Сколько раз водителю можно дышать в алкотестер ГИБДД?

Верховный суд дал беспрецедентное пояснение о повторных проверках алкотестером. Как быть, если результат «продувки» алкотестером оказался неожиданным или инспектор сам настаивает на повторной проверке? Законно ли это и чем грозит?

Проверка водителя на состояние опьянения с помощью алкотестера – не самая приятная процедура, которая может обернуться весьма неожиданным результатом. Как для водителя, так и для инспектора.

Ни законом, ни ПДД, ни административным регламентом не регламентировано число проведения проверок водителя, речь идет лишь о разовой проверке алкотестером.

По ее итогам, инспектор:

  • Отпускает водителя, если состояние опьянения не подтверждается;
  • Направляет на медицинское освидетельствование водителя, если он не согласен с результатами или есть сомнение в отсутствии опьянения.

Однако водитель имеет право попросить проведения повторной проверки. Ни один нормативный акт не препятствует инспектору ДПС повторно дать водителю подышать в алкотестер для закрепления или опровержения полученного результата.

По факту, все остается на усмотрение инспектора – если, допустим, первая проверка показала чуть выше, чем допустимо, то повторная может показать уже меньший результат. Но не все так просто…

Когда водитель просит повторно подышать в алкотестер?

Тут без вариантов – когда показания прибора показывают опьянение, а водитель уверен в своей трезвости. В этом случае возможны:

  • Сбой прибора;
  • Наличие паров алкоголя от кваса или вчерашнего приема спиртного;
  • Подстава со стороны недобросовестного инспектора ГИБДД.

В последнем случае не стоит рассчитывать на снисхождение, да и в остальных случаях полицейские едва ли дадут водителю шанс уйти от ответственности.

Если речь идет об «остаточном» алкоголе – водителю стоит потребовать медицинского освидетельствования.

И помните: удовлетворять вашу просьбу о повторной «продувке» инспектор не обязан!

Когда инспектор просит повторно «дыхнуть»?

Случаются ситуации, когда и инспектор ГИБДД просит повторно подышать в алкотестер. Например, когда показания прибора самую малость не дотягивают до «нужной отметки» —  показывают 0.15 мг/л при допустимых 0.16.

Полицейский, утверждая, что водитель недостаточно сильно и продолжительно «выдыхал», требует пройти проверку вновь.

С учетом погрешности прибора велик шанс, что повторная проверка покажет на 0.02 мг/л больше и водителя лишат прав за пьянку. При этом отказаться от проверки едва ли кто-то рискнет, если только настаивать на проведении медицинского освидетельствования.

Судебная практика: Верховный суд поставил точку по повторной проверке алкотестером

Интересное и весьма прецедентное решение недавно принял Верховный суд по делу №85-АД16-6 (полный текст здесь).

Изначально, остановленный инспектором ГИБДД водитель дыхнул в алкотестер, который показал 0.15 мг/л, чего явно недостаточно для лишения прав (минимальный порог для лишения за пьянку – 0.16 мг/л).

Инспектор еще дважды заставил водителя дышать в прибор, и лишь когда на третий раз устройство показало 0.17 мг/л – на водителя составили протокол.

При этом все суды – и мировой, и районный и даже областной единодушно решение засилили, посчитав водителя виновным в совершении правонарушения.

А вот Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов, указав, что:

  • Любые сомнения должны толковаться в пользу водителя;
  • Учитывать нужно было лишь первую проверку;
  • При наличии сомнений в состоянии опьянения инспектор ГИБДД был обязан отправить его на медицинское освидетельствование;
  • Имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать вывод о виновности водителя.

Что, в целом, логично  — ведь при повторных проверках в мундштуке могли остаться пары спирта, да и процедура повторной проверки в законе отсутствует.

Из негативного результата: после такого решения просить инспектора о повторной проверке нет смысла. Ведь если даже прибор и покажет меньше – ВС РФ прямо указал, что руководствоваться нужно первым результатом проверки. Проблему решит лишь медицинское освидетельствование

Вот только если инспектор согласился на вторую «продувку» и она не показала алкоголя – любое сомнение нужно толковать в пользу водителя.

Мнение автоюриста

Комментирует позицию ВС РФ наш автоюрист, Николай Марков

Николай Константинович
Задать вопрос юристу

Похвально, что Верховный суд стал на сторону водителя. Однако подобная практика порождает и ряд проблем  для тех, кто действительно любит управлять машиной «подшофе».

Ведь можно первый раз дунуть не в полную силу, пройти повторную проверку и затем уже обжаловать решение мирового суда со ссылкой на позицию ВС РФ. И хотя технически многие алкотестеры новых моделей не срабатывают без нужного давления воздуха, ряд старых моделей таким образом все еще можно будет обмануть.

Необходимо законодательно запретить повторные проверки алкотестером ГИБДД, предварительно  обновив материально-техническую базу на современные. Дыхнул раз – результат есть. При наличии сомнений, как отметили в ВС РФ – на медицинское освидетельствование! И никаких лишних маневров.

Если вам нужна помощь в оспаривании незаконного протокола ГИБДД или решения суда по лишению прав – задайте вопрос юристам ниже или позвоните по телефонам горячей линии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.