Чем грозит народная борьба с мобильными камерами-треногами?

В связи с нехваткой штатных сотрудников ГИБДД, для контроля за мобильным комплексами видеофиксации нарушений ведомство привлекает частные организации. Компания, соответственно, нанимает отдельных людей, которые выезжают на определенное место, устанавливают мобильный комплекс и «сторожат» его весь период его работы.

В сети множество рассуждений на тему, кто и сколько на этом зарабатывает, но еще больше различных народных методов по борьбе с такими мобильными постами. И 90% из них в лучшем случае окончатся для «Робина Гуда» штрафов, в худшем – тюремным сроком.

Опасность в том, что все эти методы подаются как эдакий героизм, отстаивание своей позиции, а по сути – пропагандируют заведомо незаконное поведение и прославляют культ нарушений ПДД на дороге. Рассмотрим

Что будет, если подставить «сторожа» треноги под штрафы с его же камеры?

Интернет всколыхнула история неких хулиганов (тут же возведенных чуть ли не в ранг народных героев) об очень веселой и эффектной на первой взгляд «подставе». Ушлые молодчики, обидевшись на дежурящего возле мобильного поста «сторожа», нашли такую же машину как у у него, распечатали на нее бумажные номера его машины и носились на скорости 120 км/ч перед его собственной и другими камерами.

В комментариях – восторг, радость, восхваление тех, кто противодействует контролю за порядком на дорогах.

С народной радостью мы определились. А теперь – юридическая оценка действий таких вот подставщиков.

Водителю «подставляющей» машины очевидно грозит статья 12.2 КоАП РФ, часть 4  — а именно управление автомобилем с заведомо подложными номерными знаками. Санкция – лишение водительских прав от 6 месяцев до 1 года.

Можно искренне убеждать себя «Да ну, не поймают!» и того незадачливого водителя, который готов предоставить машину для такой подставы. Но, увы – найдут и весьма быстро. Не с первой подставы, так со второй.

ГИБДД умеют работать, когда им это нужно, а после 2-3 «сторожа» со штрафами уловку быстро раскусят, а потом оперативно проверят все что надо. Камеры сейчас везде.

Но самое веселое – после установления факта подставы с номерами «сторож» получает полное право требовать компенсации всех выплаченных им штрафов за «якобы совершенное» нарушение ПДД. «Умные» советчики рекомендуют наматывать по 5-7 штрафов в день по 5000 рублей? Вот все это придется платить тому, чья машина будет выступать в роли «нарушителя».

Но в любом случае поклонникам подобных мер спасибо – своими публикациями, собравшими сотни тысяч просмотров, они предупредили работников мобильных постов: теперь номера они будут предусмотрительно завешивать тряпочкой или вовсе снимать.

Угрозы оператору «треноги» и повреждение имущества

Здесь можно обойтись без комментариев. Происходящее и внутри и снаружи автомобиля у оператора мобильного поста пишется видеорегистраторами, поэтому любой поклонник превышения скорости, который решит поучить жизни оператора, будет в красках запечатлен на видео.

Ну а далее, если был причинен физический ущерб самому оператору, то смутьяна ждет разнообразная ответственность и квалификация: от побоев (по КоАП РФ) до вреда здоровью по УК РФ.

Повреждение комплекса фиксации так же нужно будет оплатить, добровольно или через суд – стоимость аппаратуры от 70 до 120 тыс. рублей. Возможна и уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение имущества.

Реальный пример: Водитель избил оператора камеры и повредил само устройство. Экспертиза установила вред здоровью средней тяжести. В итоге нарушитель был привлечен по ст. 112 УК РФ (вред здоровью средней тяжести) и ст. 167 УК РФ (повреждение имущества). Лишение свободы на 2 года условно. Достойная цена за «народную месть»?

наказание за повреждение мобильной треноги камеры

Противодействие работе «треноги»

Самый безобидный и, условно, законный способ. К нам обратился один автолюбитель с просьбой дать оценку действиям жителей Краснодарского края. Поле обзора камеры просто закрывалось габаритным транспортом, который, якобы, сломался.  Чуть позже мы обязательно расскажем о ней в красках и даже дадим полную юридическую оценку всех действий.

Теоретически подобные действия можно подвести под статью «Мелкое хулиганство», но при должной осмотрительности «хулигана» никаких претензий ему предъявить будет нельзя. При этом особенно отмечаем, что мы не приветствуем иное противодействие работе камер, кроме как в судебном порядке.

Даже если за него «ничего не будет». Закон – есть закон  и не в полномочиях автомобилиста делать выводы, правомерно ли работает «тренога» или же нет.

Как же законно бороться с мобильными постами?

Не нарушать ПДД и мобильные посты не будут вас волновать. Если же вы полагаете, что штраф выписан незаконно или же ограничение скорости на данном участке установлено незаконно, вы всегда можете через суд отстоять свои права.

Других методов не дано и любые призывы к «народной борьбе» ничуть не лучше самого нарушения.

  • Если штраф выписан незаконно, а скорость вы соблюдали: жалоба подается руководству ГИБДД или в суд;
  • Если знак, на основании которого фиксируется скорость, установлен самовольно – обращаетесь в муниципалитет по вопросам расположения дорожных знаков, а затем – в суд.

Вместе с тем даже многие автомобилисты, хоть и не поддерживающие тактику мобильных постов, отмечают – наличие камер на дороге серьезно дисциплинирует водителя в плане скорости. И это, все-таки, куда важнее местечковых разногласий нарушителей с «треножниками».

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.