Как наказать водителя, паркующегося на «твоем» месте?

Реклама

Автоюрист дает юридическую оценку популярным способам «народной мести»

Битва за парковочные места знакома практически каждому жителю многоквартирного дома в крупном городе. Изначально спроектированные под небольшое количество машин дворы неспособны выдерживать даже нагрузку из расчета «1 автомобиль на 3 квартиры», не говоря про дома, где в каждой семье может быть по две машины.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что «купил машину – купи гараж», вот только пока законом такая обязанность не возложена. Во многих дворах с постоянным контингентом жителей складывается вполне себе достойная организация – парковочные места распределяются между жильцами-собственниками, или же собственник квартиры инструктирует арендатора как и где ставить машину, чтобы никому не насолить.

А «мое» ли это место?

Сразу оговоримся – никаких прав на так называемое «место» житель дома не имеет! Будь то арендатор или собственник. Да даже гость, приехавший к соседу на денек – имеет те же самые права на то самое место, которое «вам показал прошлый владелец квартиры».

Пока юридически вы не оформили стоянку в своем дворе и не установили пропускной режим, согласовав его со всеми инстанциями, никаких прав требовать освободить это или другое место нет.

Но часто жилец следит за своей парковкой. Например:

  • Если там нет асфальта – делает подсыпку или даже асфальтирует за свой счет;
  • Убирает территорию;
  • Красит-белит бордюры;
  • наносит разметку для наиболее эффективной парковки.

Конечно, в этих случаях видеть там постоянно обосновавшихся «посторонних» неприятно.

В итоге жители многоквартирных домов часто оборудую свои места различными ограничителями для въезда, что так же незаконно – за их установку в зависимости от регионального законодательства грозит штраф от 1000 до 5000 рублей с конфискацией правонарушения.

Но как же договориться?

Переговоры – лучшее решение

Самый простой способ – установить уведомительную табличку, что проковочное место благоустроено силами и за счет средств владельца автомобиля с таким-то номером, ввиду чего вы просите не занимать его для длительной стоянки.

Юридически вам никто и ничего за такую табличку не предъявит, но и вы не сможете ничего предъявить тем, кто займет «ваше место».

В большинстве же случаев для местных жителей двора такого уведомления хватает.

Увы, острая конфронтация с другими претендентами на парковочное место часто переходит пороги как административных, так и уголовных запретов. И в ряде случаев часто хочется стать именно на сторону «псевдовладельца» парковки, поскольку приехавший в чужой двор чужой человек подчас пытается организовать там свои порядки.

Николай Константинович
Автоюрист

Наш автоюрист Николай Марков комментирует самые популярные способы «мести» назойливым захватчиком «чужих» парковок и рассказывает о мерах ответственности.

Повреждение имущества: уголовная статья

Часто доведенные до нервного потрясения жильцы дома идут на кардинальные меры – порчу имущества. Бьют или царапают автомобиль, прокалывают колеса и совершают другие противоправные действия. Вплоть до поджога машины.

В этом случае стоит быть готовым ответить по всей строгости закона.

Если сумма ущерба превысит 5000 рублей (значительный ущерб), то причинителя вреда ждет уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ. Наказание – лишение свободы до 2 лет максимум или же альтернативные варианты наказания. Выдержка из статьи ниже.

Если же сумма ущерба составила меньше 5 тысяч рублей, то наказание и вовсе будет смехотворным – от 300 до 500 рублей по ст. 7,17 КоАП РФ.

Предупреждения и угрозы

Положить на тряпочку или лист бумаги кирпич с запиской, где пообещать в будущем «занести» его в салон – это угроза повреждения имущества.

Вот только ответственности за таковую угрозу у нас нет совсем. Теоретически, если полицейские очень захотят, а «жертва» будет крайне настырна – могут подтянуть под состав «Мелкого хулиганства» со штрафом от 500 до 1000 рублей или с арестом до 15 суток.

Но в практике нам таких случаев найти не удалось.

То есть, встречающиеся в избытке в «парковочных войнах» следующие шутки и де факто и де юро крайне сложно наказуемы:

  • Угрозы повреждения имущества через записки;
  • Кирпичи, камни, мешки с мусором, положенные на автомобиль;
  • Смывающиеся краски для разрисовки автомобилей;
  • Вымазывание автомобиля в грязь.

При этом для привлечения за хулиганку нарушителя нужно «поймать на руку». Даже сам факт конфликта с «жертвой» не станет абсолютным доказательством.

Спущенные колеса

Если абстрагироваться от категорий «незаконности», то это самый эффективный и безнаказанный метод борьбы со всеми видами парковочных хамов. Не только тех, кто занимает «чужие» ухоженные места, но и любителей топтать газоны или перегораживать тротуары.

Ключевое слово – именно спускать, а не прокалывать.

  • Прокол колеса будет квалифицирован как повреждение имущества. вплоть до уголовной ответственности.
  • Спуск же шин (даже всех четырех) это максимум хулиганка по 20.1 КоАП РФ и ту еще доказать надо.
Даже если пострадавший вызывает полицию, то стражи порядка даже толком искать никого не станут, если только правонарушение не попадет на камеры поблизости.

Но не стоит верить в абсолютную безнаказанность любых противозаконных действий. Каким бы небольшим не казалось наказание, любые попытки решить проблему с помощью конфликта могут осложниться:

  • Развитием конфликта и еще большим обострением отношений с соседями;
  • Риском провокаций на более серьезные нарушения;
  • Телесными повреждениями с самыми разными последствиями.

Так что – лучше все вопросы решать путем переговоров, а лучше всего – попытаться оформить парковочное место официально и стать его полноправным владельцем или пользователем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.