Выпивал в машине на природе: лишился прав

Реклама

Распитие в стоящей машине на природе дорого обошлось владельцу автомобиля из-за пары роковых ошибок.

Тематику употребления спиртного в припаркованном автомобиле мы уже не раз поднимали в своих публикациях. Сегодня у нас несколько необычное и нетипичное обращение – сидевший на водительском месте человек лишился прав за употребление спиртного на природе.

Кто из читателей не выезжал на рыбалку или шашлыки с ночевкой и не употреблял немного горячительного? Таких явно предостаточно. Однако в ряде случаев такие действия могут очень плохо сказаться на будущей нормальной жизни.

Описываем ситуацию, с которой к нам для консультации обратился лишенный прав гражданин. Следующий раздел – повествование от лица клиента.

Сидели, пили, никого не трогали. Но это не точно

Выехали с друзьями на рыбалку с ночевкой на речку неподалеку от нашего города. У меня пассажирский микроавтобус, поэтому в палатке нужды не было – спать собирались в машине. Приехали, расположились.

Клева не было, поэтому накатили музыку и начали жарить шашлык. Из-за запутавшихся снастей с соседями случился небольшой конфликт, который потом получил дальнейшее развитие – нам высказали претензии и за музыку, и за шум. Якобы мы мешали семье с детьми, у которых спал в палатке ребенок.

Через минут 30 к нам подошел мужчина от соседей и попросил перегнать микроавтобус чуть подальше, метров на 20. Для этого нужно было развернуться и объехать кусты. Мол, и никаких претензий – мы вас слышать не будем.

Я согласился, начал маневрировать, запарковал машину, сижу на водительском же месте и потягиваю пиво — а тут подъезжает экипаж ДПС.

Начинается классическая тема «А почему я управляю в пьяном виде», но так как во дворе меня уже пытались безуспешно развести на протокол, то я уже знаю, что и как говорить.

  • Права водительские не дал, так как я не управляю;
  • На освидетельствование соглашаться не стал;
  • Ничего, сказал, подписывать не буду.

Инспектора переглядывались, а потом принесли из машины телефон  — а на нем видеозапись в удалении, как я на машине паркуюсь. И они обсуждают за кадром – да, мол, вот этот микроавтобус с пьяными.

Такая же запись с их слов – на служебном регистраторе, так что все – факт управления зафиксирован!

Итог: протокол составили за отказ ехать на медосвидетельствование, везде написал, что не управлял машиной, друзья как свидетели подтвердили. Но в суде все равно прав лишили.

Суд и вопросы

Основным доводом стала видеозапись, где явно видно, что я припарковал автомобиль из него не выходил, пока инспектора подъезжали. Показания друзей, что я управлял машиной трезвым ничего не дали – судья их отмел, поскольку предметом рассмотрения является не пьяная езда. А отказ от освидетельствования.

Понимаю, что их вызвали соседи, с которыми возник конфликт, однако доказать ничего нельзя. Апелляция все оставила в силе.

Вопросы:

  • Считается ли такое видео доказательством?
  • Законны ли действия инспекторов ГИБДД?
  • Почему суд не учел показания свидетелей?

В данном случае лишение прав законно

Ситуацию комментирует автоюрист Николай Марков

В описываемой ситуации ничего предосудительного о действиях ГИБДД сказать нельзя. Не имеет значение, сами ли они обратили внимание на тот фургон или же их вызвали соседи, сказав, что «По берегу пьяные мужики катаются». Суть не меняется – управлять машиной в пьяном виде нельзя. Это не распитие в заглушенной машине, где есть нюансы.

Ограничений на использование инспекторами ГИБДД различных видеозаписывающих гаджетов нет, об этом прямо прописано в регламенте, утвержденном приказом 664.

По аналогии, если допускается фиксация процессуальных действий с телефона или камеры, то уж факта нарушения и подавно. Суды едино придерживаются такой позиции.

Выдержка ниже.

Оценкой доказательств на допустимость занимаются суды, поэтому если вопросы и возникают – то лишь в суде.

Применительно к этой ситуации судья верно отметил, что обсуждается не факт опьянения, а отказ от освидетельствования. А был ли пьян водитель – уже значения не имеет. Факт же управления машиной при этом очевидно подтвержден видеозаписью, оспорить которую по сути невозможно, если только не будет установлен факт монтажа ил «вырезки» кадров через экспертизу.

Пить на природе и в машине нельзя?

Просто пить – можно. А вот лезть к любым элементам управления машиной – категорически нельзя, и нахождение на природе не должно расслаблять и способствовать нарушению ПДД.

Не забудьте прочитать еще о нескольких ситуациях:

Запомните главные правила, где бы вы не находились – во дворе, на природе:

  • Выпивши ключ зажигания не трогать. Ни завести, ни перепарковаться.
  • Если употребляете спиртное в машине, то вы делаете это на свой страх и риск. Поэтому не привлекайте внимания и не вступайте в конфликты – плохо будет лишь вам.

Если же вы полагаете, что лишение прав незаконно – задайте вопросы нашим автоюристам по телефонам ниже. Это бесплатно и позволит определиться, есть ли в вашей ситуации состав правонарушения или же нет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.