Уловки и обман автоюристов: правда изнутри

Все что вы хотели знать об автоюристах, но боялись спросить. Популярные уловки автоюристов, способы развода и недобросовестного оказания услуг

Рынок услуг так называемых автоюристов – золотое дно как для настоящих профессионалов своего дела, так и для не совсем добросовестных представителей сферы юридических (и не только) услуг. Лишение прав, споры со страховой компанией, конфликты с автосалонами, обжалование штрафов, возмещение ущерба по ДТП – спектр услуг автоюристов чрезвычайно широк, но не все они способны действительно помочь в сложной ситуации.

Если вам необходима квалифицированная помощь настоящих профессионалов – обращайтесь за профессиональной юридической поддержкой прямо сейчас!

  • Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
    Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Без выходных!

Всякий адвокат – юрист, но не всякий автоюрист – адвокат

Часто соискатели юридической помощи задают себе вопрос – кого же выбрать для защиты своих прав: юриста или адвоката?

Специалисты высшей категории есть как среди тех, так и среди других, но адвокаты все же более стеснены в различных недобросовестных методах работы, поскольку над ними надзирает адвокатская палата, которая быстро поставит зарвавшегося специалиста на место. Обычные же автоюристы не подчиняются никому и ничему – это, формально, ИП или ООО, которые несут ответственность лишь в общем порядке.

Однако при обращении за помощью к адвокату по ОСАГО или ДТП есть и один главный минус – адвокат руководствуется исключительно минимальными ценами, установленными региональной адвокатской палатой, а они (минимальные, да) в разы превышают расценки обычных юристов без адвокатского статуса.

Впрочем, решать к кому обратиться лишь вам – ни один статус не даст гарантии эффективной защиты, а главным критерием выбора должна стать практика и реальные отзывы благодарных клиентов.

Взыскание компенсации по ОСАГО – выбираем автоюриста

Специалисты, специализирующиеся на взыскании страховых споров, обычно работают по одной из трех описанных ниже схем.

Классическая схема: оплата услуг без привязки к результату

Вам обещают все взыскать в  полном объеме, включая расходы на услуги юриста, но обязательно требуют полную оплату услуг перед началом работ.

Эта схема наиболее распространена на рынке юридических услуг, но применимо к страховым спорам именно она заслуживает самого тщательного внимания.

  • Во-первых, опытный юрист с вероятностью в 95% определит шансы на победу в споре со страховой.
  • Во-вторых, спор со страховой – имущественный спор, где юрист должен быть прямо заинтересован в победе клиента и получении дополнительных выгод.

Мы не советуем работать по этой схеме, если автоюрист:

  • С порога и без изучения документов обещает победу;
  • Не горит желанием изучать документы по делу, больше упирая на необходимость как можно скорее заключить договор и внести деньги;
  • Не может представить внятной судебной практики по таким делам.

Оплата за результат за счет взысканных средств

Более опытные  уверенные в себе юристы смело завлекают к себе клиентов обещанием полного отсутствия расходов.

С клиента лишь документы и ситуация, а с юристов – полное взыскание компенсации с отнесением расходов на реально взысканную сумму.

На такой шаг юристы идут в случае, если:

  • Уверены на 100% в победе;
  • Тщательно проанализировали документы;
  • Приблизительно знают, какую сумму средств они взыщут.

От клиента чаще всего требуется символическая сумма на оплату услуг и как гарантия, что он не пойдет к конкурентам.

Условия оплаты прописываются в договоре и в реальности выглядят так:

  1. Клиенту достается «чистая» сумма компенсации;
  2. Юристы забирают штраф, взысканный в рамках защиты прав потребителей и все пени.

Альтернативно, юристы могут забрать часть штрафа или иной суммы – все зависит от размера исковых требований.

Такой вариант сотрудничества является для истца самым эффективным и оптимальным.

Продажа долга по схеме «деньги сразу»

Автоюристы вступают от некоего ООО, которое активно скупает права требования граждан по недоплаченным компенсациям ОСАГО.

В ряде случаев клиенту сразу предлагают деньги на руки в обмен на договор переуступки прав и очень часто граждане боятся идти на такой шаг, подозревая в нем обман.

На самом деле никакого обмана нет – есть лишь не совсем приятная уловка. Юристы просто кривят душой, убеждая клиента, что ему проще и выгоднее получить деньги сейчас, потому что:

  • Суд может отказать в иске, но это будет их проблема;
  • Сумму то ли взыщут, то ли нет;
  • Ждать придется от 2 до 4 месяцев, смотря как пойдет процесс.

Правы они лишь в последнем пункте – главный соблазн для клиента связан именно с немедленным получением денег. Юристы же неплохо «наварятся» на штрафных санкциях, которые взыщут со страховой компании. В первых двух пунктах они уверены на 100%, иначе бы не предлагали деньги вперед.

Пример: Страховая недоплатила Иванову 50 тысяч рублей за ремонт автомобиля. Автоюристы, к которым он обратился за помощью, предложили сразу выплатить ему 40 тысяч в обмен на переуступку права требования к страховой. Иванов согласился, получил на месте 40 тысяч, а юристы впоследствии взыскали со страховой компании:

  • 50 тыс. рублей компенсации;
  • 25 тысяч рублей штрафа в рамках закона о защите прав потребителей;
  • Пени и неустойку в 5 тыс. рублей.

Это мог получить и Иванов, но он выбрал меньшую сумму сразу, чем побольше – но попозже.

Никакого мошенничества здесь по сути нет, хотя к такого рода автоюристам многие относятся настороженно.

ВАЖНО: Чего никогда не следует сделать, так это подписывать договор переуступки права требования с условием перечисления денежных средств после их взыскания. Если с фирмой что-то случится или же пойдет не так – ни денег, ни юристов вы больше не увидите.

Лишают прав? Вернем (обманем)

Другая золотая кормушка для целой армии не самых радивых представителей юриспруденции – лишение права управления автомобилем.

По ряду статей КоАП РФ, таких как выезд на встречную полосу или непредставление преимущества специальному транспорту еще есть шанс отстоять свои права, чего не сказать о пьяных статьях.

Статистика «пьяных» правонарушений сурова – как минимум 95% всех дел остается в силе после пересмотра апелляцией. Лишь 2-4% прекращается на стадии рассмотрения первой инстанции (см. статистику Управления Судебного Департамента по Москве).  На этом фоне обещания «вернуть права гарантируем» выглядят откровенным мошенничеством.

Как же действуют недобросовестные юристы по лишению прав?

  1. Заверяют клиента, что его случай – проходной, в ГИБДД сплошь нарушители и уж они знают, как с ними бороться;
  2. Документы при этом особо не изучают и каких-либо вопросов не задают. Полная уверенность и самообладание: лишили – поможем!
  3. Далее следует суд, который в 9.5 из 10 случаев такие юристы проигрывают.
  4. Клиенту пересказывают типовой монолог о том, какие суды коррумпированные и не внемлют доводам честного юриста.
  5. За дополнительную плату предлагают просудиться в апелляции или надзора (а зависимости от стадии).

Если вас лишают прав и вам необходима грамотная консультация – добивайтесь от юриста четкого плана по вашей защите. Какие недостатки им выявлены, на чем он будет строить свою защиту и т.д.

Все пространные и поверхностные «Мы знаем, мы разберемся» и т.д. отсекайте на корню – значит и сам юрист не знает, что ему делать с вашей проблемой.

Как привлечь автоюриста к ответственности

Никак. В отличие от адвокатом, все же имеющих определенные рамки поведения согласно Кодексу этики, частный юрист подчиняется лишь зову совести, ну и закону.

А по закону доказать некачественное оказание услуг юристом практически невозможно.

  • Иск составлен? Да.
  • В суде интересы представлены? Безусловно.
  • Решение не в вашу пользу? Бывает.

И не имеет никакого значения, как заманивал вас юрист и что он обещал. Судебная система – штука непредсказуемая, да и до недавних пор даже Верховный суд РФ запрещал в договор о юридических услугах включать условие оплаты по результату.

Что же делать? Обращайтесь только к профессионалам! Не доверяйте ведение своих дел первому встречному по объявлению!

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.