Сын превратил жизнь матери в ад за то, что не захотела продать квартиру

Как быть пенсионерке, попавшей в немилость к своему сыну? За консультацией юристов по жилищным вопросам обратилась Мария Сергеевна К. из Подмосковья. Ее ситуация – настоящий сюжет для семейной драмы, вот только происходит он в реальности, а не на экране. Приводим ее историю полностью.

Решили жить так, а зря…

В 2010 году началась какая-то черная полоса. Сперва умер муж, потом – моя мать, а затем – моя сестра. И все это за полтора года.

От мужа (мы с ним в разводе не были, но вместе не жили уже года три) осталась четырехкомнатная квартира в престижном районе. От моей матери – однушка, а вот от сестры остался лишь долг по кредиту в 1.5 млн. рублей.

Квартиру мужа унаследовали мы с сыном по ½, однушку унаследовала я. И хотя сын, уточнив у юристов, убеждал меня оставить долг сестры в покое, я посчитала разумным его закрыть. Все-таки некрасиво, я всегда жила по закону! Я продала однушку матери, погасила долг сестры и считала, что моя совесть чиста.

Я переехала в бывшую квартиру мужа, хотя сын предлагал разменяться – я ему отдам двушку, в которой жила, а он – оформит дарственную на свою долю. Мне это не понравилось, поэтому двушку я все же решила сдавать, а в четырехкомнатной квартире жить с сыном вместе.

Так случилось, что помощи у меня попросила двоюродная племянница – ее с двумя детьми выгнал муж, и ей некуда было идти. Поселила ее в двушке, брала символическую плату и даже прописала там с детьми.

А потом, в 2017 году, сын привел домой девушку. И понеслось…

Проблемная любовь…

С его Машей мы не сдружились. Очень ленивая девица, наглая, дерзкая. Вела себя как хозяйка. Спала до 10-11 часов, по дому ничего не делала. Видите ли, ей на работу в 12 дня и до 23.00, но как выходной – она постоянно где-то лазила, то магазины, то отдых. Самая уставшая! Еду не варила, убиралась только с сыном если.

На мои попытки научить ее уму-разуму, сын дал мне жесткий окорот: мол, его две комнаты – это и ее две комнаты. Мы к ней не лезем, и меня не ждут с моим мнением. Сиди, мать, тихо, пока свою долю абы кому не продали.

И постоянно намекали – лучше квартиру продать и разойтись по двушкам, как раз бы хватило – квартира стоила миллионов 7, не меньше. Но я то сразу распознала происки этой… девицы. Отказала.

Поругавшись в очередной раз, сын прислал мне официальное письмо, где предлагал купить ½ доли за 2.5 млн. рублей. За что мне ее покупать? А через три месяца квартиру продали каким-то приезжим с юга. Семья из 5 человек (отец, сын с женой и двое детей) со скандалом вселилась в две комнаты.

Это настоящий ад! Я и полицию вызывала, и в прокуратуру писала. Все один ответ – это их законное право, они совладельцы жилья! Квартиру они готовы выкупить за 2 млн., но я не хочу за такие копейки ее продавать. И свою племянницу выселить не могу, да и она меня брать к себе не спешит. Квартиру с ней не продам – детей некуда выписывать, кто купит такое жилье?!

Что делать?! Как мне быть?! Я неделю в месяц провожу на «скорой» от постоянных потрясений, семейство соседей постоянно шумит, настоящий проходной двор в квартире. Мне страшно с ними жить. Могут ведь подсыпать что-нибудь в еду, а сын даже и вскрытия не попросит: оформит наследство, да им продаст с радостью!

Сын живет со своей девицей в просторной студии, которую купил на вырученные деньги. Свадьбу планируют, а я уже его не видела полгода. Помню его последнюю фразу: «Ты пожалеешь о своей жадности». И он прав, я уже пожалела. Лучше бы продала эту чертову квартиру!

Ситуация почти патовая

Юридически советов тут может быть много, но эффективных – на порядок меньше. Избавиться от «соседей» не выйдет никаким образом – вы владеете равными долями, поэтому они, очевидно, имеют право на проживание в данной квартире.

Есть практика Верховного суда об ограничении прав собственника, не имеющего реального интереса на проживание в квартире, однако это как раз вы – поскольку имеете в собственности еще одно жилье.

Все что вам остается – находить общий язык с «соседями» или же договариваться о продаже квартиры. Можно через суд установить порядок пользования жильем, но все мы понимаем, что это – не жизнь.

Альтернативный вариант: добиться выселения племянницы с детьми через суд. Наличие любого жилья даже в другом регионе позволит выписать детей, а ей так и вовсе прописка никаких прав не дает.

Если у вас остались вопросы к юристам – вы всегда можете задать их по телефонам горячей линии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.