Штраф в 300 тысяч рублей за парковку на газоне грозит и водителю

О столичных штрафах в 300 тысяч рублей за парковку слышали многие, но о ситуациях, когда эти штрафы будет платить сам водитель, а не компания – знают лишь единицы.

Штрафы в Москве поражают своими суммами жителей периферии, а в особенности – в отношении юридических лиц. Борьба с незаконными парковками на газонах достигла пика – юридические лица за незаконный наезд на «зеленую территорию» получают штрафы в 300 тыс. рублей за каждый зафиксированный факт такого нарушения. ИП же имеют все шансы отделаться штрафов в «скромные» 30 тысяч рублей.

Могут ли быть спокойны остальные водители, если санкция касается лишь компаний? Увы – нет. На разбор к нашим автоюристам поступило несколько очень неприятных ситуаций, которые мы вкратце публикуем ниже.

Штраф в 300 тысяч за парковку может заплатить и обычный водитель

Ситуация 1. Водитель работал в логистической компании в столице и за первый месяц допустил 5 нарушений, связанных с парковкой на газоне. Ввиду безобразного отношения его работодателя к корреспонденции, поступавшей на юридический адрес фирмы, постановления о штрафах компания не получила. О долге в 1.5 млн. рублей фирма узнала лишь после ареста счетов, с которых почти вся сумма была списана автоматически.

В судебном порядке компания взыскала уплаченные средства с водителя, поскольку его вина в совершении правонарушений была очевидна. В итоге водитель остался с кабальным долгом в 1.5 млн. рублей.

Ситуация 2. Водитель руководителя фирмы по его же поручению неоднократно парковался на газоне. В конце-то концов компания получила 2 штрафа по 300 тыс. рублей, которые были переложены на водителя. Поскольку добровольно их платить он отказался, фирма подала в суд и выиграла дело – деньги, уплаченные компанией в погашение штрафа в размере 600 тыс. рублей за парковку были взысканы по суду с водителя.

И подобных ситуаций сотни по столице. Управляющие автомобилями, принадлежащими юридическим лицам, водители уверены в своей безнаказанности, но компания имеет полное право через суд потребовать возмещения ущерба,  причиненного по вине работника.

Нормативная база – откуда взялся штраф в 300 тыс. рублей

Положение о столь крупном штрафе установлено в ст. 8.25 КоАП города Москвы. Фиксация данного правонарушения осуществляется в автоматическом режиме и оператором является МАДИ – Московская административная дорожная инспекция.

штраф 300 тыс. за парковку

При этом для физических лиц штраф составляет лишь 5000 рублей, а вот компаниям категорически не повезло  — за каждый установленный факт парковки на газоне (а заодно и детской площадке и в иных, благоустроенных зонах) юридическое лицо обязано уплатить 300 000 рублей.

Известны случаи, когда безалаберные водители за месяц накатывали своим работодателям штрафов на несколько миллионов (!) рублей.

Можно ли обжаловать штраф за парковку и как?

Оспорить постановление МАДИ можно в общем порядке, предусмотренном для всех административных штрафов с использованием систем автоматической фиксации нарушений.

  1. Непосредственно руководству МАДИ, такая жалоба будет рассмотрена в течение 10 дней;
  2. В судебный орган по месту совершения правонарушения (на рассмотрение уйдет не менее 2 месяцев).

Подать жалобу необходимо не позднее 10 дней с момента получения постановления компанией, но пропущенный срок можно восстановить в случае уважительности причин его пропуска:

  • Медленной работы почты (должны быть отметки на конверте о дате фактического поступления);
  • Болезни или командировки руководителя;
  • Форс-мажорных обстоятельств и т.д.

Уважительность причин в каждом случае определяет суд.

Что делать водителю, если ему грозит возмещение штрафа в триста тысяч рублей?

Часто крупные компании из-за хронической бюрократии предпочитают подойти к вопросу уплаты штрафа формально. Мало того, что постановление попадает к компетентным сотрудникам уже после пропуска всех сроков, так еще и у руководства присутствует абсурдная позиция: мы штраф заплатим и с водителя взыщем.

Разумеется, виновность водителя никто не отменял, но… Каковы шансы, что водитель (подчас – приезжий, по факту живущий в провинции) выплатит даже разовый штраф в 300 тысяч рублей? Минимальны. Или априори отсутствуют. 

Именно это как водитель, так и юристы стараются донести до юридического лица в первую очередь. Сама компания заинтересована в обжаловании и отмене штрафа, поскольку это единственный способ отменить штраф за парковку на газоне в 300 тыс. рублей.

Если компания готова идти навстречу водителю, то им придется:

  1. Доказать, что машина находилась в личном пользовании водителя. Например, в выходной день или же была им арендована для личных целей;
  2. Подтвердить отсутствие служебных заданий в тот день, а равно отсутствие водителя на работе;
  3. Доказать отсутствие распоряжений со стороны руководства и иных, старших по должности сотрудников в отношении водителя.

 

Увы, не всегда данные факты имеют место быть и не всегда их можно представить в выгодном свете. Суды прекрасно осведомлены о таких уловках и буквально «выворачивают» компанию наизнанку, требуя полный расклад по ситуации: был ли сотрудник на работе, стоят ли «восьмёрки» в табеле, начислялась ли ему зарплата за этот день и так далее. Просто так сказать «Он у нас этого числа не работал, вот справка» уже не выйдет.

Но примерное направление работы понятно – грамотная жалоба позволит избежать штрафа в 300 тыс. рублей за парковку на газоне. Деньги сохранит как компания, так и водитель. Даже 5000 рублей штраф ему вряд ли будет назначен, так как к тому времени истекут все сроки давности.

Если вам нужно отменить штраф в 300 тысяч рублей за парковку на газоне в Москве – звоните нашим юристам по телефонам горячей линии прямо сейчас. Благодаря помощи профессионалов у вас есть шанс сохранить деньги и нервы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.