Чем грозит водителю 1 бокал шампанского?

На многочисленные вопросы о количестве промилле, которые «покажет» шампанское отвечает врач-нарколог.

В преддверии Нового Года к нашим юристам поступил ряд вопросов об ответственности за употребление шампанского за рулем. Мы попросили врача-нарколога прокомментировать данные вопросы и предоставить максимально четкие и профессиональные ответы.

Нам помогал разбираться в вопросах посетителей сайта уже знакомый многим читателям нашей ленты Виктор С., с которым мы совместно ранее подготовили следующие публикации:

  1. Что можно выпить водителю до 0.3 промилле?
  2. Когда можно сесть за руль после выпитого пива?
  3. Выпил квас за рулем – покажет ли его алкотестер?
  4. Можно ли пить кефир за рулем?
  5. Выпил 100 грамм водки? За руль через 12 часов!

В них вы узнаете массу интересной и, самое главное – объективной и актуальной информации. Ну и в этом материале однозначно узнаем, можно ли в Новогоднюю ночь пропустить бокал игристого напитка, собираясь в дальнейшем сесть за руль.

Лишают ли водительских прав за шампанское?

Примерные вопросы, которые были направлены на горячую линию нашим автоюристам:

Вопрос 1:Сколько промилле покажет бокал шампанского, если я его выпью и сразу поеду на машине?

Вопрос 2: Можно ли употребить 1-2 бокала шампанского в Новый год, если за руль мне часа через 3 с того момента, как я их выпью.

Вопрос 3: Какая ответственность грозит за бокал шампанского, выпитый водителем? Обязательно ли накажут за его употребление в Новый год?

С юридической точки зрения вопросы весьма просты:

  1. Минимальные показания алкотестера – 0.16 мг./л спирта в выдыхаемом воздухе или 0.3 промилле в крови по результатам медицинского анализа. А что их «выдало» — бокал или бутылка шампанского для квалификации вашего деяния по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ значения не имеет: вам априори грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав от 1.5 до 2 лет.
  2. Употребление шампанского в Новый год не является смягчающим обстоятельством. Можете, конечно, надеяться на доброту и снисхождение «гаишника», но шансы весьма невелики.
  3. Вопросы о скорости выведения спиртного из организма не относятся к компетенции юристов.

Именно поэтому мы пригласили врача-нарколога для того, чтобы ответить на эти вопросы с медицинской точки зрения.

Когда можно сесть за руль после бокала шампанского?

Виктор С.: Вопрос про шампанское наверное топовый из самых популярных вопросов, которые задаются наркологам.

Однако в моей практике был случай, когда мы с коллегами, после «усиления» одной из местных больниц, встретились после работы в баре и обсуждали насущные дела. У одного из них оказался серьезный профессиональный алкотестер, ну и зашла речь про шампанское и прочие игристые напитки.

Молодой фельдшер начал доказывать, что после 1 бокала (200 гр.) шампанского можно через полчаса садиться за руль и никаких проблем, а вот коллеги засомневались. Было решено проверить все опытным путем.

Быстренько были куплены 2 бутылки шампанского крепостью 12% и мы приступили к проверке теории. Решено было проводить 2 проверки – одну через 10 минут после выпитой дозы алкоголя, вторую – через час.

Результаты оказались достаточно необычным для нашего коллеги-фельдшера. Указаны в мг/л – т.е. в единицах, которые получает инспектор ГИБДД на экране своего прибора.

  1. 1 бокал шампанского — 0.19  сразу и 0.13 через час. Испытуемый – мужчина 70 кг. веса и 171 см. роста. Сразу – достаточно для лишения прав, через час – меньше «планки», но все равно значение достаточно опасное.
  2. 2 бокала шампанского – 0.37 сразу и 0.26 через час. Испытуемый – мужчина 88 кг. веса и ростом в 186 сантиметров. Однозначно лишение прав.
  3. 3 бокала шампанского – 0.39 сразу и 0.23 через час. Испытуемый – крепкий мужик-спортсмен 85 кг. веса при росте в 178 сантиметров. И снова лишение прав за пьянку. Без вариантов!

Практически у всех участников эксперимента имелись определенные проблемы со здоровьем, связанные с пищеварением. Прибор, на котором проводились испытания, был весьма серьезным – с полупроводниковым (т.е. аналогичным «гаишным» алкотестерам) датчиком. Возможно какую-то погрешность дала трубка, в которую с периодичностью в 10 минут дышали все подряд, но едва ли там стоит ожидать серьезных отклонений.

Вывод однозначен: после даже одного бокала шампанского к рулю не стоит подходить как минимум часа 2.5-3 в зависимости от веса, роста, пола и общего здоровья. Я бы для верности рекомендовал воздержаться от вождения автомобиля в последующие 4 часа.

Как можно убедиться самому в трезвости?

Купить приличный алкотестер. Или на свой страх и риск пользоваться различными калькуляторами. Я обычно рекомендую систему с сайта forens-med.ru, сам ей пользуюсь и считаю, что отображаемые там сведения заслуживают доверия.

Попробуем рассчитать показания алкотестера на 1 бокал шампанского. Возьмем данные нашего первого эксперимента – 70 кг. вес, 171 рост и поставим пустой желудок, ведь первый бокал обычно пьется натощак, а уже потом – заедается.

Результаты следующие:

сколько промилле в бокале шампанского

В целом все так же, как и в нашем эксперименте. В воздухе не хватило 0.01 единицы о планки «лишения» прав, а вот промилле в крови оказалось достаточно.

Там же рассчитался и полный срок выведения алкоголя из организма для здорового человека с нормальным метаболизмом.

сколько выходит шампанское из организма

Именно этой таблицей я и предлагаю руководствоваться. Практически гарантированно безопасно вы можете сесть за руль через 4 (!) часа после одного бокала шампанского объемом 200 мл.

Конечно, если у вас вес – 100 кг. при росте в 185, а шампанское вы заливали поверх доброго килограмма оливье – то достаточно (ВОЗМОЖНО!!!) и пары часов, но это уже ваша и только ваша ответственность.

В любом случае – мы не призываем употреблять алкоголь и по минутам считать время его выведения. Лучше руководствуйтесь правилом: выпил – убрал ключи на сутки.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.