Кредитный капкан: чем грозит смерть заемщика?

Какие проблемы ждут родственников умершего заемщика ввиду неуплаты кредита банку? Разбираются юристы.

В современном обществе практически невозможно жить без займов. Как оформленных в МФО, так и полученных через банки и кредитные организации. Еще сложнее — разобраться с долгами, что подчас требует привлечения опытных юристов. Если вам нужна помощь консультанта по просроченным кредитам — звоните прямо сейчас!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Юристы ответят через 5-10 минут!

Почти все мы прибегаем к получению заемных денежных средств или же приобретаем товары в кредит, при этом часто подписываясь за поручительство близких нам людей или же просто хороших знакомых. Однако судьба может распорядиться так, что заемщика может не стать и тогда бремя ответственности перекладывается либо на поручителей, либо на заемщиков.

Что грозит поручителю?

Поручители будут отвечать по обязательствам умершего должника лишь при наличии двух условий

  1. Их согласия отвечать по обязательствам любого нового должника, предусмотренного в договоре поручительства или же отдельным соглашением после смерти заемщика
  2. Наличия наследственного имущества, оставшегося от заемщика.

При соблюдении этих двух условий, поручители будут нести ответственность по кредиту лишь в пределах стоимости перешедшего наследникам имущества. В остальных случаях за умершего заемщика будет отвечать наследник.

Важно перед тем, как подписать договор поручительства, прочесть весь документ и обратить внимание именно на этот пункт. Банки часто крайне формально относятся к ознакомлению поручителей (да и заемщиков) с некоторыми условиями, что приводит к попаданию в юридическую и финансовую кабалу в дальнейшем.

Что делать, если заемщик умер?

Если же вы дали согласие на такую форму правоотношений и заемщик скончался, то ни в коем случае не прерывайте платежи!

Многие ошибочно считают, что после смерти должника прекращается начисление всех платежей, однако в связи с тем, что обязательство не связано неразрывно с личностью умершего, все проценты и пени продолжают идти.

На практике были случаи, когда заемщик получил в кредит денежные средства в сумме 800 тысяч рублей, через 3 месяца скончался, а спустя два с половиной года банк обратился с иском к наследникам в сумме около 2,5 млн. рублей.

Проценты, пени, штрафы – все это утроило первоначальную сумму долга. И закон здесь на стороне банка – у юристов на взыскание задолженности 3 года исковой давности с момента первой просрочки платежа, спешить им нет никакого смысла: ведь долги растут!

Конечно с помощью опытного юриста можно отбить начисление штрафов и пени, но не всегда успешно.

Взыскание долга с поручителя после смерти заемщика уже давно отработаны на практике, поэтому при наступлении такой печальной ситуации лучше сразу минимизировать будущие убытки, не допуская увеличения суммы долга.

Что грозит наследнику после смерти заемщика?

По ГК РФ, наследнику переходит не только имущество, но и долги наследодателя.

Однако часто и банки не спешат сообщать наследнику и сам наследник не в курсе, что он отвечает лишь в пределах унаследованного имущества.

Если наследнику достался автомобиль стоимостью в 200 тыс. рублей и долг по кредиту в 500 тысяч, то разумнее не оформлять наследство вообще – ведь все полученное уйдет банку.

Именно эта ошибка часто загоняет наследников в патовую ситуацию, когда после принятия наследства с них начинают требовать долг коллекторские агентства и частные лица, не сильно озабоченные соблюдением норм закона.

Однако двоякого толкования быть не может – по закону наследник отдаст лишь то, что получил от наследодателя. Поэтому всех назойливых кредиторов можно смело отправлять… в суд.

Часто банки пытаются:

  • В судебном порядке обязать вступать в наследство, мотивируя тем, что наследник пользуется имуществом умершего;
  • Требовать взыскания с наследника, ссылаясь на фактическое принятие наследства;
  • Настаивают на выделении доли из общего имущества супругов, хотя после смерти супруга это сделать нереально.

Все это крайне сомнительно по своим перспективам, но все равно потребует квалифицированной поддержки от юриста. Банки готовы формально исчерпать все возможные методы возврата долга для его списания, поэтому могут потратить немало ваших  нервов.

Если вам грозит ответственность по чужим обязательствам – не ждите увеличения долга и задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас!

Это поможет избежать проблем в будущем и позволит принять превентивные меры к защите своего имущества и наследства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.