1 год условно за убийство! Как это возможно?

Соразмерность назначенного наказания тяжести совершенного преступления не всегда вызывает понимание как у потерпевшего, так и у общественности. Чаще всего сторонние и непричастные к юриспруденции граждане возмущены или чрезмерной суровостью приговора или же его неочевидной мягкостью.

За разъяснением подобного приговора, шокировавшего всех своей мягкостью, обратилась гражданка Г., направив запрос адвокату по уголовным делам.

Обычная потасовка закончилась плохо

Исходные данные достаточно банальны. 25-летний Николай повздорил с парочкой приятелей во время посиделок в кафе и вышел «разобраться» с одним из них. Разбирательство длилось недолго – оппонент Николая ударил его кулаком по лицу, от чего Николай пошатнулся, споткнулся об выступ на асфальте и ударился головой о ступеньку. Летальный исход.

Дальше все как по процессу: опрос свидетелей, экспертиза, суд.

Выяснилось, что виновником конфликта был Николай, который нецензурно и крайне обидно отозвался о своем последующем оппоненте в драке.

Близкие погибшего надеялись если не на самое строго наказание, то хотя бы на несколько лет реального тюремного срока.

Но итоги суда оказались весьма неожиданными: виновник получил 1 год условно. Ну и суд разъяснил право потерпевших потребовать с него компенсацию в гражданском порядке.

Суд установил, что умысла на убийство у подсудимого не было, а следовательно сурового наказания ему  не грозит – лишь символический 1 год лишения свободы!

Почему такой срок?

Комментарий по ситуации дает адвокат по уголовным делам Сергей Алексеев

Сергей Алексеев
Уголовные дела
Адвокат Сергей Николаевич Алексеев
Бесплатно проконсультирую по уголовным делам
Помощь с момента задержания. Оспаривание меры пресечения. Защита на стадии предварительного следствия и в суде. Помощь подсудимым, обвиняемым. Защита потерпевших. Обжалование приговоров.

Изначально звучит действительно дико – как же так, один год условно за убийство!

Но при изучении документации выяснилось, что действия виновника были квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ – то есть причинение смерти по неосторожности, санкция за которую не может превышать 2 лет лишения свободы.

А с учетом противоправного поведения потерпевшего, которое спровоцировало драку, и как оказалось – первого привлечения к ответственности, наказание и было назначено в столь мягком диапазоне.

Но для гражданина, не подкованного в юриспруденции, это выглядит дико – как же так, такой мизерный срок за лишение человека жизни!

Но состав ст. 109 УК РФ устанавливает ответственность за причинение именно по неосторожности. Когда виновник не имел никакого умысла и даже не допускал наступления возможных последствий!

В обсуждаемом случае экспертиза установила причину летального исхода – это удар об ступеньку, но никак не удар по лицу. Согласно заключению эксперта, удар оппонента вообще не нанес никаких повреждений, кроме легкого ушиба.

Это не убийство?

Нет. Убийство имеет под собой явный умысел виновника именно на лишение жизни. Но часто это вызывает непонимание у потерпевших – как же так?

Но ведь и ч. 4 ст. 111 УК РФ так же не является умышленным лишением жизни, но сурово наказывает за летальный исход потерпевшего. Здесь же никаких умышленных действий , кроме рядовой драки нет.

Подобные составы (ст. 109 УК РФ) часто применяются в подобных делах, когда во время конфликта кто-то кого-то толкнул или ударил, а в результате падение случаются фатальные травмы. Но на обывательском уровне любое действие, повлекшее фатальный исход, выглядит умышленным убийством, хотя в такой ситуации как на месте потерпевшего, так и на месте жертвы может оказаться каждый.

Будет ли виновник платить ущерб?

Да, в порядке ГК РФ можно требовать возмещения морального и материального вреда. Материальный вред (расходы на погребение, например), будет взыскан полностью, а вот моральный будет взыскиваться с учетом как степени вины, так и степени переживаний потерпевшего.

Не стоит рассчитывать даже на примерно схожую по размеру компенсацию, сопоставимую с размерами компенсации морального вреда, взыскиваемого за умышленное лишение жизни. На практике такие суммы редко превышают 500-600 тысяч по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Для получения компенсации нужно подготовить исковое заявление в гражданском порядке и подать его в суд. Доказывать вину или иные факты не потребуется – они уже установлены приговором суда.

Если у вас имеются подобные вопросы или нужна консультация адвоката по уголовным делам – оставьте запрос на горячую линию или же в форме ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.