5 признаков того, что подросток работает «закладчиком»

Это нужно знать и родителям, и бабушкам с дедушками, чтобы уберечь детей и внуков от тюрьмы. Ежедневно в СМИ по всей стране мелькают сводки поимки молодых людей, которые в погоне за легкими деньгами становись на кривой путь «доставки» различных запрещенных веществ. Да, речь о «закладчиках».

Как подростки попадают в оборот?

В большинстве своем все они понимают, что и для чего они делают. Но кураторы умело вводят их в заблуждение.

  1. Тебе нет 18 – ничего не будет. Это ложь, ответственность за сбыт наступает с 16 лет.
  2. Говори, что доставлял посылки из Интернет-магазина и все, не знал ни о чем. Тоже сомнительная защита – изымут компьютер, телефон, поднимут переписку – и сам во всем сознается.
  3. Мы торгуем курительными смесями, все легально! И подросток убеждает себя в этом, но не задумывается – если все легально, то зачем прятать «товар» под кирпич в темном дворе? Почему не отдать его из рук в руки?

Чтобы вовремя уберечь своих детей от тюрьмы и испорченной жизни обратите внимание на 5 признаков, которые могут свидетельствовать о том, что подросток стал работать закладчиком.

Особо отмечаем – сам по себе любой признак ни о чем не говорит, тревогу стоит бить от 3 совпадений и выше.

Непонятные подработки, о которых он не может рассказать

У парня появляются дополнительные и неплохие деньги, но об их природе он не говорит. Заработал, подработал и все тут. Обычно отмахиваются, что заработали их в Интернете. Но 8 из 10 подработок в сети каждый подросток с гордостью расскажет родителям.

Исключение – неприличные стримы и всякие веб-трансляции. Их точно не поймут родители и не оценят «самостоятельность» своего ребенка.

Частое отсутствие дома

Если вчерашний домосед вдруг стал пропадать на улицах, прогуливать школу или колледж – это повод поинтересоваться причинами столь активной жизни. Ранний уход в школу на 2-3 часа раньше, долгие периоды задержки после.

Может быть, это шальная любовь или дурная компания а может быть – ежедневные курьерские задания. Обычно все «доставки» происходят днем – ночью сфотографировать место закладки сложно.

До 18 лет родитель имеет право полностью контролировать перемещение подростка, поэтому нет ничего предосудительного в установке приложения типа «мой ребенок» на его телефон. Увы, подчас родители технически куда менее грамотны, чем дети и такой метод быстро провалится, подорвав доверие.

Смена стиля одежды

Парень ходил в ярком молодежном одеянии, как вдруг сменил стиль на балахоны, капюшоны и рюкзаки, особенно когда подолгу отсутствует дома?

Может он «тусит» с неформалами, а может быть старается не привлекать внимания во время выполнения заданий по доставке.

Агрессивная защита своего мобильного

Попросите позвонить телефон подростка и смотрите за реакцией. Если будет придумано 25 причин «нет» — дело нечисто. За взятый без спроса телефон в таких случаях следует настоящий скандал, хотя никаких оснований нет – вы просто хотели позвонить.

Конечно, там может быть непристойная переписка с девочкой из соседнего дома, но не исключены и уведомления от «куратора» и оставшиеся в памяти фотографии выполненных «доставок».

Подозрительные предметы дома

Пакетики с зип-замками, магнитики, весы для точного взвешивания от 0.5 грамма, какие-то порошки, изолента и скотч в большом количестве – все это используется для фасовки и последующей доставки в тайники запрещенных препаратов. С помощью магнитных лент пакеты крепят к металлическим тайникам, остальное используется для фасовки. Проходящие на почтовый ящик посылки с теми же самыми безобидными пустыми пакетиками для фасовки – самый тревожный звонок.

Может быть ваш ребенок – юный химик или творческая личность, создающая поделки, но куда чаще с таким набором в столе встречаются все же курьеры, чем будущие ученые или мастера скрапбукинга.

Как уберечь?

Часто можно услышать про недопустимость вмешательства в личное пространство ребенка. Нельзя смотреть его телефон, нельзя за ним следить, нельзя проверять его комнату. И далее, далее, далее.

Но выбор здесь за вами – дать ребенку свободу с перспективной «сесть» лет на 5-10 или же один раз подорвать его доверие, докопаться до истины и спасти от опрометчивых поступков. В итоге подросток чуть позже скажем вам искреннее спасибо – когда его приятели сядут надолго, а ему «повезет».

В любом случае – обращайтесь в первую очередь к опытному адвокату по уголовным делам, но ни в коем случае не в полицию. Добровольная сдача с поличным смягчит наказание, но от ответственности не спасет ни в коем случае.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.