Обязан ли инспектор ДПС показать водителю видео нарушения?

Многие нарушения, выявляемые сотрудниками ГИБДД, одновременно фиксируются на видео. Это может быть как мобильный комплекс видеофиксации или полицейский регистратор в машине, так и обычный гаджет – телефон или камера, которым инспектор осуществляет видеозапись.

После остановки водителя и начала оформления протокола, привлекаемое к ответственности лицо часто требует показать основания для привлечения к ответственности, но не всегда сотрудники ГИБДД готовы удовлетворить его просьбу. Подобные вопросы регулярно поступают в адрес наших юристов, вот лишь некоторые их них:

Вопрос: Меня остановил инспектор, пытался вменить пересечение двойной сплошной. Утверждал, что есть видеозапись, показать отказывался, сказал, что увижу все в суде. Законно ли это?

Вопрос: Каким нормативным актом предусмотрено, что инспектор ДПС обязан показать видеозапись нарушения? Недавно мне вменили, что я не пропустил пешехода и якобы есть видео, но показывать его инспектор отказался. Спорить не стал, было некогда, и я все признал.

Закон, обязывающий инспектора ДПС показать видео нарушения… не существует

К сожалению, ни закон, ни административный Регламент (утвержденный приказом №664) не обязывает сотрудника ГИБДД демонстрировать видеозапись правонарушения привлекаемому лицу. Он может это сделать, но не обязан, чем весьма активно пользуется – редким водителям удается просмотреть вменяемую им ситуацию с нарушением на видео.

Несмотря на обилие в сети различных материалов, где активно доказывается наличие такой обязанности у инспектора – ее нет. Он обязан:

  • обеспечить максимально полное и подтвержденное доказательствами расследование административного материала;
  • представить доказательства в суд;
  • соблюсти все права водителя.

В том числе, как того требует пункт 38 Регламента – предупредить водителя о проведении видеозаписи административной процедуры: освидетельствования, осмотра, досмотра и т.д. В противном случае можно побороться в суде за свои права и даже добиться отмены постановления ГИБДД ввиду недоказанности события правонарушения.

пункт 38 регламента

Почему ГИБДД так активно уклоняются от демонстрации видеозаписи нарушения?

Часто сотрудники ГИБДД понимают, что имеющаяся видеозапись не всегда отвечает требованиям допустимости – может быть нечеткой, плохого качества или же не содержать достаточно доказательств.

Конечно, когда дело касается серьезных составов – таких как пересечение двойной сплошной, к примеру, что может повлечь лишение прав, инспектор ДПС осознает – в суде из-за недостаточной убедительности доказательств материал может рассыпаться.

Если же речь идет о нарушениях, которые оформляются на месте сотрудником ГИБДД и влекут лишь штраф, то убедить водителя в том, что он не прав – главная задача инспектора. Именно поэтому они до последнего не показывают видеозапись, понимая, что узрев сомнительность такого доказательства, нарушитель будет стоять на своем до последнего и едва ли будет смысл оформлять постановление, которое будет обжаловано или даже отменено.

Может ли протокол быть доказательством без видео?

Часто в судебной практике встречались случаи, когда суд занимал безоговорочно сторону сотрудника ГИБДД даже тогда, когда в материалах дела отсутствовали иные доказательства, кроме слов инспектора в протоколе.

Ни фото, ни видео, лишь обвинение сотрудника ГИБДД. И суд считал, что этого достаточно – ведь нет оснований не доверять сотруднику полиции, а любые доводы со стороны привлекаемого лица – не более чем попытка уйти от законной ответственности.

В марте 2018 года подобную порочную практику сломал Верховный суд РФ, принявший решение по дошедшей до него жалобе водителя на подобное формально-безусловное рассмотрение дела оба административном правонарушении.

Судьи ВС РФ сделали вывод, что суды обязаны исследовать все доказательства, представленные по делу, при этом одних лишь доводов инспектора ДПС в протоколе недостаточно – вменяемое правонарушение должно быть подтверждено доказательствами, к которым могут относиться фото- и видеозаписи. Не подлежит учету в качестве единственного доказательства и письменное объяснение сотрудника ГИБДД или его напарника.

Кстати, часто водители пишут в жалобе, что инспектор ДПС снимал свои действия на личный телефон и это, якобы, незаконно. Но, увы – это заблуждение.

Пункт №40 Регламента позволяет использовать для видеозаписи любые гаджеты.

пункт 40 Регламента

Что делать, если инспектор ГИБДД не показывает видео с нарушением?

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Обязательно сообщите, что вы не согласны с нарушением и будете его обжаловать в суде. Касается в особенности мелких правонарушений со штрафом без лишения прав.
  2. В протоколе обязательно укажите, что видеозапись вам показана не была, с нарушением не согласны. Ни в коем случае не пишите, что с нарушением согласны – обжаловать такое постановление будет в разы сложнее.
  3. Фиксируйте разговор с сотрудником ГИБДД на аудио- или видео, он может пригодиться в качестве дополнительного доказательства в суде.

В ряде случаев, при вменении нарушения, не влекущего лишение прав, инспектор отказывается от оформления протокола. Ориентируйтесь по ситуации и если «гаишник» очень не желает демонстрировать вам доказательства вашей вины – значит с ними не все так однозначно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.