Штрафы за перекуры на работе: уже скоро!

Юристы высказывают свои опасения: Минздрав разработал предложения для работодателей о внедрении различных стимулирующих поблажек некурящим работникам и штрафных санкций для курящих сотрудников.

Рекомендации подготовлены в рамках модельной программы «Укрепление общественного здоровья».

Что грозит курильщикам?

Пока – ничего. Все пожелания включат следующие способы воздействия на курящих работников:

  • Качественная и количественная оценка трудопотерь от курения на рабочем месте;
  • Разработка программы поощрения некурящих сотрудников или же штрафных санкций для курящих;
  • Оценка стоимости табака и затрат работников на него для соразмерной проработки санкций и поощрения.

Грубо говоря, работодателю предлагают напрямую сокращать размер заработной платы в зависимости от перекуров и их продолжительности.

Инициатива пусть даже в виде рекомендации вызвала шквал возмущения со стороны курящих работников. Свои комментарии дали многие известные деятели, юристы, правозащитники. Возмутились и в Союзе защиты прав курящих.

Мы решили пообщаться с нашими юристами и попросили их прокомментировать предложения Минздрава.

Юридически это сложно

Николай Константинович

Автоюрист Николай Марков

Инициатива, конечно, интересная, но как это будет выглядеть на практике? Я не владею тонкостями трудового права от и до, но могу сказать точно — снижение оплаты труда за вредные привычки это моветон и прямое противоречие закону.

Все ждут такого ответа от юристов, я знаю! НО! Ничего не мешает сделать контроль времени и учитывать соблюдение рабочего распорядка.

Для этого:

  • Организуем место для курения по всем правилам – в 15 метрах от входа;
  • Ставим пропускной режим с карточками, фиксирующими время входа и выхода.

И все! Программа учета рабочего времени сама посчитает, сколько кто «прокурил».

А вот меньшее число отработанного времени это прямая и законная возможность снизить размер сдельной зарплаты или же срезать «необязательную» премию.

Инициативу поддерживаю. Еще со времен армии. 5 человек копают траншею, из них трое курят. Некурящие копают постоянно с отдыхом раз в час, а курящие дымят с офицером каждые 15 минут. Явная ведь дискриминация!

Только через привязку ко времени работы!

Мария Матвеева

Адвокат по гражданским делам, Мария Матвеева

Поддержку коллегу. Просто так урезать выплату, просто потому, что «ты куришь» — нельзя. Даже доплачивать за отсутствие вредной привычки тоже не совсем законно, поскольку должны быть равные условия труда, а курение  никак не связано  с профессиональными качествами.

Но вот привязать перекуры к учету времени – это достаточно дорого и хлопотно, но для крупных компаний легко и реально.

Так же следует ограничивать курение работников, работающих с людьми. Вот им можно на законодательном уровне закрепить нормы, что если куришь – лови отказ в принятии или не кури на работе.

Курение на работе – почти саботаж

Артем Шолохов

Адвокат по недвижимости, Артем Шолохов

А вот я, к сожалению, тот, кому «заплатят меньше». Но в какой-то мере я согласен с инициативой – доводилось видеть по прошлым местам работы, как курильщики буквально саботируют рабочий процесс. Каждые 20-30 минут бегут в курилку. Это ненормально и с этим явно нужно бороться!

Даже примером цифр. Допустим, работник получает 1500 рублей в день. Час его работы стоит 125 рублей в день. Он бегает курить 7 раз по 10-15 минут, итого теряется больше часа рабочего времени. Компания впустую тратит  от 3500 до 4000 рублей в месяц, хотя могла бы эти деньги направить другому работнику, более ответственному.

Опять же – нужно учитывать род деятельности. Офисный работник может условно работать и в ходе курения – обдумывая задачу. А вот сдельные и производственные профессии стоит призвать к порядку. Водителю грузового транспорта совсем нипочем курение – он и за рулем может курить, что, кстати, небезопасно!

Пока паниковать рано

В Минздраве особенно подчеркнули – это лишь рекомендации. Никого «прямо завтра» штрафовать не будут, это все только обсуждение.

Еще стоит подождать комментарий Министерства Труда, который едва ли будет положительным.

В то же время на западе в ряде стран такая практика корректировки зарплаты с учетом числа перекуров уже есть и разница между доходами курящего и некурящего человека  может достигать 20%.  Это вроде бы и вмешательство в личную жизнь, но о какой личной жизни идет речь, когда кто-то работает больше, а кто-то из-за вредной привычки – меньше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.