Пенсионер попросил в ПФР перерасчет и лишился назначенной пенсии

Еще и остался должен 35 тысяч! Пенсионное обеспечение – один из главных вопросов, который волнует жителей нашей страны возрастом от 40 лет и старше. И немудрено – в условиях нестабильной ситуации с пенсионной реформой, когда за минувшие 20 лет пенсионная система страны кардинально менялась минимум три раза. Это порождает неприятные истории, которые могут произойти с каждым из нас.

К юристам за помощью обратился Алексей Иванович З. из Нижнего Новгорода, рассказавший непростую ситуацию, ставшую следствием стечения обстоятельств.

Ничего не предвещало проблем

Алексей Иванович в общей сложности отработал около 30 лет, но при оформлении пенсии было учтено лишь 21 год страхового стажа – на год больше минимальной величины, необходимой для получения трудовой пенсии. Но так как Алексей Иванович работал на Севере, то и коэффициент ему за некоторые периоды достался побольше – общая пенсия составила около 13 тысяч рублей, что вполне в пределах средних величин по стране.

При оформлении потерялся период работы водителем на Севере: в трудовой была допущена ошибка. Запись о приеме на работу была датирована 1979 годом, а увольнения – 1973 годом. Еще одна запись была исправлена. И третья запись от той же организации была учтена ПФР со стажем в 6 лет. Явная описка, но ПФР ее исключил. Алексею Ивановичу не хотелось терять 6 лет северного стажа и он упорно рассылал запросы по месту своей работы.

Нашел компанию-правопреемника, нашел архивы. Почти год ушел на отслеживание всех ниточек – каждый запрос-ответ в среднем путешествовал по стране почти два месяца. И вот запрос с полным раскладом по всем периодам работы пришел на руки.

Стоит отметить, что в ПФР у Алексея Ивановича на момент оформления пенсии был «свой» человек, который не стал дополнительно запрашивать никаких сведений – достаточно было записей в трудовой книжке, после чего некорректные были просто отсеяны. Мол, долго ждать и все такое – сделаем по-быстрому все!

К моменту обращения Алексея Ивановича за перерасчетом с учетом дополнительного подтвержденного стажа знакомый сотрудник (не самой последней должности, к стати) уже был на пенсии.

ПФР внезапно назначил проверку его пенсионного дела, а через месяц Алексей Иванович получил шокирующее уведомление…

Что бывает, когда не читаешь ответы

При первом назначении пенсии мужчине был учтен лишь один  период работы в северной организации, где он трудился.

С 1970 года по 1979. Второй период выпал из-за опечатки, а третий и вовсе был с исправлениями.

А вот в ответе архив сообщил, что по данным документации, сданной работодателем, Алексей Иванович работал водителем в период с 1979 года по 1983 год. И все! Черным по-белому написано: информация об иных периодах работы такого-то гражданина в архивах организации отсутствует!

Остальные периоды в документах отсутствовали! И пенсионный фонд вместо добавления выявленного стажа исключил лет стажа уже учтенного ранее!

В итоге Алексею Ивановичу была назначена социальная пенсия и предъявлено требование о возвращении 35 тысяч рублей переплаты, хорошо хоть с возможностью рассрочки и автоматического удержания по 15% ежемесячно.

Это был шок… Юристы, к слову, тоже удивились.

Что делать?

Артем Шолохов
Социальная защита
Артем Николаевич Шолохов
Юрист по пенсионным вопросам
Пенсионные споры. Льготы. Защита прав несовершеннолетних, инвалидов и малоимущих. Пособия и выплаты. Юридическая поддержка по спорам с ПФР, соцзащитой и другими гос- и муниципальными органами.

Очень большой вопрос к механизму назначения пенсии в целом. Почему ПФР сразу не провел полноценную проверку, не получил сам эти ответы?

Возможно, особое спасибо стоило сказать той самой «знакомой» пенсионера, которая оказала ему медвежью услугу – мало того, что пропустила сомнительный стаж, так еще и заставила мужчину искать самого проблемные периоды.

В этом случае есть шансы на оспаривание решения ПФР, поскольку ухудшение положения пенсионера недопустимо, а ПФР сам допустил ошибку – ведь Алексей Иванович не совершал виновных действий для завышения размера пенсии.

Возможно, нужно направить еще запросы и данные не сохранились, так же можно подать иск о включении периодов работы в стаж, постаравшись подтвердить их иным способом.

В любом случае, простор для работы юристов видится немереный. А таких проблем можно было бы избежать, заблаговременно обратившись за консультацией к пенсионному юристу.

Если вам предстоит назначение пенсии или же вы не знаете, как  быть в той или иной сложной ситуации – обращайтесь за консультацией к пенсионному юристу. Онлайн-консультация бесплатная!

Оставьте свой вопрос ниже или задайте его в чат дежурному юристу.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.