Как любого человека могут спровоцировать на сбыт наркотиков

Даже если вы ничего не продавали и не собирались! Увы, попасть в ряды сбытчиков наркотических средств, при этом  не имея ни малейшего желания на них продажу, легко и просто. Все дело в несовершенстве законодательства и механизмов  доказывания, которые позволяют огульно обвинить человека в тяжком или особо тяжком преступлении.

Недавние события с журналистом Иваном Голуновым вызвали повышенный интерес к тематике ответственности за наркопреступления, особенно в случаях, когда виновность подозреваемого находится под очень большим вопросом.

Мы уже разбирали подробно «Что делать, если вам подбросили наркотики», а теперь пришло время разобраться с тем, как могут обвинить в сбыте запрещенных веществ человека, который ничего не продавал и не собирался.

Основной прием – это провокация «втемную»

Невозможно заставить здравомыслящего человека продать запрещенные средства постороннему лицу и все это понимают, включая тех, кому интересна реализация подставы.

Поэтому сфальсифицированное обвинение по ст. 228.1 УК РФ настоящая редкость и применяется оно лишь в очень и очень острых случаях, когда «жертва» каким-то образом очень сильно насолила заказчику. При этом такая провокация, вопреки сложившимся стереотипам, может быть провернута даже без незаконного участия полиции: злоумышленники «втемную» оболванят жертву и скрытно используют полицейских. Вопрос лишь в заинтересованных в вашей «посадке» силах.

Передача пакета: будьте осторожны

Один из самых циничных и опасных приемов, на который может попасться любой из нас – это просьба о передаче посылки или пакета в попутном направлении.

Схема проста: на вас выходит незнакомый или условно знакомый человек и просит оказать услугу – передать каким-то людям некое имущество. Обычно придумывается максимально естественная легенда: вещи детям, подарок внуку, еду сыну-студенту и так далее. Для этого за вами долгое время могут следить, выясняя – куда вы ездите, по какому маршруту и как часто.

Установив закономерность с выездом в ту или иную часть города – на вас выходит некий человек. Возможно даже шапочный знакомый, если его взяли в оборот и запугали, чтобы снизить вашу подозрительность.

Вам вручается посылка, вы доставляете ее на место, передаете из рук в руки человеку и тут вас резко «кладут мордой в пол». Задержание. Обвинение. Вы привезли очень весомый объем запрещенных средств, который тянет лет так на 10-15.

Увы, доказывать обратное придется долго и вам, хотя подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность:

  • Требовать экспертиз;
  • Настаивать на проведении смывов с рук для подтверждения отсутствия наркотиков;
  • Ссылаться на чужую просьбу, предоставляя доказательства.

Если в этом замешана полиция, а не третьи лица – на вас будут серьезно давить. А если при обыске «вдруг найдут» вещества и у вас по месту жительства – защита станет на порядок сложнее. Поэтому не медлите, а сразу же звоните адвокату, которого лучше всегда иметь на примете.

Альтернативные варианты провокаций

Кроме описанного, злоумышленники могут еще использовать и следующие способы:

  • Вы подвозите человека, который получает срочный звонок и вынужден срочно выйти. Вас просят передать деньги или что-то еще некоему лицу за вознаграждение. А далее – вас или берут сразу, или же при возврате ответной посылки изначальному отправителю;
  • Псевдокурьерская работа. По принципу закладок, но доставляете «товар» на конкретный адрес или определенным людям, при этом вас не информируют что в посылке. Когда вас «возьмут» органы, то ваши оправдания им явно будут малоинтересны.

Столкнулись с чем-то подобным? Немедленно звоните адвокату!

Сергей Алексеев
Уголовные дела
Адвокат Сергей Николаевич Алексеев
Бесплатно проконсультирую по уголовным делам
Помощь с момента задержания. Оспаривание меры пресечения. Защита на стадии предварительного следствия и в суде. Помощь подсудимым, обвиняемым. Защита потерпевших. Обжалование приговоров.

Употребляете запрещенное? Можете попасть на сбыт!

Немедицинское потребление наркотических средств является административно-наказуемым деянием, и это знают все. Можно попасть под уголовное дело за хранение, если иметь при себе приличные объемы вещества, но не более.

Однако граждане, которые «балуются» нехорошими веществами могут быть легко спровоцированы на сбыт по простой схеме.

Для этого в оборот берется достаточно близкий их знакомый, который при определенных обстоятельствах просит «угостить» его запрещенными веществами. В основном, очень успешно такой метод работает с каннабиоидными средствами, а попросту говоря – травкой.

Доброй души человек передает знакомому угощение и… пройдете, гражданин  — вы обвиняетесь в сбыте!

Вы возмутитесь – но это же безвозмездная передача! Ну и что? Верховный суд в своем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 отдельно указал, что под сбытом в том числе следует считать безвозмездную передачу различных запрещенных к обороту веществ. Вот так вот.

Как защититься?

Максимально осторожно подходить к исполнению чужих поручений о передаче каких-либо вещей и никоим образом не касаться наркотических средств. Только такая модель поведения обеспечит вас надлежащей защитой от ложных обвинений.

Если  же вам вменяют в вину сбыт, которого вы не совершали, то следуйте следующим правилам:

  • С первых минут общения со следователем отрицайте свою причастность к преступлению;
  • Ничего не подписывайте и не признавайте;
  • Не соглашайтесь на адвоката по назначению;
  • Не поддавайтесь на провокации и уговоры «Подпиши, потом обжалуешь».

При соблюдении этих правил и при наличии грамотного и независимого адвоката по наркотикам есть шанс отстоять справедливость и избежать необоснованного обвинения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.