Вез в машине самогон: получил штраф и конфискацию

Реклама

Юристы разбираются с нетипичной ситуацией, в которой оказался один из водителей

Об ответственность за перевозку алкогольной продукции в личном автотранспорте знает едва ли каждый третий водитель, ввиду чего есть все шансы оказаться в очень неприятной и обидной ситуации, как это произошло с одним из водителей.

Получивший штраф в размере 4000 рублей водитель обратился к нам за консультацией и поведал следующую историю.

Ехал из деревни и вез самогон…

В феврале 2019 года я был в гостях у своего брата в одном из сельских поселений Ленинградской области. Рано утром выдвинулся от него, везя попутно 2 штуки пятилитровых стеклянных бутыли (да-да, как в классических советских фильмах) «прозрачного домашнего продукта» и еще 3 по 0.5 литра настойки, так же домашнего производства. Все добро было зафиксировано на полу сзади между сиденьями, чтобы не разбилось.

На въезде в город был остановлен инспектором ГИБДД. Инспектор посмотрел документы, заглянул в салон машины через стекло и увидел это самое.

— Что в бутылках? – поинтересовался инспектор.

— Самогон, — ответил честно, подумав, что придется расстаться с парой литров.

Однако все оказалось печальнее. Был вызван наряд полиции и на меня составили протокол по ст. 14.17.2 КоАП РФ, самогон с настойками изъяли.

Через месяц в судебном порядке меня оштрафовали на 4000 рублей и конфисковали все, что я вез.

Насколько законны такие действия? Ведь закон предусматривает запрет на перевоз лишь немаркированной продукции, а ведь это же домашняя «продукция», у нее не может быть никакой маркировки по определению?

Закон о перевозке алкоголя в машине: нюансы

Николай Константинович
Вопрос юристу

Ситуацию комментирует автоюрист, Николай Марков

На федеральном уровне ограничение на перевозку алкоголя установлено в законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции». Согласно нормам этого закона, можно перевозить только 10 литров на человека. Здесь сразу же можно найти лазейку – если бы вы ехали вдвоем, то оснований для изъятия продукции бы не было, если бы каждый сказал, что взял себе по 5-6 литров.

Ответственность за нарушение указанных положений закона прописана в КоАП РФ, а именно в статье 14.17.2 и грозит перевозчику штрафом от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией перевозимого алкоголя.

Дел такого рода в практике не сильно много, поскольку основная задача этого закона – не допускать перемещения немаркированной продукции (говоря проще – «паленки»), которая потенциально может перевозиться на продажу.

Обычно полицейские не обращают внимания на явно бытовые объемы продукции (2-3 ящика, если по 0.5), хотя формально и в описанном случае они имели законные основания для реагирования.

Под «немаркированную» продукцию попадает:

  • Продукция без акцизных марок;
  • Любая алкогольная продукция в любой (!) таре.

То есть любые спиртосодержащие жидкости, к которым, условно, можно отнести и самогон – не могут подпадать под действие данного закона.

Для дополнительных мер предосторожности рекомендуется не возить алкоголь «на виду», размещая его в багажнике или накрывая чем-нибудь. Без достаточных оснований инспектор ГИБДД не будет досматривать вашу машину, поэтому как в истории выше – вы не «проколетесь» на мелочах.

Можно ли оспорить штраф за перевозку алкоголя: практика

Оспорить можно любой штраф, если при оформлении протокола были допущены нарушения.

Как минимум, составляя протокол об административном правонарушении, инспектор обязан точно указать наименование спиртосодержащей жидкости. А поскольку дело рассматривается с адм. расследованием, что протокол составляется после получения всех экспертиз.

В любом случае будет проведена экспертиза содержимого бутылок, «на глаз» или на запах никто документы оформлять не будет.

  • Пример: дело 5-261/2018 Советского районного суда г. Липецка. Полицейские в протоколе указали, что водитель такой-то перевозил водку, с указанием марок. Экспертиза дала заключение, что в бутылках находилась «…спиртосодержащая жидкость, не соответствующая ГОСТ…». А водка имеет определенные «признаки» по ГОСТу. В итоге суд прекратил производство, так как виновность водителя не доказана и не установлено однозначно, что он перевозил.

Выдержка из решения ниже.

Тот же суд вынес аналогичные решения по аналогичных основаниям за №5-363/2018 и №5-342/2018.

  • Дело 5-61/2018 Советского районного суда г. Орска. Водитель перевозил 136 бутылок водки производства респ. Казахстан, не маркированной согласно требованиям законодательства РФ. По итогам экспертизы было подтверждено, что жидкость в бутылках имеет крепость 40%, и не имеет маркировки по законам РФ. Водитель был оштрафован на 3000 рублей, 10 литров продукции ему вернули, остальное – изъяли из оборота и уничтожили.

Как видим из неоднозначной судебной практики – каждое дело следует изучать пристально и с привлечением опытных юристов.

Нужна помощь юристов? Задайте им вопрос прямо сейчас по телефонам горячей линии.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.