Медицинские справки водителей с 22 ноября дорожать не будут

Радостная весть пришла из Министерства Здравоохранения, которая успокоила тысячи водителей.

Минздрав РФ сообщил об отложении вступления в силу нового порядка медицинского освидетельствования водителей, который должен был начать действовать с завтрашнего дня (22 ноября). Информацию сообщил прессе заместитель руководителя Министерства Олег Салагай.

Напомним, что с 22 ноября при получении медицинской справки для получения или замены водительского удостоверения необходимо было сдавать обязательный анализх на употребление наркотических средств и на маркер CDT, показывающий объем регулярного употребления алкоголя водителем.  Прогнозируемое увеличение стоимости справки СМИ оценивали в 4-15 раз – вместо нынешних 300 рублей до 4-5 тысяч.

Подобное новшество на днях вызвало небывалый ажиотаж в ряде городов, где люди с раннего утра занимали очередь в медучреждения для получения нужных справок.

Так же свою роль сыграл тот факт, что данные анализы проводятся в основном в столице региона, а значит вся провинция будет вынуждена или ждать неделями их получения или же самостоятельно добираться до ближайшего медучреждения с возможностью проведения такого анализа.

И вот Минздрав решил – подорожание медицинских справок отложить и провести дополнительный анализ целесообразности нового порядка и его слабых мест.

Что говорят юристы?

Николай Константинович

Комментирует автоюрист Николай Марков

Решение действительно верное и грамотное. Предлагаемый механизм проведения освидетельствования практически нереализуем в регионах. Например, на Урале, в Воронеже, в половине Центральной России и других регионах такие анализы проводят лишь 1-2 медицинских учреждения на весь регион! А некоторые регионы и вовсе не имеют такого учреждения.

Вы только представьте – сколько будет длиться проведение этого анализа?

Прежде чем вводить подобные меры – нужно обеспечить необходимую инфраструктур, тем самым снизив стоимость справки для гражданина.

А пока данные анализы можно сделать обязательными для тех, кто ранее попадался на пьяном вождении или за ездой в состоянии наркотического опьянения. Вот эти граждане должны сдавать такой анализ ежегодно в ближайшие 3-5 лет после отбывания наказания, а не законопослушные автомобилисты.

Почему водитель, не имевший проблем с законом и алкоголем за рулем, обязан платить в десятки раз больше за чужие ошибки? Решение Минздрава верное. Но лишь пока…

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.