Что делать, если вам подбросили наркотики?

Пошаговая инструкция от опытного адвоката по уголовным делам. Статья 228 и ее «жесткий собрат» за сбыт наркотических средств под номером 228.1 не сходят со страниц СМИ последнюю неделю. Причина того – громкая попытка обвинить в сбыте наркотиков журналиста Ивана Голунова. Почему попытка? Потому что 11 июня 2019 года МВД сообщило о прекращении преследования журналиста ввиду его непричастности, а ряд полицейских чинов отстранен от занимаемых должностей.

Почему именно 228?

Увы, 228-ая статья (хранение наркотических средств) УК РФ или же 228.1 (сбыт) является одной из самых репрессивных и изобилующей злоупотреблениями, по мнению как юристов-практиков, так и множества правозащитников.

Накатанный механизм обвинения, не требующий большого объема доказательств, приводит к тому, что достаточно обеспечить наличие нужной массы наркотика в нужном месте и все – человек «попал».

Не будем рассуждать о том, зачем и кому это нужно. Целей множество – начиная от давления на излишне дерзкого задержанного гражданина, заканчивая воздействием по профессиональным или иным мотивам, как мы наблюдаем на примере того же Голунова.

Очень интересную статистику собрали в Институте Проблем Правоприменения (официальный сайт), проанализировав наркопреступления за 2013-2014 год. Скачать полный текст исследования можно здесь.

Вот, к примеру, как выглядит раскладка по объемам наркотического средства марихуана. ОЧЕНЬ значительное количество уголовных дел заведено за объемы, едва ли не до грамма подпадающие под «минимальную» планку для уголовной ответственности.

Но это все проза, поэтому перейдем к практике: у вас вдруг нашли наркотики, к которым вы не имеете никакого отношения. Попросту говоря – подбросили.

Столкнулись с незаконно заведенным на вас делом? Звоните адвокату прямо сейчас!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Юристы ответят через 5-10 минут!

Как наркотики попадают к «жертве»?

Способов множество и  вовсе необязательно, что их прямо на месте будет закладывать проводящий обыск полицейский. Возможно, он даже не причем, а лишь отрабатывает поступивший сигнал.

Пример из практики: Иванов рано утром, двигаясь на работу, подвез незнакомого ему ранее гражданина. А вечером его на выезде из офиса остановили сотрудники ГИБДД, а подбежавшие оперативники задержали на месте. Под сиденьем автомобиля нашлось несколько сотен грамм марихуаны. То есть наркотики были оставлены в машине заранее, тем самым человеком, который сел к Иванову в машину. А органы лишь отработали поступившую наводку о перевозке наркотических средств.

Часто принято слышать, что наркотики подкидывает только полиция. Но нет. В этой ситуации опасно то, что полицейские могут быть использованы «втемную» заинтересованными лицами и юридически тот самый Иванов из истории будет выглядеть наркопреступником и в глазах полиции, и в глазах общественности.

Ну и более простые способы:

  • Подсунуть во время обыска или досмотра;
  • Положить за минуту до того, как их найдут;
  • Заслать кого-то заранее оставить «тайник» и так далее;
  • Поймать вас с наркотиками в руках в момент уничтожения закладки.

Суть одна – вам показывают пакет/сверток, который вы в глаза не видели и убеждают, что оно – ваше. Как же быть?

Если подкинули наркотики: что делать. Пошаговая инструкция

  1. Сообщите, что это не имеет к вам отношения, а вы впервые видите сверток;
  2. Требуйте адвоката, и не просто дежурного – а именно вашего или же нанятого вашими родственниками;
  3. Попросите уведомить родных о вашем задержании, если же они присутствуют рядом – поручите им подыскать хорошего адвоката;
  4. Не трогайте пакеты ни в коем случае пакеты, даже если вам протягивают их, на мол, посмотри – точно не знаешь? Так вы не оставите свои биологические следы.
  5. Обязательно настаивайте на проведении всего комплекса экспертиз на поиск и выявление наркотических средств на руках у вас и оперативного сотрудника. А равно отпечаток и прочих биологических следов на свертке.
  6. Ничего не подписывайте, не давайте показаний и ни в чем не признавайтесь, пока не пообщаетесь со своим адвокатом. Статья 51 Конституции РФ дает вам полное право молчать.
  7. Всегда и все отрицайте.

ВАЖНО: Прочтите о том, как правильно себя вести, если вы нашли «закладку» с запрещенными веществами.

Если на вас давят…

Полицейские вне зависимости от того, причастны ли они к провокации или же уверены, что отрабатывают преступника, действуют по одной и той же схеме. Вот их основные уловки и приемы психологического давления на преступника:

  1. Признание спасет от тюрьмы. Очень спорное утверждение, поскольку даже за крупный размер хранения (часть 2 ст. 228 УК РФ) на практике могут дать условный срок, а за часть первую условку дадут всегда. Ну если вы, конечно, не судимы ранее.
  2. Подпиши и иди домой, потом оспоришь. Увы, первоначальное признание часто ложится в основу дела и любые изменения показания после воспринимаются как «желание уйти от ответственности». Нельзя «временно признать», а потом поменять показания – изначально вы должны откреститься от обвинения.
  3. Давай договоримся… В качестве предмета договора может быть как заведомо коррупционное предложение, так и «помощь следствию» в другом деле. Например, нужные показания или же содействие в изобличении знакомого вам человека.

Помните, что подавляющее большинство дел о наркотиках строится на признании привлекаемого лица и даже рассматривается в особом порядке – без исследования доказательств. Если вас к этому подводят или же откровенно принуждают, значит с доказательствами не все чисто.

О любых же случаях физического насилия или пыток следует немедленно сообщать любыми способами адвокату по наркотикам или своим близким. Вплоть до симуляции болезненного состояния  — чтобы вам вызвали «скорую помощь».

При грамотной работе адвоката и соблюдении этих простых рекомендаций есть шанс избежать ответственности за то, чего вы не совершали.

Задайте вопрос ниже или позвоните по телефонам горячей линии прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже