Куда обращаться, если муж бьёт жену, детей?

Домашнее насилие в отношении женщин и детей является одной из наиболее скрытых от взгляда общества и правоохранительных органов преступлений и правонарушений. Где-то потерпевшие женщины не хотят выносить сор из избы и разрушать семью, где-то они же боятся мести со стороны обидчика. А иногда и правоохранительные органы делают все возможное своим отношением и бюрократией, чтобы отбить желание обращаться к ним по вопросам защиты от домашнего насилия. Многие женщины банально не знают – куда обращаться, если муж бьет жену или детей?

Если вы столкнулись с домашним насилием и нежеланием полиции принимать меры к вашему супругу или сожителю – задайте вопрос юристу и получите консультацию о дальнейших шагах.
Нужна юридическая помощь? Спросите сейчас!

Бесплатный номер по РФ +7-800-350-84-13 доб. 127

Ответственность за домашнее насилие

К сожалению, ответственность за проступки семейных тиранов очень и очень смешная.

  • За побои по ст. 6.11 КоАП РФ муж получит штраф от 5 до 30 тыс. рублей или арест от 10 до 15 суток или же обязательные работы до 120 часов.
  • За легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ) смутьяну грозит штраф до 40 тыс. либо обязательные работы до 480 часов. При этом легкий вред потребуется еще доказать.
  • За жестокое обращение с детьми – ст. 156 УК РФ нерадивый родитель получит штраф до 100 тыс. рублей или же лишение свободы до 3 лет.

На фоне этого приходит на ум только циничная шутка: «Чего заявляете-то? Не убил же? Вот как убьет  или хотя бы покалечит – приходите…».

Однако систематическая фиксация даже незначительных на первый взгляд повреждений в будущем поможет получить защиту от действий мужа. Как минимум на рассмотрении находится законопроект, который позволяет ограничивать через суд общение мужа с женой и детьми, если он был уличен в семейном насилии.

Избил муж. Что делать и куда обращаться?

Если в отношении вас или ваших детей муж применил физическое насилие, первым делом надо позаботиться о собственной и детской безопасности. Обратитесь в антикризисный центр, езжайте к родственникам, друзьям, до которых ваш обидчик не доберется.

Фиксируйте на видео или фото все, что можно. Оскорбления, угрозы, скандалы – это так же будет плюсов для различных судебных тяжб и доказательства вины мужа.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Фиксируйте побои и прочие повреждения. Не скрывайте, как они получены. Да, вас били. Да, это был муж. Да, бил туда, сюда, и вот сюда. Во всех бумагах у врача должна пройти фиксация криминального характера травм. Медработник обязательно сообщит об этом в полицию. Скрывать ничего не нужно, этим вы делаете хуже лишь себе.
  • Обращайтесь в полицию после фиксации побоев. Не надейтесь, что достаточно сообщения от врача – в суде это вам припомнит тот же муж и выставит как нежелание привлекать его к ответственности. Если полиция отказывает в приемке заявления – обращайтесь в прокуратуру.
  • Внимательно читайте все протоколы, документы. Малейшие неточности – требуйте исправить, оставляйте свои комментарии. Заручитесь поддержкой юриста или возьмите с собой более подкованного в юриспруденции родственника.

Суд над мужем, избившим жену – что делать?

Рано или поздно дело все же дойдёт до суда. Скорее всего, это будет административная статья, но если был причинен вред здоровью — то возможна и уголовная ответственность.

В суде стойте на своем и не поддавайтесь на провокации, которые будут идти и со стороны мужа и со стороны суда.

  • Бил раньше? А чего живете, раз долгое время бьет? Нравится, видимо. Подобные выпалы в корне неэтичны и не относятся к делу. Да, было, терпела – но надоело!
  • Не бил раньше? Так первый раз, психанул, сорвался, бывает… Опять же – это не юридический аспект. Ударил раз – ударит и еще!
  • Не делайте так, не награждайте детей судимым отцом. Подобная судимость не учитывается в большинстве случаев анализа родственников. Поэтому детям ровным счетом ничего не грозит.

Такие фразы подчас не стесняются озвучивать и полицейские и даже судьи. Домашнее насилие всегда воспринимается как несерьезное, пустяковое.  Отношение правоохранительных органов к ним, увы, соответствующее.

Помните главное: единожды отказавшись от всех обвинений, а затем получив повторные побои, вы тем самым даете своему мужу, сожителю «зеленый свет» на рукоприкладство. Юристы здесь уже не помогут.

Нежелание правоохранительных органов вплотную вникать в проблемы семейного насилия подчас приводит к трагедии. Не стоит ждать, пока это случится и с вами – боритесь, заставляйте полицию работать и обязательно консультируйтесь у опытных юристов.

Консультация наших специалистов бесплатная – просто задайте свой вопрос.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.