Перевозка пьяных пассажиров чуть не стоила прав водителю

Будьте предельно осторожны, катая нетрезвую компанию. Даже если вы трезвы. Весьма неприятная ситуация приключилась с одним из добропорядочных водителей, решивших сделать доброе дело своей компании друзей – покатать их по увеселительным местам.

Путь лежал сперва за город на шашлыки, потом в кафе на окраине города, а далее вся честная компания поехала кататься по ночным улицам подмоскового городка. Где и были остановлены сотрудниками ГИБДД, смутившимися громкими воплями из автомобиля.

Далее – со слов Ивана Г., в ту  ночь, чуть было не ставшей для него роковой, сидевшего за рулем автомобиля.

Когда у тебя 4 пьяных пассажира

Иван Г.: Я категорически не позволяю себе даже с похмелья садиться за руль. Для меня это строжайшее табу и я всегда следую этим принципам.

В тот вечер меня уломали ребята побыть в роли «трезвого водителя», так как кататься предстояло много, а впятером мы бы в одно такси не уместились – поэтому решили сделать так. Я равнодушен к принятию спиртного, поэтому согласился без проблем.

Все было неплохо, пока компания от души не напилась и не начала буянить. В машине пролили полбутылки коньяка, опрокинули колу с виски на коврик, к тому же высовывались из окон и громко орали песни.

Я потягивал кока-колу из стакана-непроливайки и уже ждал, когда закончится этот вечер – трезвому сложно воспринимать пьяную компанию. Как вдруг – ГИБДД.

Естественно они не поверили, что я трезвый и увели меня «дуть» в алкотестер. Дважды заставили повторить, первый раз показало 0.1 – возможно, «подстава» или же какие-то остатки от кваса, который я пил перед колой полчаса назад.

В итоге сообщили, что ввиду сомнений в моей трезвости сейчас поедем на медицинские освидетельствование и начали оформлять документы. Мол, быстренько съездим, документы потом оформим, а моя пьянь пассажирская пусть посидит в машине.

Я вернулся в машину за телефоном, поругался на свою компашку и отхлебнул пару глотков из своего стакана. А там оказался алкогольный энергетик!! Добрый приятель, сидевший рядом, перед этим выпил мою колу, убрал банку и поставил и свою.

Перед глазами пронеслась вся жизнь и работа, которая связана с разъездами и без водительских прав мне просто конец…

Повезло и еще как!

Сейчас я понимаю – если бы меня так «подставили» перед продувкой, то точно бы прав лишился.

Но сейчас тоже был риск, что во время медицинского освидетельствования «по свежим следам» покажет алкоголь, достаточный для лишения прав. Тем более во мне веса 76 кг., а это весьма опасно при приеме любых доз алкоголя – нужные 0.3 промилле для лишения наберутся быстро.

Я позвонил знакомому юристу, который дал краткую инструкцию – что говорить и как действовать. Ну и посмеялся с меня – мол, пара глотков алкококтейля через 20 минут ничего не покажет даже в воздухе, а не в крови.

Сотрудники  ГИБДД, естественно, ничего не составляли – давай проедем, а там составим.

Обязательно. Я уперся и потребовал протокол об отстранении и направление на медицинское освидетельствование. Поругались, попытались подавить, но потом пошли составлять документы. Еще раз предложили подуть в трубочку, но повторно я дышать не обязан – юрист так же пояснил.

Сотрудники полиции пошли на принцип и все составили, после чего повезли меня в больницу. Анализы оказались чистыми, повезло. Так стыдно мне не было никогда, и с тех пор я зарекся катать безумные пьяные компании.

Комментарий юриста

Николай Константинович
Вопрос юристу

Комментирует автоюрист, Николай Марков.

Увы, лишиться прав можно даже за неосторожный глоток «горячительного» напитка, сделанный не в то время и не в том месте.

При поездках в обществе пьяных товарищей, да еще и распивающих алкоголь в машине, следует сохранять предельную бдительность – ведь такая компания априори привлечет внимание сотрудников ГИБДД и малейший градус водителя тут же будет ими использован не в его пользу.

Вместе с тем вне зависимости от того, пьяны вы или трезвы, сотрудники полиции обязаны соблюдать порядок освидетельствования на состояние опьянения и оформлять все необходимые документы.

Как минимум в этой ситуации их  действия по направлению на медосвидетельствование без веских оснований незаконны. В протоколе о направлении должны быть указаны причины, это лишь подозрение в наркотическом опьянении или же неисправность алкотестера.

В подобных случаях следует фиксировать все нарушения на видео, а затем обжаловать действия инспектора в суде.

Если у вас была схожая ситуация – вы можете проконсультироваться бесплатно у наших специалистов в форме ниже.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.