Какие продукты опасны для водителя и могут лишить его прав?

Опытный нарколог развеивает популярные мифы и дает однозначный и очевидный ответ на волнующие водителей вопросы.

Разговоры о том, как тот или иной безобидный продукт вызвал повышение алкоголя в крови или воздухе и лишил водителя прав приходится слышать регулярно. А уж врачи-наркологи, проводящие освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, слышал их почти каждый день. В сети же можно встретить сумасшедшие истории о том, кто алкотестер «поймал» фон от хлеба, газировки, бананов и бог весть знает чего еще!

С нами беседует  Виктор С., уже известный вам по таким публикациям, как «Можно ли пить кефир за рулем» и другим.

Он сегодня развеет все популярные мифы и заблуждения относительно употребления «опасных» продуктов. Беседует с ним автоюрист Николай Марков.

В сети пишут, что из-за еды можно лишиться прав…

Николай Марков: Виктор, добрый день! Вот буквально полчаса назад читал статью, где  расписывались ужасы употребления черного хлеба с кефиром, что вызывает, якобы, брожение в организме человека и показывает алкоголь при проверке алкотестером.

Добрый день, Николай! Да, мне тоже присылают такие «шедевры» знакомые и просят дать экспертную оценку, я уже иногда отвечаю одним словом и оно не совсем цензурное.

Ключевой критерий «экспертности» таких статей – это  отсутствие элементарного понятия о единицах измерения алкоголя в организме! Когда пишут, что «… этот продукт покажет на алкотестере 0.3 промилле» я больно бью себя ладонью по лбу от отчаяния! Алкотестер не измеряет алкоголь в промилле!! Никогда! Промилле – это содержание спирта в крови, в жидкости! А алкотестер показывает спирт выдыхаемом воздухе и показывает его в мг/л.

Так что если вам кто-то доказывает, что «продукт покажет промилле на алкотестере» — можете отправить его в школу, программа с 5 по 11 класс безобразно им пропущена!

Николай Марков: Ого, мы затронули больную тему? Вас явно расстроил мой вопрос. Но откуда же эти байки, ведь не на ровном месте они возникают?

Не на ровном. Я скоро как десять лет отпраздную – именно столько меня привлекают к освидетельствованию. Насмотрелся!

Вот представьте – попался весь такой положительный Вася Пупкин, ехавший из командировки с мужиками. Показало у него 0.4 мг/л на алкотестере и у нас по анализам 0.33 промилле по крови – лишать однозначно будут, хоть и почти пограничное состояние. Часок бы потянул время — кровь бы была чище, но не срослось.

Он из командировки ехал, явно перебрал вечером перед отъездом. Или вообще пару дней пил без перерыва. Звонит он жене и начинает жаловаться:

  • как купил в придорожном кафе сомнительный черный хлеб, прокисший.
  • как запил кефиром, просроченным.
  • как добавил кваса еще в пути…

И так случилось, что после рокового глотка еще пена на губах не высохла – остановили его злые гаишники! А он трезв, ну просто стеклышко! Виноваты продукты, разумеется.

А мне же он говорит наедине – ну понимаешь, вчера с коллегами приняли, я и так самый трезвый поехал за рулем. А жена-то искренне верит, что муж попал из-за прокисшего хлеба!

Вот таких случаев чуть ли не каждую неделю: что только не придумывают, лишь бы не признаваться перед коллегами, родственниками, друзьями что «выпил, бес попутал».

Что же можно есть за рулем?

Николай Марков: Получается, все это выдумки? И ни один продукт не влияет на содержание алкоголя, которое может определить алкотестер?

Да, 98 из 100 таких случаев это обычные сказки. Остальные – чистой воды исключения или следствие патологических процессов в организме.

Возможно незначительное повышение уровня спирта в выдыхаемом воздухе из-за процессов брожения в желудке, если намешать примерно все то, что я рассказал в истории раньше – черный хлеб, кефир, квас, кисломолочные напитки и т.д. Но чтобы «догнать» значение хотя бы до минимальной погрешности в 0.1 мг/л на алкотестере я не знаю, что должно произойти и какие процессы должны твориться в организме.

Если человек весом в 50 килограмм съест буханку черного хлеба, пролежавшего на жаре в закрытом пакете, запьет литром кефира и еще плеснет в желудок поллитра кваса, то есть небольшой шанс, что у него может набежать 0.15-0.17 мг/л при проверке выдыхаемого воздуха.

Правда, он в таком состоянии и с такой начинкой в желудке должен сидеть в позе «зю» на белом троне, как минимум. Не думаю, что его там будут останавливать господа с полосатыми палочками!

Бананы, апельсины, хлебобулочные изделия и прочие, якобы содержащие спирт, продукты не дадут никакого сигнала алкотестеру. В 99% разумного потребления, без мешанины из двух литров прокисшего кефира с квасом.

А в кровь такой алкоголь не попадет тем более, поэтому даже если у вас и высветило на алкотестере 0.16, то кровь будет чистая – это желудочные «газы» с дыханием выходят, а не спирт в чистом его виде в кровь всасывается.

Ну и прочитайте, сколько можно выпить до 0.3 промилле каждого напитка – для понимания масштабов ситуации.

Можно есть все, опасен лишь чистый спирт

Николай Марков: А какие все-таки продукты вы бы рекомендовали с опаской употреблять водителям?

Любые, где в составе заявлено содержание спирта. Квас, например, несет минимальные риски, если его выпить и сразу же дыхнуть в трубочку в течение 2-5 минут. Мы уже разбирали это подробно раньше применительно к безалкогольным напиткам.

Так же могут быть проблемы от конфет с алкоголем, если их съесть приличное количество и попасть на проверку сразу же.

В остальном же все эти предположения и сказки рождены лишь легендами водителей, которые «не пил, не выпивал, откуда спирт – не знаю».

В заключение

Выражаем благодарность за столь познавательную и интересную беседу, а водителям напоминаем – при возникновении любых проблем юридического характера вы можете всегда обратиться за помощью к нашим юристам.

Задайте свои вопросы по горячей линии или закажите обратный звонок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.