В пьяном виде управлял лодкой – лишился прав на автомобиль?

Разбираемся, распространяется ли лишение прав за пьяное судоходство на автотранспорт. О лишении права управления транспортными средствами за пьяную езду на автомобиле или мототранспорте написано и сказано немало. Лишь совсем ленивый или законопослушный не в курсе о санкциях, которые грозят за пьяную езду.

Но вот лишь единицы в курсе, что за управление в нетрезвом виде маломерными судами (даже надувной лодкой с подвесным мотором!) так же можно лишиться права управления водным транспортом. Или же не только водным?

На днях нашим юристам поступил такой вопрос:

Вопрос: Добрый день! Были с друзьями на рыбалке, катались на моторной лодке. Был слегка нетрезв – выпили пива перед заплывом. Тут инспектора ГИМС нарисовались, они активно патрулировали акваторию реки из-за пары недавних инцидентов. Тормознули нас, заставили дышать в алкотестер – оказался пьян. Привлекают по части 1 ст. 11.9 КоАП РФ и, как говорят, меня лишат прав не только на лодку, но и на автомобиль. Действительно ли это так?

Ситуация настолько типична, насколько же неординарна, поэтому мы решили провести тщательное изучение всех обстоятельств.

Пьяное управление судном: нормативная база

Судоводители – то есть лица, управляющие маломерными судами, так же как и водители прочих транспортных средств обязаны сохранять трезвость и не садиться за штурвал в пьяном виде.

Об этом нам говорит Приказ МЧС РФ от 29.06.2005 N 502 (ред. от 21.07.2009) «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» и пункт 8 в частности. Данный документ  — аналог Правил дорожного движения для водителей.

За контроль движения судов на водных объектах ответственна ГИМС – Государственная инспекция по маломерным судам, периодически патрулирующая особо «населенные» акватории, а также места повышенной опасности – где, например, находятся в воде люди и катаются на моторном водном транспорте.

А вот санкции за пьяные покатушки на лодках на порядок ниже по ст. 11.9 КоАП РФ.

Так, пьяному судоводителю грозит штраф от 1500 до 2000 рублей ИЛИ лишение права управления судном на срок от 1 года до 2 лет. Аналогичное наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом в КоАП РФ прямо указано – лишение права управления судном, как вы можете видеть ниже на выдержке из КоАП РФ.

лишение прав за пьяное вождение лодки

Таким образом, по закону мировой суд (а именно он будет рассматривать этот материал) не вправе лишать права управления другими транспортными средствами, поскольку предметом правонарушения является именно управление водным транспортом.

Лишали ли прав на авто за пьяное управление лодкой?

Увы, в сети можно найти упоминания о, якобы, имевших место случаях лишения судьями прав судоводителей не только на судно, но и на все транспортные средства.

В числе таких – решение судебного участка в Волгоградской области по делу № 5-96-989/2010, где судоводителя лишили прав по ст. 11.9 КоАП РФ сразу на все транспортные средства.

Выдержка из решения ниже.

Проверить вступление решения в законную силу не удалось – электронные базы решений судов за указанный год в общем доступе отсутствуют. Неизвестно, было ли это решение обжаловано, исполнено и вообще – существует ли оно в реальности.

Однако найти подобные решения на bsr.sudrf.ru так же не вышло – в современной практике по ст. 11.9 КоАП РФ суды четко указывают – «лишение права управления судном». Что является верным – ведь именно такая формулировка дана в КОАП РФ.

  • Для примера — Дело № 5-670/2012 мирового судьи участка №22 по Вологодской области. Выдержка из резолютивной части ниже.

Таким образом, все пугалки и рассказы о том, что лишение права управления судном влечет лишение же прав и на другие транспортные средства ничем, кроме баек, не являются.

А применительно к указанному выше решению, если оно в действительности  и существовало, имела место скорее всего техническая опечатка – когда помощник судьи или сам судья перебили «старое» решение на пьяного водителя автомобиля, забыв изменить формулировку.

Если же судья и вынесет по недосмотру решение с лишением прав на все ТС за пьяное управление лодкой, то его без проблем можно отменить в вышестоящем суде.

Нужна помощь юристов? Пишите свой вопрос в форме ниже или звоните по телефонам горячей линии прямо сейчас!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.