Лишили прав за пьянку пока нетрезвым ждал… эвакуатор

Ожидавший неисправную машину человек был нетрезв, но этого оказалось достаточно инспекторам ГИБДД для составления административного протокола за пьяную езду.

Сотрудники полиции жестко следят, чтобы в нетрезвом виде человек даже не подходил к автомобилю, не говоря уже о любом взаимодействии со всякими органами управления транспортного средства.

С чем связан столь жесткий подход – экс-сотрудник ГИБДД рассказывал в одной из наших публикаций, но подчас эти действия носят явно злоупотребительный характер.

Очередная неприятная история произошла в прошлом году с человеком, впоследствии обратившимся за юридической помощью для обжалования судебного решения.

Далее – с его слов.

Поездка на море прервалась

В августе 2018 года мы с друзьями поехали на море на двух автомобилях. Я на своем вместе с семьей и мой приятель на микроавтобусе. Могли бы уместиться все к нему, но он планировал уехать раньше с отдыха.

Под Ростовом мой автомобиль сломался – коробка передач перешла в аварийный режим, а затем и вовсе перестала реагировать на любые действия. Так как автомобиль подпадал под программу помощи на дорогах и еще находился на гарантии, то я вызвал эвакуатор в рамках этой программы и остался его ждать. Расчетное время прибытия должно было составить не более 3 часов, после чего машину должны были отвезти в ближайший дилерский центр.

Моя семья пересела к приятелю в микроавтобус и они поехали дальше, я же остался ждать эвакуатор, попутно распивая прохладное пивко. Все равно за руль мне уже не грозило в ближайшие сутки.

Когда начало смеркаться, стоящий на дороге автомобиль привлек внимание ДПС. И началось!

Ну вы же пьете и никого нет!

На момент, когда ко мне подъехал экипаж ДПС, я уже ничего не распивал, а просто дремал в машине, ожидая звонка от эвакуаторщика.

— Ваши документы! – здесь была моя первая ошибка, поскольку я передал и водительское, и страховку. Как бы согласившись, что я – водитель.

— Пройдемте, подышим, — мельком пролистав бумаги, ответил инспектор, принюхиваясь.

— А зачем? Машина неисправна, я жду эвакуатор. Не ехал и точно никуда не поеду, — со смешком ответил я, так как ситуация казалось мне абсурдной.

— Ну вы же как-то ехали сюда, пройдемте говорю вам, — инспектор отмахнулся от неисправности авто, как от малозначительной детали.

Тут уже я завелся.

— Минуточку, — говорю. – На каком основании меня проверять на алкоголь? Я что — водитель?

— А разве нет? – удивился инспектор. – Вот ваши права, документы на машину. А кто водитель, покажите?

В итоге я отказался куда-либо идти, начал звонить знакомому юристу, но он посоветовал все же пройти проверку на алкотестер, а затем настаивать на медицинском освидетельствовании. Вот только полицейские уже оформляли протокол по «отказу от прохождения».

Во время общения с ДПС приехал эвакуатор, но их это не смутило. Мол, ты был пьяный и все тут!

Лишили, не моргнув

Николай Константинович
Вопрос юристу

Комментирует автоюрист, Николай Марков.

В суд нарушитель не попал. Несмотря на ходатайство о передаче материалов по месту жительства, дело рассмотрел местный мировой судья, которому привлекаемый гражданин направил письменное объяснение с рядом ходатайств.

В итоге пришлось оспаривать сперва в апелляционном порядке и безуспешно, а потом – в надзоре.

Суды упорно не замечали ключевое доказательство – сигнал о вызове эвакуатора зарегистрирован компанией, оказывающей «помощь на дорогах» в 17-30, ГИБДД провели освидетельствование в 20-30, а машина принята эвакуатором в 20-55.

Но в первой инстанции инспектор ГИБДД на допросе пояснил, что эвакуатор был вызван, так как водитель был пьян и не мог ехать. Суд такое объяснение устроило, ходатайство о получении запроса из компании, эвакуировавшей автомобиль, было проигнорировано.

Все же сам немного виноват

Злоупотребление со стороны ГИБДД или же явная халатность есть, но владельцу автомобиля стоило быть осмотрительнее и самому.

Стоит он на трассе, один в машине и что – обязательно выпивать? Ведь даже пьяниц, спящих в автомобиле могут лишить прав.

ГИБДД можно понять – им каждый день рассказывают, что «не пил, не ехал, оно само», поэтому стоило все же проявить здравый подход и не дразнить сотрудников ГИБДД, сидя пьяным в авто на трассе.

В этом случае владельцу машины повезло, что компания, высылавшая эвакуатор, с точностью до минуты регистрирует все действия. В противном случае шансов на возврат прав бы не было и сложно критиковать ГИБДД за такой подход.

Если у вас остались вопросы или вы попали в сложную правовую ситуацию – задайте вопросы в форме ниже нашим юристам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.