железно никуда не возьмут.

Сурово? Да. Справедливо? Вполне: вину не признал, следствие затягивал, ущерб не возместил. Жаль лишь потерпевших, которым ничего, кроме горького вкуса справедливости не попало.

Реальный пример другой: деньги решают всё. Или почти всё

Слегка нетрезвый молодой мальчик 18 лет отроду на большом папином внедорожнике лихо бьет в бок спокойно ехавшую на зеленый свет «четырнадцатую». Водитель – мужчина 33 лет погибает сразу, пятилетний ребенок-пассажир остается инвалидом. У погибшего, помимо пострадавшего в аварии сына, остается без попечения еще один 8-летний ребенок и нигде не работающая жена.

По всем канонам пареньку грозят части 2 и 4 ст. 264 УК РФ и явно реальный срок за два состава.

Дело затягивается на год: экспертизы, эксперименты, жалобы. Всем рулит отец обвиняемого, но они оспаривают действия водителя, при этом лечение и реабилитацию ребенка-пострадавшего они оплачивают сполна. Все понимают, что неправ паренек на джипе, но…

откупился от смертельного ДТПВ итоге по итогам переговоров с потерпевшей, действующей как в своих интересах, так и в интересах детей, стороны договариваются о выплате по 1 млн. рублей морального вреда каждому – т.е. 3 млн. суммарно, а в пользу пострадавшего ребенка – еще 500 тыс., при том, что расходы на лечение ребенка и похороны погибшего закрыты полностью.

Для матери двоих детей, оставшейся без мужа и отца этих детей, такая сумма решает 90% бытовых проблем.

Итог – 2 года условно ввиду слезных просьб потерпевшей «не ломать мальчику судьбу». Через год – судимость снимается досрочно ввиду того, что осужденный доказал исправление, ущерб возместил и т.д.

И, пусть это звучит цинично, если бы было 2 трупа – прекратили бы дело за примирением, так как был бы один состав. А два состава прекращать нельзя, увы.

Морально осудить здесь никого нельзя. Мать действовала в интересах детей, подсудимый (точнее его отец, конечно же) воспользовались законными лазейками.

Когда «откупиться» нельзя

Когда потерпевшим деньги не нужны. А не нужны они лишь богатым, аксиома. Ведь почему затягиваются дела о ДТП, даже при очевидной неправоте? Притупляется боль утраты и у потерпевших вылезают финансовые проблемы: пострадавшим нужно лечиться, а оставшимся без кормильца – на что-то жить, платить ипотеку, воспитывать детей и т.д. После года мытарств они готовы «понять и простить», если их проблемы решатся парой миллионов рублей.

Если же финансовых проблем нет, то жизнь близкого человека ни за миллион, ни за два не простят. Но люди состоятельные реже становятся потерпевшими хотя бы по той причине, что их все же меньше, да и машины у них на порядок безопаснее….

Помощь юриста

Если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам о ДТП – пишите или звоните нашим специалистам прямо сейчас в форме ниже или по телефонам горячей линии. Помните, что чем раньше юрист начнет работать над вашим делом – тем больше шансов на успех!

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.