Ребенок просит подвезти: опасная автоподстава может лишить репутации

О набирающей обороты подставе для автомобилистов информации немного, так как большинство с ней столкнувшихся стараются о ней ничего не афишировать: уж больно ситуация неприятная.

Мы считаем своим долгом оповестить водителей о потенциальной угрозе и предостеречь от необдуманных действий.

Чего стоит опасаться?

Начинается провокация вполне безобидно и житейски – к водителю где-нибудь возле ТРЦ или другого оживленного места подходит ребенок, обычно девочка лет 10-13, и со слезами на глазах рассказывает о том, как она потеряла телефон и деньги, а теперь не может позвонить маме и добраться домой. Номер телефона родителей не помнит, поэтому просит, вариативно:

  • Сразу подвезти ее домой;
  • Доехать до какого-то адреса и сообщить, что она тут одна, так как садиться в машину к незнакомому дядьке она боится.

Во втором случае водитель начинает сам убеждать ее, что быстро и без проблем довезет по указанному адресу. Главный расчет именно на убеждение ребенка.

Обычно в качестве «жертвы» выбираются:

  • Только те водители, которые находятся в машине одни;
  • Преимущественно мужчины;
  • На хороших автомобилях;
  • С большей долей вероятности – бизнесмены, чиновники, офисные работники. Определяют по приличному костюму, на служебной (с пропуском на стекле) машине, на авто представительского класса и т.д. То есть те люди, которым репутация особенно важна для карьеры и нормальной жизни.

Примерное развитие событий дальше вы, если правильно сопоставили критерии отбора и суть истории, уже понимаете.

Разумеется, большинство  здравомыслящих мужчин, особенно если у них есть собственные дети, охотно согласятся помочь бедняжке и, узнав адрес, пригласят девочку в машину.

В чем смысл такой «подставы»

Девочка называет адрес, водитель начинает движение, как тут же или чуть погодя его догоняет автомобиль, блокирует дорогу и из машины появляется несколько человек. Это могут быть как только мужчины, так и смешанная по полу группа.

Ребенок при этом начинает плакать и звать на помощь, а потом радостно бросается с криком «мама, папа, спасите». В самых беспредельных случаях – еще и заявляет о домогательствах со стороны водителя.

Все это пишется на видео догнавшими машину доброго водителя людьми. Конечно – ведь они «преследовали преступника», и все фиксируют.

Ну а далее мужчине-водителю предъявляют «доказательства», как он заманил девочку в машину и явно намеревался совершить с ней что-то нехорошее. Чаще всего спокойно, без угроз и с полной уверенностью в своей правоте, ему показывают:

  1. Видео, как он долгое время разговаривает с ребенком на парковке. Как правило, по жестикуляции видно, что он предлагает ее подвезти (особенно когда девочка опасалась к нему сесть).
  2. Видео преследования и остановки.
  3. Видео, как ребенок вырывается из машины и кричит, что ее похитили.

Вполне достаточная база для того, чтобы или просто испортить мужчине репутацию, или даже добиться возбуждения уголовного дела. А на фоне агрессивной борьбы с различного рода растлителями можно не сомневаться, что правда долгое время будет не на стороне мужчины и отмыться от такой истории будет ОЧЕНЬ сложно.

Угроза сохраняется даже без обращения в правоохранительные органы с простым обнародованием видео с нелицеприятными комментариями в соц.сети. Большинству людей не нужны доказательства: если подать видео как улику и просто указать, что «вот этот дядька охотится за вашими детьми» — человека банально сживут из города!

В дальнейшем «жулики» предлагают за нескромное вознаграждение решить эту проблему, а подчас и вовсе не скрывают, что это подстава, но водителю никуда не деться.

Альтернативно: говорят, что представляют некое общество по борьбе «сами знаете с кем» и ловили его «на живца».

Что делать?

Единственный верный и безопасный выход здесь – после просьбы ребенка сразу же на парковке звонить в полицию для сообщения о ее местонахождении.

  • Во-первых, это исключит провокацию, так как с полицией никто связываться не будет, а если девочке действительно нужна помощь – ей гарантированно помогут;
  • Во-вторых, если речь о мошенничестве – то девочка сразу же ретируется после упоминания полиции.

Однако многих водителей останавливает моральный аспект и понимание детской психологии: ведь даже реально потерявшийся ребенок может испугаться полиции, тем самым убежав без необходимой помощи.

И единого совета здесь нет – только рисковать или внимательно анализировать обстановку.

Альтернативно можно поступить так:

  1. Сообщить, что через 5-10 минут приедет ваш друг/родственник на такси, поэтому чуть-чуть придется подождать. Такой сценарий не входит в планы жуликов, девочка прекрасно все понимает и скроется.
  2. Попросить девочку подождать, а самому вернуться в магазин и вызвать полицию оттуда (чтобы она не убежала с испуга, если реально потерялась).

Если же ребенок скрылся, а у вас есть минут 15-20 времени, то вы можете вернуться на место «подставы» и посмотреть  — не вернулась ли на то же место девочка. Если она ждет новую «жертву» – вызывайте полицию.

Насколько реальна угроза?

Можно встретить мнение, что таких мошенников можно слать куда подальше – ничего не сделают. Возможно. Вот только подобными подставами занимаются два вида «Остапов Бендеров».

  1. Мошенники, у которых дело поставлено «на поток». Подсадили девочку, догнали, пугнули и все. Дали денег – хорошо, не дали денег и послали – бывает. Как правило такие товарищи работают массово, в день отрабатывают несколько жертв и ничего выкладывать не будут – просто пугают.
  2. Работающие «точечно» и настроенные реально испортить жизнь человеку. Чаще всего неблагополучные родители той самой девочки, нацеленные на легкий заработок. Они пойдут до конца, вплоть до обращения в правоохранительные органы и будут доводить «жертву» до состояния, когда он готов будет отдать все, лишь бы отстали. Нередко работают «под» конкретного человека – чиновника или бизнесмена.

В любом случае, если вы все же попались на такую удочку – вызывайте полицию первым. С очень большой долей вероятности ребята ретируются, но гарантии, что «компромат» о вас не всплывет где-нибудь в сети Интернет, вам никто не даст.

При этом многие «жертвы» такого развода чаще всего отдавали деньги и особо не рассказывали о случившемся. И стыдно, и опасаются, что действительно в нехороших помыслах могут заподозрить.

И не забудьте поделиться публикацией – о подобном должен знать каждый!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.